Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

32430

21.08.2019, 12:30

Молочный барон Аларского района Баймашев

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, почему в Аларском районе нет промышленных сельхоз предприятий, почему местная власть не способствует развитию сельского хозяйства и созданию рабочих мест? Почему на идеальной для животноводства территории нет ни одного комбината, ни одного завода?

Ведь 50% территории района — это земли сельскохозяйственного назначения.

В 2011 году в районе построили молокоприёмный пункт. Инициаторами выступили генеральный директор ООО «Янта» Дмитрий Баймашев и бессменный глава района Александр Футорный.

«Крестьянам – работа, горожанам – натуральный продукт», - пестрили заголовки в газетах.

Новый молокоприёмный пункт должен был, с одной стороны, обеспечивать сырьём всю Иркутскую область. А с другой — предоставить местным жителям хороший заработок. Но всё это осталось лишь на словах. По факту же молочный пункт обеспечивает хорошим заработком только семью Баймашевых, Футорного и Кузьму Алдарова, который вместе с Баймашевым активно агитирует за действующего главу и «крышует» молочные схемы на верху в области.

Баймашев Дмитрий, Иркутск, праздник Сабантуй на иркутском ипподроме, 9 июля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Схема выглядит следующим образом: группа компаний «Янта» (клан Баймашевых) покупает у населения молоко по цене 16 рублей за литр, фасует, развозит по магазинам Иркутской области, где его продают уже в 5-6 раз дороже. С каждого литра молока получается выгода в минимум 40 рублей.

К примеру, за 2016 год было закуплено 6950 тонн молока. Это значит, что при закупке по 16 рублей за литр, сумма составляет 107,7 миллиона рублей. А при продаже 60 рублей за литр — 403, 6 миллиона рублей. Итого: выручка 300 миллионов рублей.

В районе не создаются новые предприятия именно потому, что этого не хотят Баймашевы – хозяева Футорного. Если у жителей появятся альтернативные источники доходов, то они в буквальном смысле будут меньше нести молока в бочку Баймашева. А это ему абсолютно не выгодно.

За 10 лет правления Футорного в районе не появилось ровным счётом ничего, кроме этого злосчастного пункта. Дороги разваливаются, во многих поселениях нет ни питьевой, ни технической воды, работы нет, молодёжь бежит из района со всех ног и не возвращается, ФАПы закрываются либо разваливаются, школы и детские сады требуют ремонта уже много лет. Глава района не просто закрывает глаза на это, он в принципе не видит и не знает, что творится на его территории, так как занят пересчитыванием денег.

Молоко — это золотая жила Аларского района. По сути, это единственное, что есть у людей. Особенно от него зависят малые села, где у людей нет постоянной работы, и выживают они исключительно благодаря своему подсобному хозяйству. Но глава района решил, что молочная река принадлежит только ему.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

32430

21.08.2019, 12:30

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=192052

Bytes: 3198 / 2792

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Раскол «Полюса»: компания ищет новых инвесторов

Третьего февраля на внеочередном заседании совета директоров компании «Полюс» было принято решение о дроблении акций компании. Данный шаг, по мнению аналитиков, должен привести к притоку новых акционеров и повышению финансовой стабильности предприятия.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

4521

18.02.2025

Мукомольный завод в Усольском районе: инвестиции, перспективы, риски

В Усольском районе Иркутской области планируется строительство нового мукомольного завода. Компания «Азия-Маркет» получила одобрение на льготный займ в 50 миллионов рублей от Фонда развития промышленности региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

3921

17.02.2025

Братский район: все коровы попадают в ад

Сельскохозяйственный скандал разгорелся в Братском районе. В местных телеграм-каналах опубликовали снятый на ферме ролик: коровы стоят в давно не убираемой навозной жиже. Также на кадрах телятник, где в проходе лежит мертвое животное.

Марта Раевская

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

11986

15.02.2025

«Игра в кальмара» от БЛПК: «Илим» спрятался под костюм обожженного работяги

Трагические случаи на производстве в предприятиях группы «Илим» дано стали рутиной. Компания отчаянно экономит на охране труда и манкирует контролем в этой области, при этом не жалея средств на юридическое сопровождение своей бурной деятельности.

Марта Раевская

Экономика и бизнесПроисшествияОбществоИркутск

8540

11.02.2025

Усолье-Сибирское: как Росатом "перерабатывает" миллиарды

В Усолье-Сибирском продолжается мутная история с "ликвидацией" химического наследия. После многолетних обещаний и миллиардных вливаний от Росатома и ФЭО, реальные результаты так и остаются на бумаге.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8773

11.02.2025

"Россети-Сибирь": провал шариковской идеи

Ранее распространившаяся инициатива ПАО «Россети» о создании в Сибири единой тарифной зоны с передачей полномочий по определению цен на энергоресурсы Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не нашла поддержки в Министерстве энергетики Российской Федерации.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРасследованияРоссия Иркутск

6390

10.02.2025

Картонный домик ВЭБ.РФ: очередной долгострой Байкальска

Обещанного три года ждут. Именно так народная мудрость характеризует потерянную надежду на добрые начинания и позитивные изменения в жизни. Потому что ждать можно и три года, и пять лет, и вечность. Но далеко не всегда обещанное становится реальностью.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск Байкал

10433

04.02.2025

Виктор Круглов отнял у Саянска газету с четвертьвековой историей

Проанализировав в декабре 2024-го оплаченную «Саянскхимпластом» хвалебную публикацию в одном из крупных иркутских интернет-порталов, Бабр получил немало откликов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

15931

31.01.2025

Сельское хозяйство Иркутской области: кризис традиций и поиск новых путей

Незаметно и неизбежно меняется действительность. Помните, как чуть больше года назад президент России Владимир Путин призывал министра сельского хозяйства «взяться за яйца»?

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12807

31.01.2025

«Газпром»: фаллоимитация вместо газификации

Скандал разгорелся в России в январе: питерское издание «Фонтанка» опубликовало историю 21-летней Сони, рассказавшей о своем опыте работы в одном из студенческих строительных отрядов в Иркутской области.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

14623

28.01.2025

Неизвестные/известные потери: Как незаконный майнинг крадет 10 миллиардов рублей у России

Одна из самых актуальных тем современности – майнинг. Его последствия для жизни рядовых граждан, законодательное регулирование и перспективы развития отрасли в масштабном материале рассмотрело издание «Известия».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХПолитикаРоссия Иркутск Хакасия

13422

28.01.2025

«Усольский свинокомплекс»: внучок в сосисочной

Молодой руководитель «Усольского свинокомплекса» Дмитрий Сумароков, как положено всем уважающим себя менеджерам Иркутской области при деньгах, потратился под конец года на большое интервью в газете «Областной». Что сказать? Только обнять и плакать.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21698

25.01.2025

Лица Сибири

Свинина Марина

Кутергина Елена

Дубровин Александр

Шапочкин Александр

Обухов Александр

Щекина Анна

Синявская Валентина

Прушинская Екатерина

Королев Сергей

Моисеев Роман