Мэр Молодежного Александр Степанов: на ком шапка горит?

Реакция мэра Молодежного МО Александра Степанова на публикацию Бабра о его темных делах оказалась мгновенной.

Днем 11 сентября корреспондент Бабра в статье "Выборы в Иркутском районе: жители Молодёжного против воров" объяснила жителям Молодежного,кого именно они умудрились избрать в Думу Иркутского района. А уже через два часа мэр Молодежного Александр Степанов, лишь вскользь упомянутый в тексте, написал сразу два заявления - руководителю иркутского управления Следственного комитета и начальнику главка МВД.

Чего же так испугался пока еще мэр Степанов?

Александр Степанов стал мэром Молодежного в сентябре 2016 года. Он коммунист, ставленник команды Чернышова-Левченко. Для манипуляций с дорогостоящей землей вокруг Молодежного заместителю губернатора Дмитрию Чернышову нужен был свой человек - способный рисковать и манипулировать документами. И такой человек нашелся.

Собственно, принципиальной разницы тогда не было, кого ставить мэром - Александра Степанова или его лучшего друга Александра Хомича (по совместительству владельца популярного ресторана). По моральным принципам и любви к дензнакам они настоящие близнецы-братья. В Молодежном их так и зовут - «Сашки». Однако Хомича в том же году протолкнули на непыльную должность проректора по АХР аграрного университета. Таким образом, сразу два высокопоставленных чиновника из команды Левченко-Чернышова получили доступ к манипуляциям с землей Молодежного.

Отметим, кстати, что декларация проректора Александра Хомича удивляет своей скромностью. В год проректор академии, депутат и бизнесмен зарабатывает скромные миллион двести. И отнюдь не долларов. Есть к чему присмотреться прокуратуре.

Напомним, что с 2014 года тянется так называемое «Дело иркутской сельхозакадемии», связанное с бывшим губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и рядом бизнесменов и чиновников. Тогдашний ректор сельхозакадемии (ныне аграрный университет) Геннадий Такаландзе не выполнил свои обязательства по переводу земель в федеральную собственность, а вместо этого допустил их продажу и распределение в качестве дачных участков и участков под коттеджи. Главной идей команды Такаландзе-Ерощенко была приватизация земель, граничащих с знаменитым поселком «Гринленд».

Однако в ходе аферы что-то пошло не так, и иркутское управление Следственного комитета, который возглавляет генерал Андрей Бунев, еще один друг Сергея Ерощенко, возбудил дело против бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова, гендиректора ЗАО «Восточно-Сибирское геодезическое предприятие» Олега Логашова и известного бизнесмена Олега Геевского. В частности, Игорю Наумову вменяют в вину тот факт, что он подписывал разрешения на передачу земель в частную собственность. Следствие не смутил тот факт, что перед этим сделка проходила проверку в Росреестре и в районной прокуратуре, а передаваемые земли не были федеральной собственностью и имели неразграниченный статус. Олег Логашов попал под раздачу вообще случайно - он лишь выполнял технические кадастровые работы и не имел отношения к сделкам.

Любопытно, что Геннадий Такаландзе, главный обвиняемый по делу, несмотря на круглосуточную федеральную охрану, умудрился сбежать сначала в Москву, а затем в Грузию. Есть мнение, что он слишком много знает для того, чтобы общаться со следствием, и может случайно сдать не тех людей. В частности, под следствие могут попасть некоторые депутаты, по совместительству крупные предприниматели, а также лично экс-губернатор Сергей Ерощенко.

При чем тут Александр Степанов и почему он так волнуется, когда про него пишут СМИ?

Степанов Александр © Проект "Лица Сибири"

Дело в том, что Олег Геевский и его друзья сидят, а земли Молодежного продолжают дорожать. На них давно положили глаз не только гопники Дмитрия Чернышова, но и вполне конкретные бандиты. О точечной застройке под прикрытием чеченской братвы прямо в центре Молодежного мы уже не раз рассказывали. Застройку ведут лучшие друзья Степанова - братья Александр и Николай Самоха из Шелехова. Про братьев ходят легенды, с какой легкостью они строят квартиры на захваченных землях и оперативно продают их, пока Фемида бродит с завязанными глазами. Впрочем, это совсем другая история.

Естественно, одной "крышей" от Дмитрия Чернышова застройка Молодежного не обходится. Поселок активно прикрывают разного рода силовики, связь которых с братьями Самоха совершенно однозначно. Именно этим объясняется и полная безнаказанность братьев.

Именно поэтому мэр Молодежного напрягается как электричество при любом упоминании его имени. Ведь ему есть что терять - еще три года назад он жил в скромной малосемейке. А сейчас он - бог и царь в целом поселке. Вернее, ему так кажется в объятиях Бахуса, с которым Александр Степанов дружит давно и крепко.

Беда в том, что в 2021 году у Степанова - перевыборы. Есть все основания полагать, что никакая строительная братва и даже силовики ему не помогут - незадачливого мэра просто выбросят на обочину. Попользовались, и хватит.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.net/irk/?IDE=192788

bytes: 5578 / 4971

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3272 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутское СИЗО №1. Остановлен ли круговорот насилия?

Современная российская пенитенциарная система является одной из самых страшных в Европе. В России положение следственных арестованных нисколько не отличается от положения осужденных преступников.

Алексей Васильев

РасследованияСкандалыКриминалИркутск Россия

44070

28.04.2021

Руслан Ситников: темная воронежская лошадка с мутным прошлым

Первый зампред правительства Иркутской области Руслан Ситников - настоящая «темная лошадка» не только для жителей региона, но и для многих министров. Руслан Ситников появился в Иркутской области в феврале 2020 года, вскоре после смены регионального правительства.

Максим Бакулев

РасследованияАрмияИркутск

26986

27.04.2021

Янгель: «Рабовладельческое хозяйство Дикунова»

Прибайкалье – типичный небрежный слепок российской «многоукладной» экономики. Наряду с капитализмом разной степени дикости, множатся островки недоразвитых стадий.

Андрей Гнатько

РасследованияИркутск

13469

27.04.2021

«Норд-Вест» виновен в отсутствии школы в «Берёзовом»?

Иркутский микрорайон «Берёзовый» насчитывает около 20 тысяч жителей и одну большую свалку. Именно она и стала причиной отсутствия школы. На месте общественного квартала, о котором так грезили березовчане и который так и остался лишь мечтой, недавно обнаружили свалку.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

4820

26.04.2021

«Молочная река»: качество упало ниже плинтуса

Есть производители, которые в период коронавируса обанкротились. Есть те, кто наоборот, нарастил обороты, воспользовавшись, как это ни цинично звучит, удачной ситуацией.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15800

23.04.2021

Сироты в опасности: склад аммиака в Ангарске как бомба замедленного действия

Дети-сироты и преселенцы из ветхого и аварийного жилья в 251 квартале города Ангарска оказались в опасности. Выяснилось, что они живут в 50 метрах от крупного склада с аммиаком. Люди недавно переехали в новые дома и не успели порадоваться возможности расселения.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

5441

21.04.2021

Сергей Скворцов на теле Иркутской области: стратегия лишая

Не так давно в Иркутске дали полтора года строгого режима бедолаге, который украл шуруповерт стоимостью 3 434 рубля. С учетом «общественной опасности преступления». Да, злоумышленник пошел на дело не в первый раз.

Камиль Фахрутдинов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20784

20.04.2021

Скидки по-хлебосольному, или Товар дня для людей-быков

Скидки в продуктовом дискаунтере «Хлеб соль» удивляют своей абсурдностью. Все потому что скидки эти наоборот. На фотографии, сделанной недавно в одном из магазинов сети мы имеем удовольствие наблюдать интересную динамику цен.

Роман Русских

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесМир Иркутск

8703

19.04.2021

Блогнот. Слата - лохотронщики

Ребята, как подать в суд на этих лохотронщиков? Только что приобрёл кусочек сыра БЗМЖ в Слате на Депутатской. Обрадовался, вроде сыр настоящий. Присматриваюсь к бумажке на обратной стороне: сырный продукт с ЗМЖ и т.д. и т.п. Ну это что? Опять? Для дураков?

Олег Абакумов

РасследованияЗдоровьеИркутск

10834

18.04.2021

Нам пишут. Спаси и сохрани нас от чиновников иркутского Минлеса

Нужно признать, что подготовка к началу пожароопасного сезона почти провалена! Даже Рослесхоз признал, что регион "ограниченно готов". И только административно-управленческие решения на местах т.е. в лесничествах и филиалах Лесхоза Иркутской области могут спасти ситуацию.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

8648

16.04.2021

Суд идет над Янгелевским ГОКом!

Температуру измеряют в Цельсиях, силу в Ньютонах, энергию в Джоулях, напряжение в Вольтах. Единице измерения жадности давно пора присвоить имя Дикунова. «Король проходимцев» не раз нам попадал в поле зрения. Но всякий раз мы не устаем изумляться.

Андрей Гнатько

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

34173

12.04.2021

Вместо школы в «Берёзовом» – свалка. Кто в ответе, а кто в доле?

Не проходит и месяца, как иркутский микрорайон «Берёзовый» заявляет о себе в традиционно дурном свете. На этот раз расскажем о несанкционированной свалке на территории предполагаемой будущей школы. Этой весной «Берёзовый» одолела новая напасть.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЭкологияИркутск

7232

12.04.2021

Лица Сибири

Ружников Дмитрий

Егорова Анастасия

Гомбоев Сергей

Маценко Жанна

Леньшина Ирина

Клевцова Ольга

Парфенов Максим

Бардалеев Александр

Векшин Владимир

Крупенев Анатолий