Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

34060

21.08.2019, 12:30

Молочный барон Аларского района Баймашев

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в Аларском районе нет промышленных сельхоз предприятий, почему местная власть не способствует развитию сельского хозяйства и созданию рабочих мест? Почему на идеальной для животноводства территории нет ни одного комбината, ни одного завода?

Ведь 50% территории района — это земли сельскохозяйственного назначения.

В 2011 году в районе построили молокоприёмный пункт. Инициаторами выступили генеральный директор ООО «Янта» Дмитрий Баймашев и бессменный глава района Александр Футорный.

«Крестьянам – работа, горожанам – натуральный продукт», - пестрили заголовки в газетах.

Новый молокоприёмный пункт должен был, с одной стороны, обеспечивать сырьём всю Иркутскую область. А с другой — предоставить местным жителям хороший заработок. Но всё это осталось лишь на словах. По факту же молочный пункт обеспечивает хорошим заработком только семью Баймашевых, Футорного и Кузьму Алдарова, который вместе с Баймашевым активно агитирует за действующего главу и «крышует» молочные схемы на верху в области.

Баймашев Дмитрий, Иркутск, праздник Сабантуй на иркутском ипподроме, 9 июля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Схема выглядит следующим образом: группа компаний «Янта» (клан Баймашевых) покупает у населения молоко по цене 16 рублей за литр, фасует, развозит по магазинам Иркутской области, где его продают уже в 5-6 раз дороже. С каждого литра молока получается выгода в минимум 40 рублей.

К примеру, за 2016 год было закуплено 6950 тонн молока. Это значит, что при закупке по 16 рублей за литр, сумма составляет 107,7 миллиона рублей. А при продаже 60 рублей за литр — 403, 6 миллиона рублей. Итого: выручка 300 миллионов рублей.

В районе не создаются новые предприятия именно потому, что этого не хотят Баймашевы – хозяева Футорного. Если у жителей появятся альтернативные источники доходов, то они в буквальном смысле будут меньше нести молока в бочку Баймашева. А это ему абсолютно не выгодно.

За 10 лет правления Футорного в районе не появилось ровным счётом ничего, кроме этого злосчастного пункта. Дороги разваливаются, во многих поселениях нет ни питьевой, ни технической воды, работы нет, молодёжь бежит из района со всех ног и не возвращается, ФАПы закрываются либо разваливаются, школы и детские сады требуют ремонта уже много лет. Глава района не просто закрывает глаза на это, он в принципе не видит и не знает, что творится на его территории, так как занят пересчитыванием денег.

Молоко — это золотая жила Аларского района. По сути, это единственное, что есть у людей. Особенно от него зависят малые села, где у людей нет постоянной работы, и выживают они исключительно благодаря своему подсобному хозяйству. Но глава района решил, что молочная река принадлежит только ему.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

34060

21.08.2019, 12:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192052

Bytes: 3198 / 2792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

4291

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7976

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6701

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8219

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7939

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15688

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17170

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11166

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18846

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12712

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13397

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27386

27.05.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Халикова Мадина

Песчинская Ника

Бадашкеева Октябрина

Лазарева Марина

Барташов Александр

Тенигин Алексей

Циплин Геннадий

Астахов Михаил

Лазебный Вадим