Общественники требуют разобраться с отходами БЦБК как можно скорее

Бесконечно тянущийся вопрос об утилизации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината насторожил общественников ещё больше после катастрофы в Тулуне. Напомним, что наводнение было вызвано наложением трёх факторов – таяние снегов в горах Восточного Саяна, обильные осадки, которые пришли раньше положенного времени, и незаконная вырубка лесов, осуществляемая под видом санитарных рубок.

Несмотря на то что наводнение произошло на другой стороне Байкала, вернее сказать, вдали от озера, и абсолютно никаким образом его не касалось, общественники встревожены тем, что осадки могут прийти и на восточную сторону Байкала. Это может привести к непоправимой экологической катастрофе.

Обильные дожди приведут к сходу селей (для этого достаточно всего трёхдневного ливня в отрогах Хамар-Дабана), а последние могут смыть отходы БЦБК. Тогда 6,2 миллиона кубометров шлам-лигнина и золы смоет в Байкал. Трудностей в этом не будет, так как отходы хранятся менее чем в километре от берега.

В итоге это приведет к загрязнению воды в южной котловине озера, к гибели рыбы, гидробионтов, зообентоса, затем тонны загрязнений попадут и в Ангару, которая снабжает иркутян питьевой водой.

Напомним, что проблема с утилизацией отходов до сих пор не решена, потому что российские власти из года в год только говорят о ней, но реальных действий для ее предотвращения до сих пор не принято. В 2016 году решение проблемы из федерального центра спустили на региональный уровень. В итоге местные власти и уполномоченные организации затягивают разработку проекта селезащиты Байкальска и непосредственно карт-накопителей отходов БЦБК.

23 июля 2019 года общественники создали петицию на портале CHANGE.ORG - «Требуем ликвидировать накопленные отходы Байкальского ЦБК». За один день петиция набрала более двух тысяч подписей.

«Мы требуем от российских властей:

- взять на себя наконец-то ответственность и принять в кратчайшие сроки реальные меры по предотвращению катастрофы;

- сосредоточить управление проектом по ликвидации отходов БЦБК на федеральном уровне, исключив бюрократию и многочисленные согласования среди заинтересованных органов и организаций;

- информировать российских граждан, в первую очередь проживающих в зоне возможной катастрофы, всю мировую общественность о реальном положении дел и предпринимаемых действиях по предотвращению трагедии», - сказано в петиции.

Уточним, что в настоящий момент ни одна компания не занимается разработкой проекта рекультивации отходов. «Росгеология», которая занималась проектом последние два года, практически отстранена от дел 30 июня 2019 года.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191171

Bytes: 2735 / 2608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

1366

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7545

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6599

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

10156

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

15214

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7732

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11898

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9753

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10621

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12503

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14994

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8427

19.02.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Волков Аркадий

Кушкин Павел

Малышенко Виктор

Милостных Игорь

Дёмин Эдуард

Наумов Игорь

Бобков Игорь

Сахиуллин Альфрит

Вагнер Аарон