Как Иркутская область учит Россию демократии

Редактор Бабра рассуждает об особенностях главного политического шоу последних лет на сессии Заксобрания, где Иркутск в очередной раз прокатили с прямыми выборами мэра.

Давайте сразу определимся с позицией, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу. Я не считаю, что прямые всенародные выборы — лучший способ избрания власти в городе. Более того, я даже не считаю, что такая власть может быть реально эффективной и успешной. Но равно я убежден, что прочие способы формирования органов местного самоуправления, — через всяческие контрольные комиссии, сити-менеджеров и глав города из числа депутатов, — являются изначально порочными, половинчатыми и убогими. Более порочными, чем всеобщие выборы.

Поэтому моя позиция проста: я не за красных и не за синих, я — за прямые выборы мэра Иркутска. Любые политические силы, которые прямо или косвенно препятствуют таким выборам, никогда не получат моей поддержи или одобрения. Точка.

Теперь о сессии Заксобрания 25 апреля. Многие говорят, что это цирк. Я отвечу, что соревновательная демократия в странах третьего мира (а Россия местами даже мир четвертый) — всегда цирк. И не обязательно тыкать пальцев в Украину и ее бардак. Схожие по накалу дискуссии проходят во многих свернувших на выборные рельсы странах постсоветского пространства. Например, в Грузии, Киргизии или Армении.

Что роднит иркутскую историю с Украиной, так это «одноцветность» дебатирующихся. То есть формально спор идет между «Единой Россией» и КПРФ по принципиальному вопросу выборов мэра, а на деле — большая часть ораторов происходит из одного и того же политического класса, где правила игры и красные флажки, за которые нельзя выходить, давно определены.

Две характерные детали: а) главный парламентский воевода коммунистов Антон Романов пять лет представлял Иркутскую область в Госдуме, являясь... членом фракции «Единая Россия»; и б) на сессии не прозвучало ни одного выступления от депутатов, представляющих собственно Иркутск. Скандал поднимали братчане, ангарчане, москвичи и граждане с томской пропиской, — но только не коренные жители Иркутска.

Поэтому говорить надо не про цирк, но, скорее, про качественное театральное представление. Вы будете смеяться, но коммунисты, несмотря на жесткую риторику и призывы к иркутскому майдану на Сквере Кирова, изначально знали, что закон о выборах мэра не наберет большинства голосов. Это не домыслы и не догадки — об особенностях рейтингового голосования все компетентные эксперты писали еще за неделю до сессии. И посмейтесь еще раз, — члены КПРФ одной рукой поднимают лозунги о прямых выборах, а другой организуют законопроект о сити-менеджере, что делает процедуру избрания городской власти максимально непрозрачной. Чистейший фарс.

И не менее цинично выглядит позиция «Единой России», — партия дважды пыталась сорвать рассмотрение вопроса по существу, пользуясь хитрыми аппаратными приемами, которые, однако, не должны (и не могут) затмить главного: «Единая Россия» отменила прямые выборы в 2014 году, «Единая Россия» последовательно и целенаправленно пресекала все попытки вернуть прямые выборы в 2015-18 годах, «Единая Россия» сделала все возможное, чтобы заблокировать возвращение прямых выборов на двух внеочередных сессиях в апреле 2019 года. Это не оценочное суждение, но документальный факт, который зафиксирован в протоколах голосования.

Вот это и есть настоящая демократия, — высокобюджетный блокбастер, где члены номенклатуры зарабатывают электоральные очки и решают свои тактические задачи, прикрываясь громкими лозунгами и популистскими заявлениями. При критическом взгляде — картина не самая благостная, но сгущать краски я не буду, памятуя и о другой особенности процесса, все участники которого держат в голове, что их политическое будущее (или небытие) определяется не принадлежностью к клану или отношениями с «центром», а связью со своими избирателями, опорой на их оценку и мнение.

Массами легко манипулировать, — это правда, но такая система все же лучше, чем сумасбродство закрытой группировки в Москве, управляющей регионами по феодальному и податному принципу, когда даже отдельные косвенные налоги отдаются на откуп «царским боярам».

В этом смысле Иркутская область продолжает оставаться «передовиком производства». Для остальных регионов иркутский уровень публичной дискуссии, свободы прессы, открытости выборных процессов — совершенно недостижим. Однако туда, куда движется Иркутская область, движется и вся Россия, пусть и заторможенными, коматозными темпами; страна, при всех региональных особенностях, пока еще более-менее едина и развивается (или деградирует) по одним политическим, социальным и экономическим законам.

Соответственно, то, что сегодня происходит в иркутской политике, через несколько лет с определенной степенью вероятности мы будем наблюдать в масштабах всей страны. Кто знает, может и до мордобоя в стенах Госдумы докатимся. Смайл.

Какой же урок страна может выучить на примере Прибайкалья? Двоякий: конкурентная демократия — это весело, скандально, не всегда чистоплотно, без гарантий сущностных реформ. То если большое заблуждение считать, что «после Путина» в политическом измерении Россия заживет, «как на Западе». Куда больше шансов, что это будет похоже на Балканы середины 90-х или Украину середины 10-х. Зато не скучно.

Фото: Яна Ушакова

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=188357

Bytes: 5518 / 5348

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3390

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3434

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9027

11.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13822

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3413

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2492

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3164

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5437

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14957

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11470

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20860

15.01.2025

Лица Сибири

Сороковиков Кирилл

Шергин Роман

Аюшеев Дамба

Юсфин Фред

Беляева Галина

Прушинская Екатерина

Алашкевич Ирина

Иванов Антон

Каминский Александр

Гольдфарб Станислав