Лера Крышкина

© Babr24

ЖКХИркутск

26190

20.09.2019, 10:01

Участок тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ готов к отопительному сезону

В течение летнего периода 2019 года на участке тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ выполнялась работа по замене запорно-регулирующей арматуры, трубопроводов.

При ремонте и техническом перевооружении на станции впервые стали применять инновационные теплоизоляционные покрытия: К-ФЛЕК и ПРОМТЕХИЗОЛ в тепловых камерах, где наиболее агрессивное влияют противогололёдные реагенты. Применены новые альтернативные способы диагностики тепловых сетей: метод переменного намагничивания, этим методом проверили более 1 км сетей выявили и устранили 6 скрытых дефектов на магистральном трубопроводе.

Таким образом, теперь не нужно дожидаться аварии на трубопроводе, чтобы выяснить степень его износа. До внедрения метода переменного намагничивания, износ труб определялся преимущественно визуально и, естественно, был очень приблизительным.

После внедрения новой методики была создана служба диагностики тепловых сетей для повышения уровня обследования тепловых сетей, выявления и предупреждения повреждений и дефектов на тепловых сетях.

За летний период 2019 года была выполнена работа по ремонту и техническому перевооружению тепловых сетей в объеме 2,4 км на сумму 152,592 млн. руб. Проведен ремонт 47 насосных станций и техническое перевооружение насосного оборудования на 3 насосных станциях.

Отопительный сезон в городе в соответствии с постановлением мэра Иркутска начался с 16 сентября. В соответствии с данным постановлением, включение систем отопления потребителей должно выполняться по решению собственников зданий. Для включения систем отопления необходимо подать заявку в диспетчерскую службу теплосетевой организации.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутск. Ново-Иркутская ТЭЦ" © Фотобанк "RuBabr"

При планировании подключения систем отопления собственникам зданий необходимо ориентироваться на температуру наружного воздуха. В соответствии с нормативными документами включение систем отопления должно быть произведено после того, как в течение 5 дней среднесуточная температура наружного воздуха будет ниже +8 оС. В настоящее время среднесуточная температура наружного воздуха только 2 дня (14 и 15 сентября) была ниже +8 оС.

На ТЭЦ был разработан график включения насосных станций и ЦТП, чтобы обеспечить необходимые параметры теплоносителя для обеспечения возможности включения систем отопления потребителей. Данный график был направлен в ЕДДС, администрацию города и округов.

График рассчитан на поочередный запуск систем отопления всех потребителей в течение 5 дней. Еще раз отметим, что включение систем отопления зданий планирует управляющая компания или другая организация, осуществляющая эксплуатацию системы теплоснабжения здания. Именно она подает заявку в теплосетевую организацию. Телефоны для связи с диспетчерами УТС:

- диспетчер Свердловского округа – 793-706;
- диспетчер Правобережной части г. Иркутска – 797-715;
- диспетчер Ленинского округа – 44-36-82;
- центральный диспетчер УТС – 790-016.

В настоящее время включены в работу 11 насосных станций и ЦТП, в зоне теплоснабжения которых потребители включают системы отопления.

Оператор тепловых сетей

УТС совместно с пресс-службой с начала 2019 года реализует уникальный в стране в своем роде проект информирования потребителей – жителей Иркутска - о работе тепловых сетей в сетях социальных. Общее количество подписчиков во четырех соцсетях на сегодня - 2000, в месяц поступает порядка 50 запросов от неравнодушных жителей города в личных сообщениях в аккаунтах соцсетей, Viber, Watsapp на которые служба оперативно реагирует. Также Оператор занимается мониторингом пабликов в социальных сетях на предмет работы тепловых сетей.

Изначально Оператор создавался для предупреждения аварий на тепловых сетях и повышения безопасности. Сегодня направления работы расширились – публикуется карта гидравлических испытаний, сообщается о ремонтах на тепловых сетях, которые пролегают под автодорогами или качаются большого количества жителей, информируется население о начале отопительного сезона, об особенностях распределения тепла в городе, его учёте и оплате.

Вся информация из социальных сетей Оператора поступает напрямую к диспетчеру Участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ. Все обращения активных жителей Иркутска через «Оператора тепловых сетей» бригадами тепловых сетей были проверены, приняты своевременные меры по исправлению ситуации. Специалисты реагируют на каждое сообщение от жителей, даже если участок сети, труба или люк не входит в периметр ответственности участка тепловых сетей города Иркутска. Оператор тепловых сетей готовит и публикует ответы.

Если выяснится, что нештатная ситуация произошла не на подведомственном УТС участке, информация обязательно передается компаниям-партнерам. Главная цель всех этих мероприятий – быстрое реагирование на любое сообщение и незамедлительное устранение возникших нештатных ситуаций.

