Сотрудники ИГУ - лидеры научно-технологического прорыва
Директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев принимает участие в новой образовательной программе Московской школы управления СКОЛКОВО «Лидеры научно-технологического прорыва». Программа формирует стратегический управленческий корпус научно-технологического прорыва и способствует созданию проектов трансформации управления исследовательской деятельности (в соответствии со Стратегией научно-технологического развития и нацпроектом «Наука»).
Директор Центра трансформации образования СКОЛКОВО Ольга Назайкинская отметила, что программа «дает возможность руководителям научных организаций и университетов не только получить самые передовые знания в области управления, но и применить их непосредственно на практике — в ходе разработки проектов развития для научно-исследовательской сферы».
Участниками программы стали 157 человек из научной и вузовской среды, каждый из которых прошел конкурс Минобрнауки России. Отметим, что всего на участие поступило 623 заявки. Из байкальского региона был отобран только один участник — директор НИИ биологии ИГУ Максим Тимофеев. Лекторами программы стали ведущие российские и мировые эксперты в области управления научно-исследовательской деятельностью и сферы высшего образования.
Программа включает в себя изучение перечня тем: глобальные вызовы и мировая исследовательская повестка, научная политика, изучение кейсов и бенчмарков мировых национальных научно-технологических стратегий, международные научные кооперации, методы и технологии исследовательской работы, технологическое предпринимательство, и т.д. Управленческий блок компетенций включает изучение личной эффективности руководителя, управления коллективом, работы в команде, ведения переговоров и управления конфликтами.
Также участники будут заниматься проектной работой, в том числе с привлечением лиц, принимающих ключевые решения по научно-технологической повестке страны, пройдут серию тренингов управленческой эффективности и психофизиологической готовности.
На сегодня завершен первый из пяти очных модулей программы.
Максим Тимофеев:
— В рамках работы участники загружены как лекционными курсами и встречами с лицами, принимающими решения, так и самостоятельной проектной работой. Так в течение прошедших дней у нас было несколько очень интересных встреч со знаковыми персонами: помощником президента РФ Андреем Фурсенко, министром науки и высшего образования РФ Михаилом Котюковым, замминистра Алексеем Медведевым, спецпредставителем Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрием Песковым и рядом других не менее значимых персоналий.
Что касается проектной работы, то участникам программы были даны несколько заданий по направлениям, которые сейчас находятся в работе в Минобрнауке, и мы можем внести свои предложения и общее видение в развитее профильных тем.
Учитывая имеющийся у меня опыт международных проектов и коллабораций, меня отобрали работать в группу по профилю международного сотрудничества. Сейчас вместе с коллегами из нескольких академических организаций и Роскосмоса, мы готовим предложения по улучшению формата международных программ и в целом по международной повестке науки и образования РФ. Работа крайне сложная, ее результат будет в ноябре представлен и защищен непосредственно перед министром. Если эта защита пройдет успешно, нас допустят ко второму этапу программы. Ответственность очень большая.
Следующий модуль начнется в октябре. До конца 2019 года пройдет три модуля, по завершению которых состоится предварительная защита проектов. Финальная презентация отобранных проектов запланирована в конце марта 2020 года.
По материалам пресс-службы ИГУ.