Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

24967

21.08.2019, 12:30

Молочный барон Аларского района Баймашев

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в Аларском районе нет промышленных сельхоз предприятий, почему местная власть не способствует развитию сельского хозяйства и созданию рабочих мест? Почему на идеальной для животноводства территории нет ни одного комбината, ни одного завода?

Ведь 50% территории района — это земли сельскохозяйственного назначения.

В 2011 году в районе построили молокоприёмный пункт. Инициаторами выступили генеральный директор ООО «Янта» Дмитрий Баймашев и бессменный глава района Александр Футорный.

«Крестьянам – работа, горожанам – натуральный продукт», - пестрили заголовки в газетах.

Новый молокоприёмный пункт должен был, с одной стороны, обеспечивать сырьём всю Иркутскую область. А с другой — предоставить местным жителям хороший заработок. Но всё это осталось лишь на словах. По факту же молочный пункт обеспечивает хорошим заработком только семью Баймашевых, Футорного и Кузьму Алдарова, который вместе с Баймашевым активно агитирует за действующего главу и «крышует» молочные схемы на верху в области.

Баймашев Дмитрий, Иркутск, праздник Сабантуй на иркутском ипподроме, 9 июля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Схема выглядит следующим образом: группа компаний «Янта» (клан Баймашевых) покупает у населения молоко по цене 16 рублей за литр, фасует, развозит по магазинам Иркутской области, где его продают уже в 5-6 раз дороже. С каждого литра молока получается выгода в минимум 40 рублей.

К примеру, за 2016 год было закуплено 6950 тонн молока. Это значит, что при закупке по 16 рублей за литр, сумма составляет 107,7 миллиона рублей. А при продаже 60 рублей за литр — 403, 6 миллиона рублей. Итого: выручка 300 миллионов рублей.

В районе не создаются новые предприятия именно потому, что этого не хотят Баймашевы – хозяева Футорного. Если у жителей появятся альтернативные источники доходов, то они в буквальном смысле будут меньше нести молока в бочку Баймашева. А это ему абсолютно не выгодно.

За 10 лет правления Футорного в районе не появилось ровным счётом ничего, кроме этого злосчастного пункта. Дороги разваливаются, во многих поселениях нет ни питьевой, ни технической воды, работы нет, молодёжь бежит из района со всех ног и не возвращается, ФАПы закрываются либо разваливаются, школы и детские сады требуют ремонта уже много лет. Глава района не просто закрывает глаза на это, он в принципе не видит и не знает, что творится на его территории, так как занят пересчитыванием денег.

Молоко — это золотая жила Аларского района. По сути, это единственное, что есть у людей. Особенно от него зависят малые села, где у людей нет постоянной работы, и выживают они исключительно благодаря своему подсобному хозяйству. Но глава района решил, что молочная река принадлежит только ему.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

24967

21.08.2019, 12:30

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=192052

bytes: 3196 / 2793

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ответственность за природу: как бизнес может внести вклад в охрану окружающей среды

По результатам 2023 года выбросы Восточно-Сибирской железной дороги снизились на 4 процента. Положительных результатов удалось достичь благодаря внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий, среди которых перевод угольных котельных и пунктов обогрева на электротермию.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

2759

21.02.2024

Инсайд. Погода нелетная: к посадке приготовиться?

Бывшего начальника Центрального МТУ Росавиации Гарковца судят за лоббирование компании в своих интересах.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесКриминалПроисшествияРоссия Иркутск

5173

21.02.2024

Ловкость рук и никакого мошенничества: политика игры в наперстки от «Полюса»

В начале января 2024 года Владимир Путин снял ограничения с трех иностранных компаний после их регистрации в России, среди которых оказался один из крупнейших владельцев акций золотодобывающей компании «Полюс» – МКАО «Вандл холдингс лимитед».

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

5143

20.02.2024

ИНК заложила капсулу времени в фундамент первого дома нового микрорайона в Усть-Куте

В Усть-Куте Иркутская нефтяная компания (ИНК) провела церемонию закладки капсулы времени в фундамент первого дома нового микрорайона, строящегося для сотрудников Иркутского завода полимеров.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4157

20.02.2024

Полет мысли Дмитрия Гармаева: разбор «Панорамы»

Генеральный директор аэропорта «Байкал» Дмитрий Гармаев в очередной раз посетил телепередачу «Панорама Бурятии». Бабр решил разобрать данные, высказанные официальным лицом предприятия. Нынешняя «Панорама» обошлась без нелепых шуток от Гармаева.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Иркутск

10742

20.02.2024

Инфекция 2.0 в Иркутской области: Шевченко и Сумароков встретили песца

В феврале 2024 года случилось то, что, в общем-то, можно было ждать: в Иркутскую область пришел нодулярный дерматит. Болеет им крупный рогатый скот. Эта зараза входит в число главных угроз сельского хозяйства России. Африканская чума свиней в Прибайкалье уже была однажды, с ней удалось справиться.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

27082

19.02.2024

Рубить леса или беречь природу? Дилемма развития туризма в экологически важных зонах

Строительство горнолыжных комплексов и сопутствующей инфраструктуры в защитных лесах. Такое предложение выдвинуло Минэкономразвития России. Данное нововведение может стать частью дорожной карты по трансформации делового климата в туризме. Автор: Кирилл Шипицин Фото из альбома "Иркутская область.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Россия

4907

19.02.2024

ИНК и Благотворительный фонд Марины Седых оказали помощь пострадавшим от пожара в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и Благотворительный фонд Марины Седых оказали материальную помощь жителям двух сгоревших многоквартирных домов в Усть-Куте. В результате пожара, который произошел в Усть-Куте в ночь на 20 декабря 2023 г., без жилья осталась 21 семья.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

3710

19.02.2024

Коллаборация по отмыванию денег: Росатом и ВЭБ.РФ в ликвидации накопленного вреда

Насущная проблема ликвидации накопленного вреда окружающей среде на бывших промышленных предприятиях Иркутской области – Байкальском ЦБК и «Усольехимпром» вызывает серьезные опасения. В то время как власти, «Росатом» и ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

6939

17.02.2024

100 миллиардов на космические исследования: на Байкале откроют Национальный гелиогеофизический комплекс

На территории Республики Бурятии и Иркутской области запустят строительство Национального гелиогеофизического центра для комплексного изучения физических процессов от поверхности Солнца до атмосферы Земли.

Есения Линней

Экономика и бизнесНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8286

13.02.2024

Индекс развития городов: очередная махинация ВЭБ.РФ?

ВЭБ.РФ представил общественности свое очередное «детище» — «Индекс городов» — информационно-аналитическую систему оценки городского развития. «Индекс» — это оценка городов России по различным социально-экономическим показателям и сравнение их между собой по каждому из предложенных критериев.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7671

13.02.2024

Лица Сибири

Алешин Евгений

Побойкин Виктор

Григоров Антон

Обухов Александр

Коновалов Валентин

Бобков Игорь

Куранов Александр

Мазур Юлия

Сиенко Олег

Митрофанов Игорь