Марина Иванова хочет стать владычицей морскою

Ну, точнее, вольною царицей, если в соответствии с иерархией. А владычицей морскою, то есть заместителем губернатора Прибайкалья - руководителем администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Марина Иванова уже была, с 2015 года. Да вот золотая, точнее, красная рыбка весной 2018-го ее с этого поста отставила. Пересидев немного на пенсии, Марина Аюшеевна решила стать в сентябре хотя б мэром Осинского района.

Все еще числясь на сайте Иркутского обкома КПРФ первым секретарем Осинского районного отделения этой левой партии, Иванова двинула в мэры от вполне себе правой «Партии Роста». Параллельно с этим экс-руководительница округа баллотируется в районную думу. Здесь самовыдвижением. Чтоб все яйца в одну корзину не класть.

В соцсетях Иванова похвалилась лишь этим удостоверением, на выборах мэра

Все эти условности с левой и правой политической ориентацией, а уж тем более с исполнительной и представительной ветвями власти – формальности. Эти правила игры просто надо учитывать, как поняла наша героиня. А в жизни-то – какая разница? Марина Аюшеевна хоть царицей Нефертити пойдет трудиться, если поступит на то знак с небес.

Только вот политики в формальностях уже запутались и сами. Не говоря уж об избирателях. Эвон, неистовый усольский коммунист-расстрига Сергей Угляница на странице в «Фейсбуке» желает победы Ивановой, поскольку «политические проститутки типа Мантыкова уже достали».

Действующего главу Осинского района Виктора Мантыкова выдвинула на выборы мэра района 8 сентября КПРФ. Сейчас обязанности первого секретаря отделения КПРФ исполняет в Осинском районе Ксения Иванова, приняв их у своей свекрови Марины Аюшеевны. Но логика Угляницы, заклеймившего только Мантыкова, понятна. Где крепкая семья и где проституция!

Кстати, в семье Ивановых вообще царит похвальный плюрализм, и не только политический. Бабр писал, что тогда еще заместительница Левченко Марина Иванова отреклась публично от дел собственного сына. Сын как учредитель ООО «Байкал-Биотех» сдал под китайскую лесопилку с дружным (но не поголовно легальным) коллективом одно из помещений некогда мощного колхоза в округе. Колхоза, в число могильщиков которого входила мама Марина. Площади этого обанкротившегося хозяйства перешли под контроль дружной семьи Ивановых (часть земель, так и не доставшихся простым крестьянам, потом распродавали под застройку). Бухгалтером этого самого «Байкал-Биотех» является уже упомянутая Ксения Иванова.

Заниматься этим хлопотливым хозяйством несподручно простой пенсионерке, пусть даже она сама оставалась бы главой первички. Тут нужны корочки владычицы посерьезнее. Ведь фокус со сменой статуса земель – не единственная нужда. Будут и другие! Надо в мэры!

Напомним, на позицию зама губернатора Марина Иванова неожиданно взмыла в красном 2015 году. Как считается, тогда в качестве старика к золотой рыбке в серый дом ходили родственник, крупный сельхозбизнесмен Аполлон Иванов, тогда еще депутат Заксобрания Прибайкалья, и действующий сенатор Вячеслав Мархаев.

Внезапные пункты были в биографии Ивановой и раньше. Например, в начале трудового пути она стала инспектором госпожнадзора, а потом и экономистом райпотребобщества с одним только школьным образованием. Закат СССР встретила в должности заворготделом райкома комсомола, а рассвет капитализма – уже в торговом отделе администрации района, параллельно обретя диплом института торговли. В 1993 году бывшая комсомолка занялась бизнесом, начав с перепродаж ширпотреба, а потом найдя себя в лесозаготовке. Следующим традиционным в подобных историях успеха шагом было избрание в районную думу в 2004-м. Там Марина Аюшеевна трудилась председателем с 2005 по 2007-й. Потом Иванова раз пыталась пройти в мэры района и два раза в районные депутаты, но безуспешно. Но, может, на этот раз, после трех лет на областном посту, районный электорат удастся очаровать.

Фото со страницы Марины Ивановой в `Фейсбуке`

Как заместитель губернатора Прибайкалья Иванова была фигурой непонятной и ушла из заместителей тоже без какого-то определенного резонанса, в ходе внутренних шашечных боев красного правительства. Теперь вот штурмует районный олимп в компании еще пяти претендентов (кроме нее и Мантыкова, еще в очереди люди от ЛДПР, «Справедливой России» и КПСС, а также «самомедвеженец»).

К слову, то ли из-за центробежных сил, то ли из-за соревнований набравшихся сил многочисленных красных фаворитов мы наблюдаем не единственный интересный феномен: красные по происхождению кандидаты бьются на одних и тех же выборах между собой, в данном случае – Иванова и Мантыков. Но это - к слову.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191887

Bytes: 5166 / 4619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Громов, журналист.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5847

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6509

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6603

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4868

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6304

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24985

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35913

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9482

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10485

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8840

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17452

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9972

21.03.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Старцев Евгений

Аксенов Владимир

Полосин Константин

Шантуров Анатолий

Ляхов Андрей

Бадмаев Заян

Очиров Бато

Шишкин Сергей

Пронин Юрий