Стояние на бюджете, "красные" против "синих". Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа
БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию седьмой сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Формально сессия обозначена, как одна из самых коротких в нынешнем созыве — все должно закончиться еще до обеда.
Однако в реальности бдения вокруг второго чтения главного финансового документа области рискуют обернуться многочасовой баталией между коммунистами и единороссами. Известно, например, что "ЕР" планирует внести в бюджет ряд масштабных поправок, предполагающих корректировку основных параметров казны. Будет интересно.
10:04 В зале заседаний 40 депутатов из 45. Спрашивается - кто прогуливает важнейшую бюджетную сессию?
10:07 Например, на месте нет вице-спикера Александра Ведерникова.
10:16 Ведерников подтянулся. Сокол по теме дня: "Мы все тут становимся немного юристами".
10:20 Лариса Егорова в зимнем. Очень актуально, учитывая температуру за окном.
10:24 Состав редакционного совета газеты "Областная": Алдаров (ЕР), Безродных (ГП), Бриток (ЛДПР), Егорова (СР), Романов (КПРФ).
10:27 В целом в "правлении" главной парламентской газеты области явно наметился перевес в сторону "красного блока", ведь там помимо депутатов еще есть люди из Правительства. Не самое значимое, но все-же чувствительное поражение "Единой России".
10:29 Уже прошли 7 вопросов из 13. Но впереди бюджет.
10:31 Ведерников: "Мне бы карточку вернуть, а то она так и будет здесь голосовать". Сокол: "А не надо было засовывать, куда не надо было. Отвертку дать вам?"
10:33 Депутаты разбираются почему при последнем голосовании было 42 депутата, а на экране засчитано 43 голоса. Начинается...
10:37 Наталья Дикусарова и помада. Что-то новенькое.
10:37 Второе чтение бюджета. Поехали.
10:40 Дикусарова: "Поступили поправки от губернатора, от депутатов, от групп депутатов, от КСП, от уполномоченного... Часть наших поправок была воспринята губернаторов, другие поправки внесены отдельно. Объем поправок составил около 1 миллиарда рублей".
10:46 Вот и сказывается перевес "красных" в комитете по бюджету - ряд поправок депутатов был отклонен на комитете большинством голосов, включая поправку депутата Гаськова, требовавшего увеличить траты по здравоохранению на миллиард.
10:49 По поправке Гаськова будут голосовать отдельно. Единороссы ее поддержат, инструкции получены. Интересно.
10:52 Наталья Дикусарова отстаивает мнение "от имени всех 45-и депутатов". Смелое заявление.
10:58 Вообще ситуация такая, что правительство не стало особенно упираться по поправкам депутатов и удовлетворило большинство требований. Почему? Потому что денег в бюджете много.
11:02 Депутат Гаськов:
- Когда я посчитал циферки, сравнил их с 2018 годом, у меня получился дефицит здравоохранения в сумме 1,22 млрд. рублей. ...Здравоохранение должно быть на первом месте. Я предлагаю поддержать мои поправки.
11:03 Гаськов: "У нас Россия по ВИЧ впереди планеты всей, Иркутская область в лидерах".
11:04 Гаськов: "То, что я прошу в поправках, это самый минимум, мизер".
11:06 Омбудсмен Игнатенко: "Поправка Гаськова - животрепещущая. У нас годами недофинансировано здравоохранение".
11:07 Игнатенко: "Кормить больных на 2,5 доллара в сутки - это Африка".
11:11
Игнатенко: "Рекомендую на ночь всем читать Конституцию Российской Федерации".
11:15 Александр Битаров расставляет все по местам:
"Мне нравится выступление Гаськова... Никто не отрицает, что денег на здравоохранение не хватает. Но я напоминаю, что у нас всегда не хватает денег. Там на здравоохранение денег прилично, их не хватает, но денег прилично. Мы все сидим на трубе, как и вся Россия. Не всегда так будет. Необходимо думать про развитие. Вашу тему надо рассматривать при корректировке бюджета в марте. Сейчас денег в бюджете на это нет. Этот миллиард взять негде. Мы ломаем бюджет".
11:17 И опять, как и на прошлой сессии - трудно не согласиться с Битаровым. "Синий блок", конечно, в своем праве, но вопрос политический, а не экономический. Понятно, что к концу следующего года бюджет здравоохранения будет сильно отличаться (в большую сторону) от текущего.
11:20 Министр Олег Ярошенко яростно отстаивает позицию Минздрава. Обвиняет депутатов во вранье и некомпетентности.
11:23 Коммунисты готовы корректировать бюджет на здравоохранение, но только в рамках поправок в марте.
11:31 Премьер-министр Руслан Болотов: "Понятно, что работы по здравоохранению много. ...Но мы в 4-5 раз наращиваем расходы относительно роста экономики. ...Максимально то, что было возможно, мы предприняли. В рамках корректировки бюджета мы готовы работать в 2019 году".
11:40 Поправки Гаськова на 1 миллиард рублей к бюджету Минздрава отклонены большинством голосов депутатов.
11:42 Коммунисты одержали серьезную аппаратную победу, однако единороссы и Гаськов получили свой политический профит - пропиарились на острой теме. В принципе такой результат устраивает все стороны.
11:42 В сессии перерыв на час.
13:21 Сессия подходит к финалу. Впереди третье, окончательное чтение бюджета.
13:31 Вновь перерыв в сессии. Ждем бюджета, но новых политических эксцессов уже не ждем.
14:21 Итого: бюджет Иркутской области на 2019 год принят в третьем и окончательном чтении. Без сенсаций.
14:24 Сергей Сокол: "Я уверен, что в текущей работе мы сумеем добиться компромиссов, работая на благо наших избирателей. Мы принимаем бюджет 2019 года вначале декабря, мало кто мог ожидать, что в самом демократичном парламенте страны мы сможем принять главное яблоко раздора - бюджет - без особых скандалов".
14:28 Сокол поблагодарил за работу над бюджетом всех интересантов, особо отметив Наталью Дикусарову, Руслана Болотова и Наталью Бояринову. Главу Минфина спикер назвал один из самых одаренных министров в стране.
14:29 Сокол: "Я считаю, что умение договариваться - главная характеристика нормальной работы парламента".
14:31 К слову, в декабре будет еще минимум одна или даже две сессии. 25 декабря состоится финальное заседание, но возможно до этого депутаты соберутся еще раз. Стоит ли ждать возвращения к вопросу о прямых выборах мэра Иркутска?
14:31 На этой интригующей ноте БАБР закрывает онлайн. До Нового года ожидается много интересного, следите за нашими публикациями.
С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.
Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы.
Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.
Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева.
На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно.
Плюс два на горизонте
Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».
После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области.
Но ведь это же как посмотреть.
Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.
Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.
Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».
Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.
Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно.
Эффект разорвавшейся бомбы
Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.
Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района.
19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.