Усиление диагностики, плановые рейды не всегда позволяют оперативно выявлять все повреждения, помощь жителей дает дополнительную возможность для устранения нарушений до наступления неблагоприятных аварийных последствий. Проект развивается, наряду с совместным с горожанами мониторингом состояния тепловых сетей, собирается информацию о поврежденных или открытых люках, по ним готовят пояснения. Принцип тот же – у каждого технологического объекта есть владелец, а иркутяне в разы быстрее (в режиме онлайн) помогают собрать информацию о неисправности, Оператор тепловых сетей оперативно сообщает владельцу.

У тепловых сетей выстроена система технического мониторинга, проводятся плановые и внеплановые рейды, но помощь горожан – особенная ценность, да и обмен – взаимовыгодный, авария или неисправность может быть устранена в результате оперативного информирования в разы быстрее.

Обратиться к «Оператору тепловых сетей» может любой неравнодушный житель города. Фото, видео, информацию о подозрительных парениях, открытых люках, повреждениях труб, разливах воды и прочем можно отправить в Viber, WhatsApp по номеру 8-901-6-404-299. Или написать Оператору в социальных сетях:

facebook.com/operatortsi;

vk.com/tsieoperator;

ok.ru/operatortsie;

instagram.com/operatortsi.

Об УТС

Суммарная протяжённость тепловых сетей находящихся в эксплуатации участка тепловых сетей Н-И ТЭЦ составляет 562 (здесь и далее в двухтрубном исполнении) км сетей. Всего в Иркутске вместе с Иркутским районом (Маркова) около 879 километров тепловых сетей. В УТС работают 303 человека.

Основной поставщик тепла для жилищного фонда, социальной сферы, объектов общественно-деловой застройки и промышленных зон - Ново-Иркутская ТЭЦ (72% от суммарного отпуска тепла), муниципальные котельные (16 % от суммарного отпуска тепла), котельные № 1, 2, 3 Иркутского авиационного завода - филиала «ПАО НПК «Иркут» и других источники теплоснабжения промышленных предприятий, ведомственные и прочие котельные (12% от суммарного отпуска тепла).

Лера Крышкина

© Babr24

ЖКХИркутск

26190

20.09.2019, 10:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193043

Bytes: 7160 / 6848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2255 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Нам пишут. Мусорная реформа превратила Иркутск в помойку

Так называемая мусорная реформа превратила Иркутск в настоящую помойку. То, что происходит сейчас в городе, – это не реформа, а издевательство над людьми, которое прикрывают красивыми отчетами и бюрократическими отговорками. В Иркутске несколько недель стояла жара 35 градусов.

Лилия Войнич

ЖКХЭкологияИркутск

5841

01.07.2025

Тепловой луч в Иркутске достиг 75% готовности: новый этап в развитии городской инфраструктуры

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав группы Эн+, объявила о значительном прогрессе в строительстве теплового луча в Иркутске. На сегодняшний день проект достиг 75% готовности.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

6057

01.07.2025

Иркутская область тратит сотни миллионов, но с мусором не справляется

Иркутская область по плану должна быть обеспечена контейнерами и контейнерными площадками почти на 100% уже к 2027 году. Обещают 96% по контейнерам и 95% по площадкам. Чиновники называют это «хорошим уровнем».

Анна Моль

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8414

27.06.2025

В Усть-Куте дадут горячую воду. А при чём тут Евгений Кокшаров?

К концу июня в квартирах Усть-Кута появится горячая вода. К радости мэра города Евгения Кокшарова, всё разрешилось как-то само, «без приложения лапок».

Алина Саратова

ЖКХСкандалыИркутск

10523

19.06.2025

Перезимовали. В Иркутской области завершается отопительный сезон

Байкальская энергетическая компания объявила о завершении зимнего отопительного периода в Иркутске. Кроме этого, батареи остывают в ряде муниципальных образований региона.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

16312

21.05.2025

Придем по вашу душу: черная полоса для коммунального барона Байкальска и его приспешников

Как стало известно нашей редакции, в Слюдянском районном суде Иркутской области рассматривается дело № 2-284/2025 в отношении заместителя прокурора Слюдянского района Борняковой Оксаны Николаевны о взыскании задолженности по иску микрокредитной организации.

Ярослава Грин

ЖКХСкандалыКриминалИркутск

21944

19.05.2025

Бухта обманутых надежд, или Реальность города внимания президента

Близится лето: период, когда байкальчанам обещали ввести в эксплуатацию новую электрокотельную. Но пока продвижения в теме нет: местные жители открыто говорят, что хоть какое-то здание и есть, но действий по его подключению к коммунальной системе города не видно.

Лилия Войнич

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14050

14.05.2025

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

15226

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

13754

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14995

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

21342

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

23573

18.04.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Хамаза Николай

Ашуркин Лев

Буянова Ольга

Володин Вячеслав

Цыренова Екатерина

Мордвинов Игорь

Чалбышев Александр

Дёмин Эдуард

Нарантуяа Загдхүүгийн