Лера Крышкина

© Babr24

ЖКХИркутск

25553

20.09.2019, 10:01

Участок тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ готов к отопительному сезону

В течение летнего периода 2019 года на участке тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ выполнялась работа по замене запорно-регулирующей арматуры, трубопроводов.

При ремонте и техническом перевооружении на станции впервые стали применять инновационные теплоизоляционные покрытия: К-ФЛЕК и ПРОМТЕХИЗОЛ в тепловых камерах, где наиболее агрессивное влияют противогололёдные реагенты. Применены новые альтернативные способы диагностики тепловых сетей: метод переменного намагничивания, этим методом проверили более 1 км сетей выявили и устранили 6 скрытых дефектов на магистральном трубопроводе.

Таким образом, теперь не нужно дожидаться аварии на трубопроводе, чтобы выяснить степень его износа. До внедрения метода переменного намагничивания, износ труб определялся преимущественно визуально и, естественно, был очень приблизительным.

После внедрения новой методики была создана служба диагностики тепловых сетей для повышения уровня обследования тепловых сетей, выявления и предупреждения повреждений и дефектов на тепловых сетях.

За летний период 2019 года была выполнена работа по ремонту и техническому перевооружению тепловых сетей в объеме 2,4 км на сумму 152,592 млн. руб. Проведен ремонт 47 насосных станций и техническое перевооружение насосного оборудования на 3 насосных станциях.

Отопительный сезон в городе в соответствии с постановлением мэра Иркутска начался с 16 сентября. В соответствии с данным постановлением, включение систем отопления потребителей должно выполняться по решению собственников зданий. Для включения систем отопления необходимо подать заявку в диспетчерскую службу теплосетевой организации.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутск. Ново-Иркутская ТЭЦ" © Фотобанк "RuBabr"

При планировании подключения систем отопления собственникам зданий необходимо ориентироваться на температуру наружного воздуха. В соответствии с нормативными документами включение систем отопления должно быть произведено после того, как в течение 5 дней среднесуточная температура наружного воздуха будет ниже +8 оС. В настоящее время среднесуточная температура наружного воздуха только 2 дня (14 и 15 сентября) была ниже +8 оС.

На ТЭЦ был разработан график включения насосных станций и ЦТП, чтобы обеспечить необходимые параметры теплоносителя для обеспечения возможности включения систем отопления потребителей. Данный график был направлен в ЕДДС, администрацию города и округов.

График рассчитан на поочередный запуск систем отопления всех потребителей в течение 5 дней. Еще раз отметим, что включение систем отопления зданий планирует управляющая компания или другая организация, осуществляющая эксплуатацию системы теплоснабжения здания. Именно она подает заявку в теплосетевую организацию. Телефоны для связи с диспетчерами УТС:

- диспетчер Свердловского округа – 793-706;
- диспетчер Правобережной части г. Иркутска – 797-715;
- диспетчер Ленинского округа – 44-36-82;
- центральный диспетчер УТС – 790-016.

В настоящее время включены в работу 11 насосных станций и ЦТП, в зоне теплоснабжения которых потребители включают системы отопления.

Оператор тепловых сетей

УТС совместно с пресс-службой с начала 2019 года реализует уникальный в стране в своем роде проект информирования потребителей – жителей Иркутска - о работе тепловых сетей в сетях социальных. Общее количество подписчиков во четырех соцсетях на сегодня - 2000, в месяц поступает порядка 50 запросов от неравнодушных жителей города в личных сообщениях в аккаунтах соцсетей, Viber, Watsapp на которые служба оперативно реагирует. Также Оператор занимается мониторингом пабликов в социальных сетях на предмет работы тепловых сетей.

Изначально Оператор создавался для предупреждения аварий на тепловых сетях и повышения безопасности. Сегодня направления работы расширились – публикуется карта гидравлических испытаний, сообщается о ремонтах на тепловых сетях, которые пролегают под автодорогами или качаются большого количества жителей, информируется население о начале отопительного сезона, об особенностях распределения тепла в городе, его учёте и оплате.

Вся информация из социальных сетей Оператора поступает напрямую к диспетчеру Участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ. Все обращения активных жителей Иркутска через «Оператора тепловых сетей» бригадами тепловых сетей были проверены, приняты своевременные меры по исправлению ситуации. Специалисты реагируют на каждое сообщение от жителей, даже если участок сети, труба или люк не входит в периметр ответственности участка тепловых сетей города Иркутска. Оператор тепловых сетей готовит и публикует ответы.

Если выяснится, что нештатная ситуация произошла не на подведомственном УТС участке, информация обязательно передается компаниям-партнерам. Главная цель всех этих мероприятий – быстрое реагирование на любое сообщение и незамедлительное устранение возникших нештатных ситуаций.

Усиление диагностики, плановые рейды не всегда позволяют оперативно выявлять все повреждения, помощь жителей дает дополнительную возможность для устранения нарушений до наступления неблагоприятных аварийных последствий. Проект развивается, наряду с совместным с горожанами мониторингом состояния тепловых сетей, собирается информацию о поврежденных или открытых люках, по ним готовят пояснения. Принцип тот же – у каждого технологического объекта есть владелец, а иркутяне в разы быстрее (в режиме онлайн) помогают собрать информацию о неисправности, Оператор тепловых сетей оперативно сообщает владельцу.

У тепловых сетей выстроена система технического мониторинга, проводятся плановые и внеплановые рейды, но помощь горожан – особенная ценность, да и обмен – взаимовыгодный, авария или неисправность может быть устранена в результате оперативного информирования в разы быстрее.

Обратиться к «Оператору тепловых сетей» может любой неравнодушный житель города. Фото, видео, информацию о подозрительных парениях, открытых люках, повреждениях труб, разливах воды и прочем можно отправить в Viber, WhatsApp по номеру 8-901-6-404-299. Или написать Оператору в социальных сетях:

facebook.com/operatortsi;

vk.com/tsieoperator;

ok.ru/operatortsie;

instagram.com/operatortsi.

Об УТС

Суммарная протяжённость тепловых сетей находящихся в эксплуатации участка тепловых сетей Н-И ТЭЦ составляет 562 (здесь и далее в двухтрубном исполнении) км сетей. Всего в Иркутске вместе с Иркутским районом (Маркова) около 879 километров тепловых сетей. В УТС работают 303 человека.

Основной поставщик тепла для жилищного фонда, социальной сферы, объектов общественно-деловой застройки и промышленных зон - Ново-Иркутская ТЭЦ (72% от суммарного отпуска тепла), муниципальные котельные (16 % от суммарного отпуска тепла), котельные № 1, 2, 3 Иркутского авиационного завода - филиала «ПАО НПК «Иркут» и других источники теплоснабжения промышленных предприятий, ведомственные и прочие котельные (12% от суммарного отпуска тепла).

Лера Крышкина

© Babr24

ЖКХИркутск

25553

20.09.2019, 10:01

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=193043

Bytes: 7160 / 6848

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5943

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11513

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9323

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9881

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17015

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13418

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19744

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10838

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20941

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18835

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19535

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15395

23.10.2024

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия