Политический туберкулез губернатора Левченко
Губернатор Иркутской области поддался политической конъюнктуре и приостановил строительство нового туберкулезного диспансера в региональной столице.
Ранее по теме:
Губернатор Левченко заявил о приостановке строительства тубдиспансера в Иркутске
Иркутский тубдиспансер: интриги Гаськова и некомпетентность Ярошенко
Характерно, что заявление о заморозке строительства прозвучало на Ялтинском форуме, что сразу придало словам губернатора резонанс и политическую окраску. И это совершенно неслучайно, — нет никаких сомнений, что губернатор трезво оценил электоральные риски от продолжения строительства по «силовому сценарию» и предпочел «включить заднюю» во избежание дальнейших осложнений.
Здесь стоит отметить, что низовой протест населения против стройки на текущей площадке на Синюшиной горе действительно имеет место. 30 тысяч реальных подписей — это не выдумка и от этого сложно отмахнуться, особенно когда ты вступаешь в большой предвыборный период. Страхи местного населения целенаправленно и системно подогревали такие опытные игроки, как Андрей Лабыгин, Сергей Тен и Александр Гаськов. Низовой протест вошел в соприкосновение с политической волей отдельных представителей иркутского истеблишмента, что на выходе дало взрывной результат.
С точки зрения политики Сергей Левченко поступает очень грамотно и своевременно: он перехватывает повестку на ее пике и бьет оппозицию ее же риторикой. Теперь не депутат Гаськов и не депутат Тен борются против тубдиспансера, — но губернатор собственной персоной. Сергей Георгиевич в излюбленной и зарекомендовавшей себя манере долго запрягает, но быстро едет. Противники старательно выкладывали карты на столе, плели интриги и мухлевали, а потом пришел главный игрок и одним ходом перевернул весь расклад. Губернатор с народом, губернатор против, губернатор услышал голос каждого.
Однако реальность такова, что заморозка строительства тубдиспансера на текущей площадке тождественна полному сворачиванию всего проекта или, по крайней мере, откладыванию его в очень долгий ящик. Госэкспертиза по текущей площадке должна была закончиться в течение нескольких месяцев, саму стройку можно было начать уже осенью. Теперь же нас ждет мучительный поиск новой площадки, пересмотр сметной документации, общественные слушания, все экспертизы с нуля. Есть основания полагать, что в результате стройка превратиться в один из главных областных долгостроев с впечатляющим ценником, который будет оплачен из бюджета региона.
При этом никаких внятных доводов, кроме вырубки деревьев вокруг стройки и мифической «заразы», которая якобы распространится от тубдиспансера, противники текущей площадки привести не в состоянии. И если раньше эти беспочвенные, мракобесные страхи подогревали политики второго эшелона, то теперь знамя «борьбы» поднял губернатор Левченко. Повторимся, как политик — он прав. Протестом местного населения нельзя пренебрегать, когда на кону важнейшая муниципальная кампания в 2019 году и губернаторские выборы в 2020 году. Но с точки зрения государственного управления (да и с позиции рационального мышления) губернатор совершил грубую, непростительную, почти преступную ошибку, трусливо спасовав перед дремучим народным протестом и мелкими интригами депутатов от оппозиции.
Кто-то скажет — торжество демократии, ведь губернатор, — крупнейший политики области, — под давлением общества был вынужден принять решение, идущее в разрез с глобальными интересами региона и планами собственного правительства. Глупее всех в этой ситуации выглядит министр здравоохранения Олег Ярошенко, который буквально накануне ялтинских тезисов начальства публично обличал противников строительства, называя их чуть ли не «убийцами».
Кто-то скажет — губернатор испугался массовых протестов и предпочел похоронить важнейший проект, разменяв его на сиюминутные электоральные выгоды для себя любимого. Личный политический интерес губернатора был поставлен выше интересов области. Так быть не должно.
Наверное, и те и другие будут в чем-то правы. БАБР следит за развитием событий.