Депутаты Госдумы: иркутский губернатор просто ничего не делает

Крайне интересные факты вскрылись в ходе встречи депутатов Госдумы РФ со спикером Заксобрания Иркутской области, состоявшейся 20 июня.

В ходе встречи выяснилось, что многочисленные рассказы Сергея Левченко о инвестиционных программах, федеральных программах и реализации нацпроектов - откровенная ложь. По словам депутатов, региональные власти попросту не обращаются в федеральный центр за средствами на реализацию госпрограмм и нацпроектов.

В частности, депутат Николай Николаев сообщил:

- Министерства на регионы распределяют эти средства, а Иркутская область даже не обращается. Центр готов, но деньги никто не просит. Мы видим, что регион постоянно теряет возможности и средства. Многие вещи тонут в демагогии и популизме со стороны правительства и губернатора региона, но конкретные проблемы не решаются. Мы готовы участвовать, но правительство не идет на контакт.

Напомним, что, в Иркутской области, начиная с 2015 года, стабильно снижается число реализуемых федеральных программ. Однако региональные власти замалчивают этот факт, рапортуя лишь о планах по реализации мифических «пятилеток» и «госпланов».

Серьезной критике со стороны депутатов Госдумы подверглась подача информации от лица губернатора о состоянии лесной сферы. Буквально на днях, выступая перед депутатами Законодательного собрания с отчетом о результатах деятельности регионального правительства, Сергей Левченко заявил, что регион за 2018 год снизил незаконные рубки леса в регионе на 48% – с 1,1 миллиона до 570 тысяч кубических метров. По данным Николая Николаева, председателя Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, такие цифры вводят людей в заблуждение и являются недостоверными:

- Я призываю не давать вводить в заблуждение людей, которые живут в Иркутской области. Сегодня по-прежнему более 50% всех незаконных рубок в стране происходят в этом регионе. Это официальные данные. Выхватывание информации, что мы молодцы, это хорошо, но общефедеральные цифры говорят за себя. Говорят о том, что проблема есть и она огромная.

Депутат сообщил, что на рассмотрении его комитета находятся несколько законопроектов, направленных на решение вопросов с незаконными рубками. Однако особого внимания требует проблема, связанная с сопроводительными документами на древесину. Эти документы до сих пор делаются «на коленке».

Николаев Николай © Проект "Лица Сибири"

Важное изменение, по словам депутатов, коснется строительства на Байкале. Из числа объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня предполагается исключить проектную документацию социальных объектов, в частности, школ и больниц, строительство и реконструкция которых планируется на Байкальской природной территории. Это позволит строить и реконструировать объекты социального назначения, необходимые жителям Байкальской природной территории.

Особое возмущение депутатов вызвала ситуация с иркутским аэропортом. Как оказалось, еще полтора года назад на встрече Сергея Левченко с Николаем Николаевым, губернатор перед телекамерами обещал, что еще осенью 2017 года будет проведен открытый конкурс по аэропорту.

Однако, как известно, вместо конкурса правительство Иркутской области занималось подковерными играми, пытаясь передать контроль над аэропортом структурам Романа Троценко. В результате в отношении регионального правительства было возбуждено несколько дел.

По мнению депутата Николаева, решение вопроса по иркутскому аэропорту нужно немедленно вернуть на федеральный уровень и провести открытую процедуру торгов:

- Иркутский аэропорт – это колоссальный ресурс. Его можно использовать, в том числе для привлечения инвесторов и решения вопроса местной авиации. Время идёт. Год от года обсуждаем одно и тоже с правительством области, у нас ничего не происходит.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=190071

Bytes: 4122 / 3791

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54535

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39358

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29442

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

133891

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25735

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

76867

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41154

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47381

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33074

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71319

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78406

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21478

28.03.2024

Лица Сибири

Виноградов Борис

Кез Элеонора

Милостных Игорь

Мингалеев Фарит

Путин Владимир

Саркисян Аркадий

Воронов Денис

Михельсон Анастасия

Сокольников Александр

Носовко Валерий