Иркутский ФАС спасает «красных» уголовников

Трагические события в Тулуне и Нижнеудинске отодвинули на второй план громкие скандалы в правительстве Иркутской области: дело ангарской «Звезды» и арест министра лесного комплекса Сергея Шеверды.

Заинтересованные лица попытались воспользоваться предоставленной паузой и отыграть позиции. Попытка захода, по данным Бабра, была сделана через «слабое звено» - иркутское управление Федеральной антимонопольной службы.

Как известно, ФАС является одной из ключевых инстанций в подобных делах, так как именно он даёт вердикт о фактах картельного сговора, как в случае со «Звездой». В УФАС по Иркутской области была подана жалоба по картельному сговору с участием предприятий «Мосрегионлифт», «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Звезда», связанного с семьей губернатора Сергея Левченко и его сына, руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Левченко.

В случае, если УФАС сделает вывод о факте сговора, в отношении всех трех фирм будет возбуждено уголовное дело. В частности, речь может идти о статье 178 УК РФ, предусматривающей лишение свободы на срок до шести лет.

Все три компании уже были признаны УФАС в мае 2019 года нарушившими п.2 ч.1 ст.11 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции, в части совершения действий, выразившихся в заключении  антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цены на торгах, проводимых Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (извещения на электронной торговой площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ» № SBR037-170095040000133, № SBR037-170095040000134, № SBR037-170095040000135, № SBR037-170095040000136, № SBR037-170095040000137, № SBR037-170095040000138).

Однако сейчас со стороны семьи Левченко, по данным источников в руководстве УФАС, предпринимаются усилия с целью исключить ООО «Звезда» из числа участников сговора. В случае исключения «Звезды» дело будет фактически развалено, так как именно «Звезда» является основным его фигурантом.

По всей видимости, ввиду дефицита времени, используется самый примитивный способ воздействия - так называемый «занос». Мы не используем слово «взятка», так как факт взятки должны доказывать правоохранительные органы, а не журналисты. Но суть дела от этого меняется мало.

Особый нюанс заключается в том, что руководитель УФАС Александр Кулиш состоит в дружеских отношениях с целым рядом лиц, косвенно участвующих в деле. Это бывший заместитель прокурора области Андрей Некрасов, его друг, заместитель губернатора области Дмитрий Чернышов, а также представитель губернатора в Москве Сергей Качушкин. Непосредственным исполнителем идеи источник называет заместителя руководителя УФАС Андрея Цариковского, который хорошо известен своей любовью к закулисным манипуляциям.

Следует вспомнить, что именно Андрей Цариковский курирует дело о сговоре правительство и губернатора Иркутской области, аэропорт Иркутска, компании AEON и «Новапорт» при строительстве нового терминала аэропорта «Иркутск». Это дело странным образом «тормозится» уже несколько лет, в том числе и при участи (вернее, неучастии) иркутского ФАС.

Напомним также, что совсем недавно со своей должности был безжалостно выброшен глава федерального «Рослесхоза» Иван Валентик. Он тоже состоял в коррупционной связи с правительством Левченко и «крышевал» его лесные схемы. Но как только «запахло жареным», от ненужного свидетеля попросту избавились.

Особый цинизм закулисных дел заключается в том, что они проворачиваются в период максимальной занятости властей по ликвидации последствий наводнения в западных областях региона. Аферистов не останавливает даже приезд Владимира Путина.

Сейчас, по данным Бабра, попытка сговора пресечена. Все его нити ведут непосредственно к губернатору. Впрочем, как известно, глава Иркутского УФАС не отличается особой храбростью, и вряд ли будет брать вину на себя. Как говорится, дружба дружбой, а свобода важнее.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=191066

Bytes: 3932 / 3878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51276

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26995

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22737

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120994

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25004

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59229

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46587

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32169

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62277

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72591

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21015

28.03.2024

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Гуртовой Юрий

Беляева Галина

Осадчий Алексей

Потехин Александр

Стасюлевич Ольга

Лаврова Светлана

Ерощук Светлана

Винокуров Михаил

Костина Оксана