Анатолий Табинаев: как стать экологическим преступником

Бабр, к сожалению, редко обращает внимание на отдаленные территории. И совершенно напрасно.

Вдали от региональных СМИ, властей и правоохранительных органов, там зачастую происходят совершенно невероятные и далекие от законности события.

Иркутяне, которые ездят на остров Ольхон и Малое море, прекрасно знают гигантскую свалку мусора, расположенную в шести километрах от Баяндая в сторону Еланцов. При этом мало кто знает, что те горы мусора, которые видны с трассы - это, так сказать, верхушка айсберга. Настоящие мусорные завалы находятся глубже, примерно на полкилометра вглубь леса.

Свалка совершенно незаконна. Мусор должен вывозиться на мусорный полигон.

Однако на деле он вывозится из Баяндая (население почти 3000 человек) и окрестных сел именно сюда, в заповедный лес.

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев полностью игнорирует ущерб, наносимый природе. Это тем более странно, что еще недавно Табинаев был не мэром, а вроде как ученым, проректором по научной работе Иркутской Сельскохозяйственной академии.

Правда, случилось это в разгар криминальной распродажи прилежащих к академии земель шайкой Такаландзе-Наумова, поэтому возвращение Табинаева в мэры в 2009 году может иметь под собой вполне практический смысл.

Табинаев Анатолий © Проект "Лица Сибири"

Между тем даже просто вывоз мусора в лес, который происходит, естественно, не просто с ведома мэрии, но и за ее счет, однозначно квалифицируется законодательством РФ как правонарушение. А в таких масштабах, в каких это происходит в Баяндае, вполне может быть применима и статья 247 УК РФ, предусматривающая лишение свободы сроком до двух лет.

Однако сама по себе свалка мусора - это далеко не главная проблема, которую создает Анатолий Табинаев и его администрация. По новому закону о мусоре, все твердые коммунальные отходы должны вывозиться на специализированную площадку. Но до площадок далеко, деньги на это районная администрация тратить не хочет. А мусора много.

Вопрос решается просто. Периодически свалка просто поджигается.

Кто это делает - известно всем. Местные жители постоянно наблюдают на свалке людей бомжеватого вида. Вряд ли можно предположить, что они просто прогуливаются по свалке - тем более что после их визитов автомобильные шины, деревянные детали и другие хорошо горящие предметы оказываются аккуратно сложены в кучи. А наутро начинается пожар.

Что происходит при сжигании бытового мусора, знает любой образованный человек. В воздух поднимаются не только сажа и углекислый газ, но и ядовитые азотистые и хлористые соединения, а главное - диоксины. Это смертельно опасные вещества. Их критическая концентрация в сотни тысяч раз маньше, чем у боевых отравляющих веществ. Но самое главное - то, что диоксины легко оседают в земле и поверхностных водах, постепенно отравляя все вокруг.

Напомним - речь идет не о каком-то промышленном районе, а о центральной экологической зоне Байкала.

Где вообще-то даже дороги прокладывать запрещено, а уж устраивать свалки - тем более. Но - еще раз повторим: от Баяндая до Иркутска с его природоохранной прокуратурой настолько далеко, что на горящую свалку никто не обращает внимания.

Кто нанимает людей для поджигания свалки? Мы можем только предполагать. Но учитывая, что это выгодно только районной администрации, два плюс два сложить нетрудно.

Нужно отметить, что совсем недавно, пару месяцев назад, эта свалка была полностью вывезена на полигон (очевидно, что за бюджетный счет). Теперь она заваливается снова, официально, как площадка временного хранения. И сжигается... Хотя никаким параметрам площадки временного хранения она не соответствует.

Самое главное - то, что свалка поджигается независимо от времени года.

Последний раз перед нашей публикацией она горела уже после объявления особого пожароопасного периода.

Представим себе - МЧС максимально напряжена и следит за любым огоньком в лесу, а тут не кто-то, а люди, нанятые известно кем, устраивают пожар посреди заповедного лесного массива.

Бдительные местные жители, которые, кстати, объединяются в добровольные пожарные дружины, не остались равнодушными к такому нарушению закона. А вот районные власти, которых в первую очередь известили о происходящем - остались. В МЧС утверждают, что причин для паники нет, так как это «контролируемый поджог». Еще раз повторим - в МЧС, в пожароопасный период, о горящей посреди леса свалке говорят, что это контролируемый поджог.

Мы взяли фото и видео с сайта одного из местных жителей. Хорошо видно, как едкий дым поднимается в воздух. Достаточно небольшого ветра - и пожар на свалке превратится в стихийное бедствие. И тогда никакая пожарная дружина уже не спасет ни лес, ни деревни.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=188185

bytes: 5488 / 4693

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина