Администрация Байкальска поселила волонтеров в коридоре гаража

На выходных, 22 сентября 2019 года, иркутские волонтёры отправились в Байкальск, чтобы совершить доброе дело. В ответ же они получили неблагодарность и плевок в лицо.

Общественная организация «ЗооЗабота» кроме всего прочего занимается тем, что оказывает иркутянам услуги стерилизации питомцев по сниженной цене. Стоимость операции в 3-4 раза ниже, чем в обычной ветклинике. При этом работают профессиональные ветеринары из тех же клиник. Периодически волонтёры проводят выездные акции в тех населенных пунктах, где проблема с бесконтрольным размножением собак и кошек стоит особенно остро.

Байкальск не является исключением. На улицах города живут бездомные собаки, наводя страх на местных жителей. Администрация города бездействует. Поэтому на помощь пришли волонтёры.

Стоит отметить, что администрация Байкальска заключила контракт на отлов собак с небезызвестной компанией ООО «Пять звёзд». Это те самые подрядчики, которые отстрелили собак в Тулуне. По факту же в Байкальске ни на одну собаку меньше не стало.

Свой приезд они согласовали с местными чиновниками. Последние обещали предоставить помещения для проведения операций. Уточним, что это волонтёрская акция, никто не получает за это прибыли. Наоборот, зоозащитники тратят свои деньги на проезд, питание, проживание, препараты, а также на бирки для собак. Они ничего не просят от принимающей стороны, кроме помещения.

Прибыв на место, волонтёры были шокированы. Сначала администрация вовсе отказалась принимать гостей. То есть волонтёры рисковали проехать 600 км впустую. Затем их всё-таки пустили, но ужас волонтёров не уменьшился.

Администрация выдала девочкам не веткабинет, не квартиру, не помещение для бизнеса, не подвал и даже не гараж. Девочек поместили в коридор от гаража. Это холодное, темное, грязное, дурнопахнущее, узкое помещение.

Тем самым администрация показала то, как она относится к своим жителям. В этот «кабинет» жители Байкальска приводили не только бездомных питомцев, но и своих животных. Ведь это акция для тех, кто не может позволить себе оплатить стерилизацию собаки за четыре тысячи рублей, но при этом понимает важность этого действия.

«Всё в цементе, в пыли. Нам пришлось уговаривать администрацию выдать нам хоть что-нибудь. Ну хотя бы к врачам можно относиться нормально? Ведь все мы стараемся улучшить городскую среду. Мы это понимаем, жители это понимают, а администрация - нет. И откровенно плюет на нас», - рассказывают очевидцы.

Если кастрация не требует внутреннего вмешательства, то стерилизация — это полноценная операция, которая должна проводиться в стерильных условиях. Администрация Байкальска подвергла риску здоровье питомцев своих граждан.

А у волонтёров просто не было выбора, им пришлось принимать пациентов в этих ужасных условиях ради того, чтобы снизить бесконтрольное размножение животных. им пришлось потратить два часа на то, чтобы убрать грязные вещи, протереть везде пыль (на несколько раз!), проветрить помещение и застелить все стерильными пеленками.

Помещение было настолько мало, что некоторых животных пришлось переносить в машину и делать операцию прямо в ней. При этом посетители ожидали своей очереди на улице.

«Нам приходится уговаривать ветеринаров участвовать в акции. Всё больше и больше они отказываются из-за того, что администрация зачастую не предоставляет нормальных условий. В этот раз, к примеру, у нашего ветеринара началась аллергия на цементную пыль».

В итоге ветеринары и сами волонтеры, морально истощенные, грязные и со слезами на глазах, уехали домой, заявив, что более в Байкальск не поедут.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193250

Bytes: 4149 / 3584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

4388

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

12335

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12719

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

13116

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3356

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

15095

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22232

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5713

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28711

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6049

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27733

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30785

20.06.2024

Лица Сибири

Якубовский Владимир

Кутявин Роман

Халикова Мадина

Сендзяк Владимир

Бутюгов Андрей

Липатов Евгений

Боровиков Алексей

Свиридов Дмитрий

Боровский Виктор

Таевский Павел