Городской игнор: вместо Думы иркутяне опять получат шайку строителей и торгашей
Уже на стартовом этапе выборы депутатов Думы Иркутска превратились если и не в фарс, то в уж точно в нечто малопонятное и малоприятное для обычного горожанина.
Не секрет, что Иркутском уже долгие годы в прямом или косвенном смысле управляют торговцы и крупные застройщики — именно они составляют костяк так называемой городской элиты и занимают от трети до трех четвертых мест в главном представительном органе города (конкретная «квота» зависит от созыва).
Нынешние выборы в Думу Иркутска, назначенные на 8 сентября, исключением не станут — праймериз «Единой России» и кулуарные консультации КПРФ намекают на то, что осенью областная столица в очередной раз получит парламент, плотно укомплектованный безликими (или, напротив, распальцованными и наглыми) ставленниками торгово-строительного лобби.
Характерная черта этих выборов — их полная внеидеологичность. Кандидаты и партии мелочно устраняются от обсуждения ключевых городских проблем, мы не видим столкновения концепций и планов, не видим разницы в подходах и спора о методах. Заявления нынешних претендентов на депутатский мандат обычно не выходят за пределы искомого предвыборного округа, а сама программа претендента всегда ограничивается стандартным набором из детских площадок, чистых газонов и новых мусорных баков.
Газоны и скамейки это, конечно, важно, — но еще важнее, чтобы на городском уровне, на уровне местного самоуправления сохранялась некая политическая жизнь. И с формальной точки зрения такая жизнь бьет ключом: властные кланы активно сражаются за власть, делят портфели и даже выводят людей на митинги, пусть и по разнарядке. Но, повторимся, это именно дележка портфелей, а не политика, как процесс идеологического спора о путях развития города. Между собой сражаются представители одного вида, выходцы из одного номенклатурного класса. Им не о чем спорить по-существу, ведь их подходы мало отличаются.
Партийная принадлежность в данном случае не так важна, тревожит другое — люди, которые попадут в Думу по итогам сентябрьских выборов, могут иметь какие угодно фамилии и представлять какие угодно группы интересов, но среди них вряд ли отыщется хоть один депутат, который может предложить городу нечто принципиально иное, кроме шаткого, но при этом незыблемого союза торгово-строительного олигархата.
Сам по себе такой олигархат не является чем-то порочным, даже напротив — именно благодаря ему Иркутск и Прибайкалье долгие годы сохраняют некую условную политическую автономию внутри путинской вертикали. Но эти же силы сегодня тянут регион и город на дно: пытаются привить заведомо порочную систему с сити-менеджером, превращают выборы в коалиционный междусобойчик, куда допускают только «своих».
В этой ситуации вполне естественно, что горожан вся эта бульдожья грызня под половым ковриком интересует даже в меньшей степени, чем прогноз погоды на ближайшие выходные. Политологи и эксперты дают крайне пессимистичную оценку: явка на городских выборах, назначенных в разгар дачного сезона, будет ниже 15%, что само по себя снимает все вопросы о какой бы то ни было легитимности избранного таким образом «парламента».
С другой стороны активно вмешиваться в грядущие выборы никто не готов, равно как и идти на избирательные участки. Выборы, таким образом, пройдут в привычной атмосфере взаимного недоверия и равнодушия. Элиты перегрызаться и переделят депутатские мандаты в произвольном виде, а город подумал — ученья идут. С горожан здесь не стоит снимать ответственности, они получают ровно такой город и такой парламент, за который голосуют ногами. Вернее — не голосуют, — явка ниже 15% означает, что абсолютное большинство жителей фактически проголосовало «против всех».
В сухом остатке — отстраненное любопытство политической тусовки относительно персонального состава и конфигурации Думы следующего созыва. Прогнозируемая доля нынешних депутатов, которым удастся пройти в следующий созыв, — не более одной трети. Многое зависит от все той же явки — чуть более активное голосование в ряде округов может значительно изменить расклад сил на общегородском уровне.
Однако гонки за явкой ждать не стоит. По существу, для городской элиты прямые выборы депутатов (как, впрочем, и выборы мэра) — тягостная и ненужная обязанность, которую лучше и проще выполнять в закулисном режиме, при апатии со стороны основной массы граждан. Вы будете смеяться, но выходит так, что иркутские выборы — любят тишину. Звучит, как чистейший оксюморон, но что поделать.