Нам пишут. Реннесанс-2.0, или священные насекомые, которых мы заслужили

Политический сезон 2017-2018 стал ренессансом протестной активности Приангарья, катализатором коей, как и в 2011-2012 (есть здесь кто-нибудь, кто ещё помнит то время?), предсказуемо послужили федеральные выборы.

Основным «ньюсмейкером» стал штаб Навального (кстати, спасибо ребятам за это – делали полный бред, но хоть пейзаж оживили), сумевший аккумулировать вокруг себя большинство недовольных властью, ну или думающих о недовольстве, учитывая средний возраст подавляющей массы недовольных (годы, когда «жизнь-боль» и «всё взять и поделить», неизменны по своему философскому наполнению для всех). Как и в 2012-м, после подведения итогов протестный бум тихо и ожидаемо сошёл на нет. Пошумели – и хватит, дела-то не ждут. Да, Серёжа Беспалов пробовал создать из себя главного оппозиционера региона с претензиями на федеральный уровень, активно имитируя бурную деятельность (главным образом – через примазывание ко всеобщему недовольству пенсионной реформой), но и тот быстро понял, что сидеть в спецприёмнике месяц кряду за повод, который этого явно не стоил, для взрослого человека просто глупо, и тоже почёл за благо слиться, да так, что начисто исчез из новостной ротации.

И тут на подмостки под уже выключаемые рабочими сцены софиты бочком-бочком выполз новый старшой – Антон Жуковец. К (уже бывшей) беспаловской команде он прибился где-то в декабре, но за столь солидный для нашего жадного до оппозиционной движухи края срок заменить собою Беспалова не сумел. Но первое, что он сделал, так это наглухо закрыл в Свой.Новый.Штаб дверь для всех без исключения волонтёров из старой команды. А второе – прямо заявил о смене дискурса в сторону расследований, прямо как настоящий «ФБК» самого Навального, причём с амбициозным прицелом – на выборы в Госдуму-2021, а то и сразу Президент-2024. Я понимаю, что надо ставить себе заведомо недосягаемую планку, если хочешь достигнуть хоть чего-то, но проблема ведь в том, что чем отдалённее перспектива, тем меньше она мотивирует исполнителя на конкретные вещи. Как со строительством коммунизма, например. Это больше не работает. Ну да какое наше дело, когда штаб-то – у Жуковца.

Своя логика в сложившейся ситуации, конечно, есть, да и что уж там – «единоросы» перед выборами обещают намного больше и чаще, но… Злые языки не устают нашёптывать о давних и прочных контактах Антона с… эмнэээ… правоохранителями. Легко можно отмахнуться от фамилий полковников, произносимых лишь в узких кругах, да и то мистическим шёпотом, но теория заговора настырно стучится в умы дотошных наблюдателей политической арены.

Так или иначе, с приходом Жуковца в штаб прекращена работа с волонтёрами, ушли в небытие ставшие визитной карточной движения акции протеста (любые), исчезли ВСЕ (наряду с Беспаловым) лица проекта – Захар Сарапулов, Саша Шинкарёва, Паша Чернухин, Серёга Горкунов (ну вы ведь их знаете, да?) – все те, кто не спал, собирая митинги, колел на пронизывающем ветру и мёрз под мокрым снегом, клея по городу и раздавая вечно спешащим согражданам листовки, украдкой разминая затёкшие ноги, держал стынущими руками баннеры… А теперь вот о работе штаба не слышно вообще.

Можно сколько угодно ломать копья в споре о том, какая именно из компетентных служб продвинув в координаторы своего человека, инсайдерски саботировав всю работу, но факт очевиден – штаб развален, дел нет, люди ушли.

Искать доказательства для теории заговора – дело неблагодарное, но извечное вопрошание cui prodest не даёт сейчас спать очень, очень многим. Я это знаю.

Фёдор Петров, когда-то тоже любивший митинги

Фото: svoboda.org

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=188629

bytes: 3652 / 3560

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Честное пионерское, или Новый виток судьбы многострадального стадиона

В зоне повышенного внимания Следственного комитета РФ оказался один из самых спорных объектов города Иркутска – расположенный на Четвертой Советской стадион «Пионер». Руководитель СК поручил провести углубленную проверку вокруг земельного участка, его назначения и собственников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

688

23.02.2024

Депутатский контроль. Неслучившийся мэр, неудавшийся депутат Александр Гудков

Нынешний созыв Заксобрания региона не радует партийными различиями. Махровые единороссы, заполонившие собой всю информационную повестку, своими «монументальными» спинами прикрывают малочисленных представителей партийных меньшинств. Назвать их оппозицией язык не поворачивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбществоИркутск

3518

22.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

2781

22.02.2024

Болотова накрыла Валькирия

Пока карманные «малого серого дома» телеграм-каналы продолжают ванговать о грядущем губернаторстве Руслана Николаевича, а сам он – надувать щеки, выпорхнула наружу прескверная история.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьРасследованияИркутск

25288

22.02.2024

Иркутская область за ЗОЖ: сказали «нет!» наливайкам

На очередной сессии Заксобрания рассмотрен инициированный губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым закон о «наливайках» – магазинах, прикрывающихся лицензией об общепите и продающих алкоголь круглосуточно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЗдоровьеОбществоИркутск

4238

21.02.2024

Второй пошел! Ну, за реформу! Но негде! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На восьмой сессии Заксобрания Иркутской области думают найти управу на алкобары и "наливайки" во дворах жилых домов. Также в повестке начало объединения Усть-Илимского района в округ, когда органы власти первого уровня уже не выбираются.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15324

21.02.2024

Конспирология и регсоветы Прибайкалья: тайны зеленых пакетов

Политика должна быть интересной. При этом заседания регионального совета Иркутской области в смысле экшена таковы, что мухи дохнут на лету... Единственный почти, кто вносит в процесс элементы действия, – это мэр Саянска Олег Боровский. Но он, во-первых, принимает участие не в каждом заседании.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6059

20.02.2024

Телеграм Иркутска за неделю: политическая реинкарнация Качина, отставка Величко и байкальские коммунальные движения

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 19 февраля включительно Отставка года: Александр Величко отстранен до должности мэра Долгожданное и почти историческое событие на политическом поле Иркутской области свершилось на ...

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5582

19.02.2024

Мэр Черемхово Вадим Семенов: чужой среди своих

Было немало упреков в адрес организаторов заседаний регионального совета Иркутской области насчет постоянного отсутствия на этих мероприятиях главы Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья, мэра Черемхово Семенова. И вот Вадима Александровича явили-таки публике.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12030

16.02.2024

Привет из 90-х: новый этап войны жителей Хрустального Парка с застройщиком?

В завертевшейся кутерьме подготовки к выборам в думу города Иркутска на фоне ангажированного повышенного внимания к ряду вероятных кандидатов в народные избранники гробовое молчание воцарилось вокруг одной, не побоимся того слова, монументальной фигуры иркутской гордумы – застройщика Виктора ...

Лилия Войнич

ПолитикаПроисшествияКриминалИркутск

10260

16.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

6224

16.02.2024

Тайшетский транзит: почти готова шкура «медведя» для дележки

Поскольку пока еще мэр Тайшетского района Александр Величко перешел в категорию сбитых летчиков, там начинаются тектонические для местной политики сдвиги.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10610

15.02.2024

Лица Сибири

Бредний Вадим

Богатырев Павел

Воробьев Евгений

Киреев Владимир

Синявская Яна

Стопичев Александр

Шандрук Олег

Бердников Дмитрий

Курбайлов Магомед

Намсараев Намсарай