Блогнот. Идиотизм вокруг валежника
Иркутская область – мировой лидер по количеству деревьев. Одному Богу известно, сколько его спилили здесь за пару предыдущих десятилетий. А сколько его отправили и продолжают отправлять в виде бревен в Китай, наверное, даже Богу не известно.
Это присказка, а сказка будет, как и положено, впереди.
Несмотря на большое количество деревьев, дрова в Иркутске стоят дорого. Полтора-два куба, которые промышляющие этим делом мужики почему-то называют тремя кубами, стоят как минимум пять штук. Поверив в рассказы о том, что проживающему в сельской местности гражданину Приангарья положено безвозмездно получить 10 кубов дров, я нынче летом заполнила положенные бумаги и через МФЦ отправила в министерство лесного комплекса. Опускаю историю о том, как в течение двух месяцев я искала, где это заявление находится, и перехожу к самому главному.
По наивности выходца из СССР я полагала, что получу дрова. Но после заполнения бумаг в конторе лесничества получила в собственность три незаконно спиленных кем-то сосны среди лесной чащи, отдаленной от трассы бездорожьем. Туда надо было на чем-то приехать, распилить стволы, отделить от них сучья, вывезти все это по бездорожью, складировать в кучи ветки и заполнить акт о проделанной работе.
Сотрудники лесничества на просьбу оценить реальность решения данной задачи среднестатистическим гражданином, не располагающим грузовым транспортом, бензопилой, психологически и физически подготовленным «персоналом», готовым ехать по бездорожью и работать в условиях сурового сибирского климата, ответили философски: «Это же был ваш выбор. Что вы еще хотите получить за 58 рублей пошлины?!»
Подумалось: «Действительно, чего это мы обнаглели совсем?!» Но вспомнились почему-то тысячи вагонов с кругляком, каждый день за бесценок уезжающие в сторону Китая мимо окон маминого дома в деревне Клюевка…
Мы решили не сдаваться. Нашли знакомых, у которых есть УАЗ, в народе именуемый таблеткой. Его пришлось отремонтировать, заправить маслом, залить бензином (очень прожорливое транспортное средство), загрузить в него генератор, две электропилы, собрать в артель пару дееспособных родственников, с риском для жизни шесть раз выехать в лес и вывезти оттуда валежник, который нам щедро выделило государство.
Собственно, не хотелось ни о чем этом рассказывать. Это же был наш выбор. Но вчера позвонили из лесничества и сказали, что мы недостаточно хорошо расчистили от веток выделенное нам место, что мы должны заполнить отчет о проделанной работе, приложить к нему снимки очищенного от валежника участка и привезти все это в контору. И тут меня реально порвало. Я сказала мужику из лесничества все, что думаю о Лесном кодексе, качестве работы ведомств, отвечающих за состояние лесов, о государственной политике в отношении собственных граждан. В общем, я минут пять сотрясала воздух, после чего услышала вполне закономерный ответ о том, что законы принимают одни люди, а исполняют их другие, и что они и есть те самые «другие». Сижу заполняю замороченный отчет о том, как мы вывезли по бездорожью гниющий лес, брошенный черными лесорубами.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!