Лера Крышкина

© Babr24

ЖКХИркутск

17638

25.01.2019, 14:20

Иркутяне могут сообщить о коммунальных аварийных ситуациях в социальных сетях

Фотографии, текстовые сообщения, видеоролики о коммунальных авариях теперь можно присылать в специальные сообщества в социальных сетях. Оттуда информация оперативно будет передана специалистам.

Пар из-под земли, открытые люки тепловых камер, прорыв трубы, струящаяся горячая вода на улице - всё это может стать поводом для публикации в группе.

В Иркутске - свыше 700 км теплосетей. Большую часть – почти 95% – обслуживают предприятия «Иркутскэнерго»: участок тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ и «Байкалэнерго». Энергетики тщательно следят за состоянием трубопровода, регулярно проверяют работу тепловых камер, счёт которым в Иркутске – на сотни.

Для мониторинга происшествий на теплосетях сотрудники участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ решили создать группы в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и Instagram. Любой гость или житель Иркутска может прислать сообщение администратору группы. Информация незамедлительно будет передана специалистам участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ.

«Периодичность объезда тепловых камер в Иркутске составляет раз в две недели. Но прохожие могут заметить, например, пар или утечку намного раньше, чем состоится очередной рейд специалистов. Чтобы сообщить о возможной аварии, не нужно никуда звонить. Достаточно сфотографировать или снять на видео происшествие и отправить файл. Для современного человека эти действия займут меньше минуты.

Но это может значительно сократить время реагирования на аварийную ситуацию. «С помощью рейдов за всем не уследишь, хозяйство большое, поэтому помощь активных жителей города, которым хочется развивать и делать город безопаснее и надежнее, это то, что сейчас нужно энергетикам. С вашей помощью мы сможем оперативно выявлять небольшие повреждения, устранять причины на начальном этапе и не допускать развития более существенных аварий. А это в конечном итоге приведет к отсутствию перебоев в теплоснабжении», - говорит технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ, куратор проекта в социальных сетях Владимир Янышевский.

Энергетик добавляет: не нужно беспокоиться, что сообщение отправлено не по адресу. Неважно, кому принадлежит люк, из которого парит, или труба, которая протекает, – об аварии можно сообщить оператору теплосети в социальных сетях.

Дело в том, что в Иркутске почти нет бесхозных теплосетей, почти каждый участок трубопровода закреплён за определённой организацией. Так, около 152 км находятся в собственности «Иркутскэнерго». Более 310 км – это муниципальная собственность, которая по концессионному соглашению передана в управление энергетикам («Байкалэнерго») и МУП «Водоканал». Кроме того, в Иркутске действует около 12 теплосетевых организаций, которые обслуживают тепловые сети крупных микрорайонов - сетевая компания «Иркут», РЭУ «Иркутский», «РЖД», также около 40 км сетей принадлежат юридическим и физическим лицам, имеющим на балансе от домов собственные тепловые сети.

При передаче информации об аварии важно сообщить как можно больше информации о месте происшествия: указать геоточки на карте, прикрепить геоданные к фото и видео или хотя бы написать адрес. Так специалисты, осуществляющие мониторинг соцсетей, смогут вычислить, принадлежит ли аварийный объект «Иркутскэнерго».

«Если выяснится, что авария произошла не на подведомственном нам участке, мы передадим информацию коллегам из других компаний. Наша цель – быстрое реагирование на любую коммунальную аварию в городе, её незамедлительное устранение. Это для нас новый проект, и мы заранее благодарим всех, кто откликнется и поможет нам стать лучше», - подчёркивает Владимир Янышевский.

Вы можете написать оператору теплосетей Иркутска в социальных сетях:

facebook.com/operatortsi

vk.com/tsieoperator

ok.ru/operatortsie

instagram.com/operatortsi

Или отправить сообщение в Viber, WhatsApp по номеру 89016404299.

Лера Крышкина

© Babr24

ЖКХИркутск

17638

25.01.2019, 14:20

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=185297

Bytes: 3931 / 3867

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5943

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11513

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9323

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9881

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17015

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13418

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19744

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10838

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20941

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18835

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19535

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15395

23.10.2024

Лица Сибири

Зимин Виктор

Лис Любовь

Ганькин Юрий

Степанова Инна

Коновалов Валентин

Лоншаков Александр

Белоусов Алексей

Аликберов Геннадий

Большешапов Михаил

Шишкина Юлия