Сергей Сокол: в центре внимания 12-й сессии Заксобрания были вопросы поддержки детства

Центральными вопросами 12-й сессии областного парламента стали вопросы поддержки детства и социальной защиты населения, об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, комментируя итоги заседания. Спикер напомнил, что 2018-2027 годы объявлены президентом России В. Путиным «Десятилетием детства» в России.

«На это было направлено Послание Президента, на котором я присутствовал, и его «майские» указы. Поэтому мы продолжим совершенствование законодательства, направленного на поддержку института семьи и наших детей. Особое внимание при этом мы уделяем социально незащищенным группам жителей», – подчеркнул Сергей Сокол («Единая Россия»).

Среди рассмотренных на сессии – проект закона Иркутской области, предусматривающий увеличение размера денежных выплат на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством. Сегодня родителям, взявшим под опеку ребенка, ежемесячно выплачивается 6 240 рублей в южных районах Иркутской области и 6 760 рублей в северных районах. В то же время прожиточный минимум ребенка в 4 квартале 2018 года составил 10 161 рубль и 13 538 рублей соответственно.

«По согласованию с правительством Иркутской области повышение будет проводиться поэтапно. В 1 июня 2019 года – до 8 219 рублей, с 1 января 2020 года – до прожиточного минимума по районам проживания. Переходные положения будут закреплены в рамках работы над законопроектом во втором чтении», – пояснил Александр Гаськов, один из авторов законопроекта, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, представляющий фракцию «Справедливая Россия».

Большое внимание в ходе сессии было уделено вопросам перехода школьников на односменный режим обучения и обеспечения должного уровня качества образования. Как напомнила заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству, член депутатской группы «Гражданская платформа» Ольга Безродных, согласно задаче, поставленной федеральным центром, на односменный режим все школы должны перейти к 2024 году в рамках новых образовательных стандартов.

«В регионе ситуация крайне острая, особо в крупнейших муниципальных образованиях – Иркутске и Иркутском районе, – заметила Ольга Безродных. – Несмотря на все принимаемые меры, потребность в новых местах в школах остается большой. Поэтому сегодня в рамках правительственного часа, где эта тема обсуждалась, нам было важно не просто получить анализ ситуации, но и выработать конкретные предложения, понять, каким образом Законодательное Собрание еще может оказать поддержку в решении проблемы. При этом важно рассматривать проблему комплексно – строя новые школы, нужно решать кадровый вопрос и обеспечивать необходимый уровень материально-технического оснащения».

Проекты законов, направленные на поддержку детства и социальную защиту населения, были поддержаны на 12-й сессии представителями всех пяти депутатских объединений в Законодательном Собрании.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=187514

Bytes: 3021 / 2953

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3277

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

8989

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2759

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13712

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3385

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3301

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2476

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3140

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5312

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14918

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11450

20.01.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Барановский Константин

Морс Артем

Полушин Дмитрий

Пашков Владимир

Парамонова Вера

Шевченко Валерий

Креско Павел

Шишкин Сергей

Читоркин Владимир