Бесполезный: когда Левченко уволит сенатора Мархаева?

Официальное выдвижение Вячеслава Мархаева в мэры столицы Республики Бурятия в очередной раз ставит вопрос о целесообразности нахождения политика на высоком посту сенатора от Иркутской области.

Напомним, господин Мархаев получил пост иркутского сенатора еще в 2015 году, в качестве своеобразных дивидендов по итогам губернаторских выборов, где бурятский политик оказал локальную поддержку кандидату от КПРФ Сергею Левченко.

С тех пор Мархаев заседает в Совете Федерации: пребывание в высоких кабинетах было отмечено несколькими скандалами, самый неприятный из которых — публичная поддержка иркутским сенатором программы выравнивания энерготарифов в Восточной Сибири.

Напомним, с этой идеей уже много лет носятся многие бурятские политики-популисты, призывающие уравнять ставки на электричества для населения и юридических лиц на территории Иркутской области и Бурятии. И если для дорогой в плане стоимости электроэнергии Бурятии эта идея проходит по разряду удобно-предвыборных, то для Прибайкалья, где установлены самые низкие тарифы в стране, подобная риторика вызывает недоумение и даже отторжение, особенно если она исходит от политика, который призван защищать интересы конкретного региона — и этот регион называется отнюдь не «Республика Бурятия».

В целом четырехлетние умствования г-на Мархаева на казенном столичном содержании ничего не дали Иркутской области. С другой стороны Вячеслав Мархаев раз за разом выступает в качестве активного игрока на бурятском политическом поле. В 2017 году он баллотировался (пусть и безуспешно) на выборах главы республики, а в 2018 году возглавлял республиканскую пятерку КПРФ на выборах в Народный Хурал. Более того, на протяжении всех последних лет товарищ Мархаев неизменно занимает пост первого секретаря БРО КПРФ.

И вот, новый вызов — выдвижение Мархаева официальным кандидатом КПРФ в мэры Улан-Удэ.

Мы не будем оценивать предвыборный потенциал кандидата Мархаева и его эффективность в качестве возможного будущего мэра республиканской столицы. В то же время кажется совершенно очевидным, что бурятского коммуниста ничего не связывает с Иркутской областью. С 2015 года Мархаев ни разу не выступал на трибуне Заксобрания области, он не представил ни одного отчета о своей работе или законопроекта, связанно с жизнью в регионе. Можно подумать, что у Прибайкалья вообще нет сенатора от исполнительной власти. Однако в реальности Мархаев пользуется всеми благами сенаторского статуса, великодушно предоставленного ему Сергеем Левченко. Удобно.

Теплая партийная дружба с иркутским губернатором однозначно усиливает политические и административные позиции БРО КПРФ и лично Мархаева, но не имеет никакой практической пользы в разрезе интересов Прибайкалья. И здесь мы возвращаемся к заголовку этой статьи — когда Сергей Левченко уволит Вячеслава Мархаева? По всей видимости, этого не произойдет. А жаль, ведь в иркутском истеблишменте (даже окрашенном к пролетарские цвета) есть немало интересных фигур, которые могли бы с успехом отстаивать позиции Иркутска на уровне Правительства и Администрации президента.

Мархаев Вячеслав, Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, чествование ветеранов у Вечного огня, 5 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=190162

Bytes: 3632 / 3270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: Монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1444

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7466

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

8142

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7414

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6686

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

10408

06.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: идея Якубовского и новый Эверест Андрея Южакова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно. Законодательное ноу-хау Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8241

06.10.2025

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14084

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

13993

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8392

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14239

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12585

01.10.2025

Лица Сибири

Маковоз Олег

Цыденов Баяр

Ушаков Максим

Обухов Александр

Григорьев Михаил

Ешеев Виктор

Якимов Александр

Ким Руслан

Книжин Игорь

Зезуля Алексей