Аферисты из «Водоканала» обманывают иркутян

Иркутск захлестнула волна мошеннических действий, связанного с услугами ЖКХ.

Про один вид подобного мошенничества на газовых анализаторах мы уже рассказывали. Однако аферисты постоянно ищут новые способы получения денег.

Новый способ основан на юридической неграмотности и доверчивости населения - впрочем, как это всегда бывает в подобных ситуациях. К сожалению, аферисты паразитируют обычно на пенсионерах, вытягивая из них последние средства.

Происходит это так.

К пенсионеру в дверь звонит вежливый мужчина и сообщает, что по решению собрания жителей района проводится массовая установка фильтров на холодную воду. Так как пенсионер не был на собрании (понятно, и быть не мог, так как и собрания никакого не было), то решение собрания распространяется и на него. Впрочем, достаточно включить мозги и посчитать, что в любом районе Иркутска живет больше 100 тысяч человек, и для подобного собрания в городе просто нет места.

Психологически ситуация разыграна грамотно: пенсионеры живут по понятиям СССР, для них коллективное решение обязательно, а отсутствие на общем собрании - это не оправдание.

Визитер представляется инженером из «Водоканала», показывает удостоверение, где действительно написано «Водоканал», и предлагает проверить систему холодного водоснабжения. На самом деле аферист не имеет никакого отношения к уважаемому муниципальному учреждению «Водоканал», а просто использует известное всем пенсионерам название для большей убедительности. Удостоверение же можно, естественно, напечатать на любом принтере.

«Проверка» холодного водоснабжения заключается в поверхностном осмотре труб, после чего «инженер» делает заключение о том, что в этой квартире обязательно нужно устанавливать систему очистки воды. Но пенсионерам и ветеранам труда скидка - им вся система с установкой обойдется в 18 тысяч рублей.

Волна подобных мошеннических действий уже прошла по европейским городам и наконец дошла до Иркутска. В Иркутске с его чистейшей водой, которую можно пить из-под крана даже детям, предложение установить очистную систему выглядит как минимум смешно. Но волшебные слова про «Водоканал» и решение собрания жителей района выключает обывателям мозги, и те послушно раскошеливаются.

Между тем самая дорогая система проточной фильтрации воды стоит менее шести тысяч рублей, а врезку в трубу сделает любой сантехник рублей за пятьсот. Таким образом, мошенники уже получают около трехсот процентов прибыли, а, учитывая, что они еще и не платят налоги - и того больше. К тому же систему фильтрации они ставят далеко не самую дорогую.

Кроме того, доверчивый пенсионер сажается на «иглу», так как в системе нужно достаточно регулярно менять фильтры, а их тоже принесет «инженер» и продаст втрое дороже, чем в магазине. Мы уже не говорим о том, что любая врезка в стальные или медные трубы, в которых вода находится под давлением - чревата протечками. Ремонт ниже расположенной квартиры будет, естественно, за счет пенсионера.

Ну и вишенка на торте. В городе Иркутске есть только две организации с названием «Водоканал» - то самое муниципальное учреждение «Водоканал», в котором, естественно, об аферистах и слышать не слышали, и садоводство «Водоканал». Так что неизвестно еще, что за «инженеры» ходят по квартирам, и не вынесут ли вскоре после этих визитов из квартиры пенсионеров даже последнее...

А мы напоминаем, что в приватизированную квартиру любой проверяющий может войти только с согласия собственника - либо в присутствии наряда полиции с соответствующим ордером. Всех остальных «проверяющих» можно смело отправлять в пешее эротическое путешествие, даже не открывая двери.

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=186911

Bytes: 3867 / 3622

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51213

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26958

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22704

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120950

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59170

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46580

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32164

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62238

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72559

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21004

28.03.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр