Мусорная реформа: расходимся, нас на@@бали
Главный парадокс “мусорной реформы” заключается в том, что инфраструктура для раздельного сбора мусора, ради которой затеяли весь этот сыр-бор, в ближайшее время работать не будет.
И если сознательный гражданин занимает часть своей квартиры или балкона, рассортировывает мусор по разным контейнерам, мучает тем же своих домочадцев – то в конечном итоге мусор всё равно сваливается в одну кучу и едет на свалку.
Но это не главное разочарование. Реформа вроде как предполагала, что регоператор по обращению с ТКО заберет все в тариф. И муниципалитеты с управляющими компаниями вздохнут с облегчением. Но по факту коммунальная услуга в квитанции добавилась, а сумма на содержание жилья при этом не убавилась.
Оказалось, что ТКО - это всего лишь содержимое мусорных контейнеров и небольшая часть крупногабаритного мусора (сколько “помещается” в тариф и норматив накопления). Вполне возможно, что принятого норматива на обращение с твердыми коммунальными отходами не хватит для уборки всего мусора. Это покажут итоги первого квартала. За все, что “сверху” - регоператор выставит счет управляющим компаниям и ТСЖ.
Чем отличается ТКО от ТБО?
Уже сейчас есть понимание, что твердыми коммунальными отходами для регоператора не являются:
- строительный мусор (привет новостройкам),
- крупногабаритный мусор (для вывоза которого нужна отличная от мусоровозов техника),
- хлам с чердаков и подвалов многоквартирных домов (мусор произведен не в жилом помещении),
- ветки деревьев, скошенная трава, собранная в мусорные пакеты на субботниках листва,
- и это уже не говоря о том, что регоператор не имеет бюджета на уборку несанкционированных свалок (в том числе в лесах).
Регоператор от слова “совсем” не занимается покупкой, установкой и содержанием контейнеров на площадках. Не убирает лежащие рядом мусорные пакеты и все, что вываливается из контейнеров при разгрузке (то есть, конечно, считается что убирает, но проверять это с фотофиксацией никто не будет).
Управляющие компании, на которых обязанности по вывозу мусора так и остались, за “мусорную статью” в содержании жилья держатся обеими руками. Но (по крайней мере на словах) гарантируют в апреле перерасчет по итогам квартала в сторону уменьшения расходов на содержание жилья.
Под шквалом критики и негатива со стороны собственников, управляющие компании пытаются объяснить, что они и сами - заложники этой системы и действуют исключительно в рамках федеральных нормативов. То есть, если кто-то реально пойдет в суд, то процесс проиграет, потому что наличие “выпадающих” из ТКО “мусорных” статей - факт очевидный и легко доказуемый.
Естественная монополия из ничего
В правовом плане регоператор по обращению с ТКО является ресурсоснабжающей организацией - и это отдельный юридический феномен. Он стоит в одном ряду с водоканалами, энергетиками и котельными, которые подают осязаемый коммунальный ресурс по сетям общего пользования.
Основание, по которому "мусорная" услуга содержания жилья стала коммунальным ресурсом - федеральный закон прямого действия. Созданный министерством строительства и ЖКХ РФ вместе с другими, такими же бесполезными и дорогими в содержании, нормативными актами.
Когда вывоз мусора был услугой, мы выбирали ее стоимость, поставщика и сколько раз в неделю мы ее хотим. А в саду-огороде нам эта услуга была вообще без особой надобности, потому что многие увозили мусор в пластиковом пакете до ближайшей городской мусорки.
Теперь за вывоз мусора платится обязательный взнос, а в случае наличия задолженности применяются меры принудительного взыскания, в том числе судебные приказы по “упрощенной схеме” и другие привилегии естественных монополий.
Бизнес с привилегиями
Ограничений, как у других естественных монополий, у “мусорных” регоператоров нет. Такая вот удобная новая форма жизни: все права и никакой ответственности. А озабоченность, которую федеральный центр проявляет к финансовой устойчивости “мусорных” регоператоров, не снилась обманутым дольщикам, вкладчикам и прочим физикам-неудачникам.
На федеральном уровне регоператоров по обращению с ТКО предлагают освободить от налога на добавленную стоимость (получатель - федеральный бюджет). Вносятся поправки в Налоговый кодекс, которые позволят субъектам РФ обнулять для региональных операторов налоговую ставку на прибыль организаций (получатель - региональный бюджет).
Кроме того, субъекты могут (и Иркутская область этим правом уже воспользовалась) дать муниципалитетам выбор, как начислять плату за обращение с ТКО: по квадратным метрам или с человека. Расчет “с человека” очень актуален для сельских территорий. Там жители кормятся своим огородом, а мусор исторически сжигается в печках или выбрасывается в компостную яму.
Если рассчитывать ТКО с квадратного метра на селе, то бедным селянам придется платить еще и за каждый квадрат своих теплиц и огородов. Такой системой начисления недовольны и горожане, которым нужно круглогодично оплачивать мусор и в квартирах, и на дачах, где они далеко не всегда бывают единовременно.
Выпадающие доходы как эффективная бизнес-схема
Но если вы до сих пор думаете, что регоператор по обращению с ТКО создан для того, чтобы обдирать население, то ничего не понимаете в том, как в России устроен большой бизнес. Главная задача государственной системы - стать социально-ответственной и уменьшить стоимость услуги по вывозу мусора для физлиц.
Когда будут приняты все возможные решения для уменьшения тарифа на обращение с ТКО, плата за него - ощутимо или чуть-чуть - но уменьшится. И тогда отчетливо возникнет разница между экономически обоснованной стоимостью услуг регоператора и социальными тарифами.
Эта разница называется “выпадающими доходами” и компенсируется из бюджета субъекта Федерации. Будьте уверены - мусорные регоператоры будут первыми, кто получит эти компенсации, раньше котельщиков и водоканальщиков.
Вот для чего созданы региональные операторы. Бизнес на бюджете - самый безопасный и высокодоходный. А уж на эту важнейшую составляющую можно бесконечно и хоть каждый день вешать бантики из экологии, мусоропереработки и “дружественности для окружающей среды”.