Сергей Сокол: Стратегия должна работать на улучшение жизни жителей Иркутской области, а не приниматься для галочки

Законодательное Собрание Иркутской области настаивает на доработке стратегии социально-экономического развития Иркутской области с учетом предложений, поступивших от депутатов, муниципалитетов, представителей бизнеса и общественности, научного сообщества. Проект стратегии, подготовленный правительством Иркутской области, сегодня рассматривался в рамках депутатских слушаний на площадке областного парламента. Как напомнил спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол, проект стратегии рассматривается уже три года, но степень готовности документа, не учитывающего мнение общественности, не позволяла его принять. В прошлом году депутаты вынесли проект на широкое обсуждение, в результате чего было получено большое число рекомендаций и предложений.

Обобщая поступившие замечания к документу, Сергей Сокол заметил, что проблемы развития региона проанализированы в отрыве от общероссийской ситуации и без учета межрегионального взаимодействия Иркутской области с другими субъектами. Также при разработке проекта не учтены стратегии развития муниципальных образований, отсутствует встроенность мероприятий стратегии в нацпроекты и другие федеральные целевые программы.

Свои предложения высказали председатели и заместители председателей профильных комитетов и комиссий, а также эксперты. Так, по мнению председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой, ставшей автором множества поправок к проекту стратегии, требуется пересмотреть деление Иркутской области на опорные территории развития и включенность районов в тот или иной блок. На это же обратил внимание и депутат от Усть-Илимска Артем Лобков. Крупнейший северный город включен в Усть-Илимско-Катангскую ОТР, где основными мероприятиями развития обозначены строительство трассы «Вилюй», не имеющей к городу никакого отношения, и строительство железнодорожной магистрали «Нижневартовск-Нижний Яр-Усть-Илимск», проектирование которой в программе развития АО «РЖД» запланировано на 2032 год.

Председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин заметил, что в проекте стратегии не учтены конкретные точки роста в муниципальных образованиях, например, развитие угольной промышленности в Черемховском районе. В этом же районе есть месторождение магнезита, где сосредоточено около 75 % от всего запаса в России, но о развитии месторождения в стратегии нет ни слова.

«Стратегия должна учитывать все аспекты жизни в регионе, но при этом понятно, что прорыв совершается в каких-то конкретных точках. Этих точек и не хватает», – поделился председатель Совета Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман Ищенко.

Особое внимание в предложениях парламентариев уделено вопросу развития образования. По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, остается непонятным, каким образом будут достигаться показатели по стопроцентной обеспеченности детскими садами или по 75%-ому охвату услугами дополнительного образования. «Вместе с тем, именно образование определяет в большей степени качество жизни, влияет и на демографическую ситуацию», – отметила депутат.

Председатель комиссии по Регламенту Лариса Егорова заметила, что в разделе «Молодежь» проекта стратегии обозначено, что поддержка молодежи оказывается в достаточной мере. «Уверена, наша молодежь бы не согласилась с данным разделом», – считает парламентарий.

В продолжение темы вице-спикер областного парламента Ольга Носенко подчеркнула, что проблема кадрового обеспечения должна быть в приоритете. По мнению депутата, региону необходима соответствующая программа. «Имея возможность получить образование и возможность найти достойную работу, молодежь не будет уезжать из нашего региона», – подчеркнула Ольга Носенко.

На вопросах здравоохранения остановился председатель профильного комитета Александр Гаськов, которые заметил, что соответсвующий раздел требует полной переработки, а также соотнесенности с указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталия Перетолчина отметил, что «проект стратегии – это набор целей и задач без конкретных мероприятий». В частности, депутат остановился на вопросах развития экологии. Например, отметил он, выбросы, негативно влияющие на окружающую среду, должны быть снижены не менее чем на 20%, однако не ясно, за счет реализации каких мероприятий это будет сделано. Председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев подчеркнул, что не подкреплены конкретными мероприятиями и задачи по развитию и защите интересов коренных малочисленных народов.

Более 300 замечаний поступило к стратегии экономического развития от представителей бизнес-сообщества. Как сообщил президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, большая их часть была учтена при подготовке поправок к стратегии, вместе с тем, большое количество вопросов еще требует доработки. Так, большее внимание необходимо уделить развитию сферы торговли, как основной сферы деятельности малого и среднего бизнеса и сферы, обеспечивающей занятость населения, а также улучшению инвестиционного климата в регионе. Говоря о цифровизации экономики, Алексей Соболь заметил, что в более чем 20 регионах приняты законы о поддержке IT-компаний, в стратегии об этом направлении развитии экономики нет информации. Кроме того, по мнению эксперта, требуется предусмотреть механизм промежуточного контроля за ходом реализации стратегии и анализа ее эффективности.

По итогам обсуждения, депутаты рекомендовали правительству Иркутской области доработать проект стратегии с учетом поступивших предложений и подготовить соответствующие поправки к проекту закона о стратегии. Вице-спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников подчеркнул, что депутатский корпус готов принять самое активное участие в данном процессе.

«Стратегия должна работать на развитие Иркутской области и реальное улучшение качества жизни людей, а не стать пустой бумажкой, принятой «для галочки», – подытожил Сергей Сокол. – Иркутская область обладает потенциалом, с которым она должна занимать совершенно другое место и совершенно по-другому должны жить люди здесь».

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=188606

Bytes: 6408 / 6345

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6246

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5017

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

5501

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6075

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4586

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5849

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24594

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35647

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9354

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10307

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8731

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17319

24.03.2025

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр