Сергей Левченко. Захват иркутских СМИ

В Иркутске завершена крупная сделка по продаже известного холдинга «СМ Номер 1».

О намерении продать холдинг было известно от его владельцев еще несколько лет назад. Причины продажи объективны: тиражи газет резко падают, интерес к ним падает еще сильнее. Активное развитие интернета и серьезные накладные расходы на типографию и бумагу привели к тому, что газеты безнадежно отстали от конкурирующих электронных СМИ по оперативности и рентабельности.

В состав холдинга входит несколько газет областного уровня и информационное агентство.

Холдинг продан некоему фонду «Отражение» (ОГРН 1153850000776). Фонд отражения возглавляют Максим Шевченко и его супруга Елена Шевченко из Ангарска.

Фонд хорошо известен целым рядом связанных с ним скандалов.

В первую очередь это приобретение двух картин российского художника Никаса Сафронова, каждая стоимостью 600 тысяч рублей. Одна из них, портрет Валентина Распутина, впоследствии оказалась достаточно примитивной копией с фотографии писателя. Вторая, «Городской пейзаж Венеции», не имеет никакого отношения к Сибири и ее культуре и была продана, вероятнее всего, «заодно».

Картины были проданы 29 декабря, за сутки до окончания финансового года. Эксперты сразу предположили, что фонду было необходимо срочно «вывести» средства со счетов, и какая часть из них на самом деле досталась Сафронову, должны сказать правоохранительные органы.

Из каких средств финансируется фонд «Отражение», неизвестно. Так же, как неизвестно и то, чьим отражением он является. Однако фонд оперирует весьма крупными суммами. В частности, в 2015 году на средства фонда в сумме 15 миллионов рублей была построена известная часовня на берегу озера «Изумрудное» в районе Теплых озер. Откуда деньги? Неизвестно. Зато известно, что в то же самое время в том же Ангарске было зарегистрировано ООО «Юрмакс» (ОГРН 1153850030201) с учредителем Максимом Шевченко и уставным капиталом 16 миллионов рублей. Интересное совпадение.

Впрочем, совпадений и странностей в делах Максима Шевченко более чем достаточно. В частности, еще в 2016 году он оказался замешан в грязной и практически криминальной афёре с фондом микрокредитования, о чем Бабр подробно писал в статье «Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием». Тогда же выяснилась и связь Максима Шевченко с Корпорацией развития Иркутской области, деньги в которой крутятся большие, но с очень непонятными целями.

Учредителями пресловутого фонда микрокредитования оказались правительство Иркутской области, Корпорация развития и две совершенно частные фирмы: ООО «МАКСиМАКС» (ОГРН 1093801001326) и ООО «СетьЭнергопром» (ОГРН 1103801004812). Учредителем компании «МАКСиМАКС» является... Максим Шевченко, Учредитель компании «СетьЭнергопром» Александр Парилов неоднократно попадал в сферу внимания журналистов Бабра, однако его история слишком длинная для того, чтобы излагать в одной статье. Достаточно сказать, что Парилов, как и Шевченко, - лучший друг «ангарской» группировки в правительстве Иркутской области и заодно резидент Ангарского технопарка - несмотря на все свои экономические «шалости». Ну или благодаря им.

Вернемся, однако, к газетно-информационному холдингу. Казалось бы, зачем пусть и сомнительному, но все-таки фонду насквозь убыточная медийная группа? С первого взгляда - незачем. Если не знать нюансов.

А нюансы заключаются в том, что Максим Шевченко - родной племянник одного из заместителей губернатора Иркутской области. И в этом свете вся сделка выглядит совершенно иначе.

Не секрет, что в 2020 году Иркутскую область ждут скандальные выборы губернатора. Сергей Левченко не скрывает, что хочет остаться на второй срок. Его оппоненты также не скрывают, что приложат все усилия для того, чтобы этого не произошло. А в промежутке оставшихся двух лет - не менее скандальные выборы в Думу города Иркутска, Думу Иркутского района, выборы мэра города Братска, выборы мэра Иркутска и еще с десяток менее значимых муниципальных выборов.

Все эти политические события требуют серьезной медийной поддержки, которой у губернатора нет. Все три года своего правления Сергей Левченко и его окружение удивительно наплевательски относились к взаимоотношениям со СМИ, в результате чего на сегодняшний день они имеют все лишь один дружественный ресурс, да и тот готов в любой момент вильнуть в сторону за хорошие деньги. Очевидно, для команды губернатора пришло время собирать камни на медийном рынке.

Удивляет, однако, что для приобретения был выбран холдинг, издания которого давно не пользуются популярностью среди населения. Конечно, этот факт должен был существенно снизить сумму покупки - но вот эффективность такого ресурса оставляет серьезные сомнения. И выход тут у «команды губернатора» только один - экстренно вливать в холдинг бюджетные средства для его оживления и популяризации.

Напрямую делать это не получится. Пресловутые «договоры на информационное обслуживание» недостаточны для серьезного развития сразу нескольких газет.

Не исключено, что для вливания в СМИ будут использованы все те же фонды и промежуточные структуры типа Корпорации развития, через которые деньги налогоплательщиков из бюджета Иркутской области будут улетать на пиар красного губернатора.

Таким образом, все население региона, по сути, оплатит избирательную кампанию Сергея Левченко в 2020 году. В ходе которой это же население будут оболванивать коммунистической дезинформацией.

Умный ход. Но уж очень дурно пахнущий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=182997

Bytes: 6132 / 5569

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

6429

22.08.2025

Дело №… или Безнаказанность как партийная дисциплина

Региональное отделение партии «Единая Россия», чья фракция уверенно контролирует областной парламент, демонстрирует удивительную устойчивость к внутренним потрясениям.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7164

21.08.2025

Гудбай, Америка: Левченко расстался со своим «Харлеем»

Кандидаты в губернаторы Иркутской области опубликовали данные о своих доходах и недвижимости. И выяснилось, что по совокупности владений самый обеспеченный претендент на главное кресло в регионе – Сергей Левченко.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4837

21.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

8445

21.08.2025

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

6045

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10600

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20287

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6326

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11180

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8596

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8682

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8634

11.08.2025

Лица Сибири

Творогова Елена

Таевский Павел

Николаев Александр

Рычкова Ирина

Тютюшев Андрей

Микуляк Андрей

Леонов Сергей

Данилов Александр

Ярыгина Надежда

Мелкоступов Артём