Антон Логашов. Большая афёра с микрофинансированием

Любопытная история с микрокредитованием малого бизнеса в Иркутской области была бы достойна пера Ильфа и Петрова, если бы не представляла интереса для прокуратуры.

В центре нашего внимания - зампред иркутского правительства, а теперь еще и министр экономического развития Антон Логашов, не раз становившийся уже сомнительным "героем" публикаций на Бабре.

Логашов Антон. Фотограф: Алена Штерн © Проект "Лица Сибири"

Краткая история регионального микрофинансирования такова.

Практически в каждом из иркутских муниципалитетов есть фонд по кредитованию малого и среднего бизнеса. Почти все они созданы в 2009-2013 годах. Часть денег в такой фонд поступает от федерации, часть - от региона, минимальный взнос в размере 5% вносят сами муниципалитеты.

Муниципальный фонд сам принимает решение по распределению средств и их привлечению. В каждом из фондов работают относительно небольшие средства - в диапазоне от 10 до 27 миллионов рублей. Тем не менее, в масштабах всего региона, сумма получается достаточно значительная.

Далеко не все муниципальные фонды работают эффективно. Очевидно, что на местах многое зависит от конкретных чиновников, которые, к сожалению, далеко не всегда эффективны или хотя бы исполнительны.

В связи с этим в недрах Минэкономразвития еще в апреле 2016 года возникла идея создание общерегионального фонда, в который можно было бы завести серьезное федеральное софинансирование, причем в объемах, превышающих 90%.

Создание регионального оператора предполагалось на базе самого минэкономразвития. Планировалось, что министерство выступит учредителем этого фонда в виде областной государственной автономной организации, и будет управлять муниципальными фондами.

Муниципальные фонды могли сами выбрать, работать им далее самостоятельно или войти в общерегиональный фонд, выйдя тем самым из реестра Центробанка и действуя в дальнейшем в роли агентов. При этом региональный фонд играл роль управляющей компании для этих фондов.

Одновременно с этим разрабатывался второй вариант создания регионального фонда на базе ангарского фонда, с полным вхождением всех муниципальных фондов в ее состав и соответствующим прекращением их самостоятельной деятельности.

Этот вариант лоббировал лично Антон Логашов, на тот момент зампред правительства.

Дальше началось шоу.

Министерство экономического развития доказало эффективность именно своего варианта, и в августе 2016 года получило одобрение губернатора. Через месяц Антон Логашов представил губернатору свой вариант развития... и тоже получил одобрение.

Отметим, что схема предложенная Антоном Логашовым, изначально предполагала нарушение закона и по сути носила мошеннический характер. Почему - мы рассмотрим ниже. Однако именно эта схема была вынесена на рассмотрение правительства региона. Что стало причиной столь странного выбора? Прямого ответа на этот вопрос нет. Но не следует забывать что как раз осенью 2016 года Антон Логашов резко сменил свои предпочтения и принес вассальную клятву "серому кардиналу" правительства Дмитрию Чернышову.

Что именно является незаконным в варианте Логашова? В ходе журналистского расследования, связанного с увольнением министра экономического развития Оксаны Тетериной, выяснился ряд крайне интересных моментов. В частности, в муниципалитеты было направлено письмо зампреда правительства и нового министра Антона Логашова, в котором в приказном порядке предписывалось всем районным фондам немедленно прекратить свою деятельность и влиться в общерегиональный фонд. В письме Антон Логашов ссылается на распоряжение губернатора Сергея Левченко.

Отметим, что если такое распоряжение губернатора и существовало бы, то оно прямо противоречило бы законодательству. По закону, никто не может ликвидировать фонд микрокредитования - даже губернатор. И даже президент России. Это может сделать только суд и только по инициативе Центробанка, на что нужны очень веские основания - к примеру, нецелевое расходование средств.

Требование передачи активов фонда в региональный фонд также незаконно. При создании муниципальных фондов в них был заведен капитал из муниципальных бюджетов. В дальнейшем он формировался из регионального и федерального бюджетов. При прекращении деятельности фонда эти средства должны быть возвращены в соответствующий бюджет. Фактически распоряжение губернатора в трактовке Логашова приказывает фондам нарушить закон, причем нарушить очень грубо.

Отметим, однако, что, по данным Бабра, прямого требования ликвидации муниципальных фондов в распоряжении губернатора на самом деле нет. Зато есть весьма вольная интерпретация распоряжения самим Антоном Логашовым, который по сути обманул и муниципалитеты, и Минэкономразвития, и губернатора.

Собственно, на этом моменте уже можно было бы вмешаться прокуратуре и выяснить, посему губернатор якобы подписывает незаконные распоряжения, а Антон Логашов - незаконные письма.

Однако сделать это было некому. Из всех депутатов Заксобрания возразить против процесса натурального грабежа рискнула лишь Анастасия Егорова. Больше во всем региональном правительстве не нашлось ни одного человека, который набрался бы решимости сказать, что готовящаяся операция незаконна.

Заметим, что в настоящее время обращение Анастасии Егоровой находится в Генпрокуратуре России.

Вскоре выяснилась и причина этой странной "круговой поруки". Вернее, две.

Первая причина заключается в том, что для получения финансовых субсидий из федерального центра, региональный фонд должен иметь не менее ста заемщиков и серьезную капитализацию. Начало конкурса на получение федеральных средств - 31 марта 2017 года. К 8 ноября 2016 года руководство фонда обнаружило, что капитализация составляет всего 20 миллионов рублей - сумма, сравнимая с капитализацией небольшого муниципального фонда. Антон Логашов начал принимать экстренные меры по переводу муниципальных фондов со всеми их активами в региональный фонд. Заодно, как говорится, под запарку, еще 100 миллионов рублей изъяли из Корпорации развития Иркутской области (КРИО) и тоже передали в фонд. Это изъятие также совершенно незаконно, так как во всех финансовых документах, касающихся регионального фонда, речь идет о 2017 годе, а деньги изъяты в 2016 году. Это - уже нецелевое расходование, и уже уголовная статья.

Одновременно с этим Антон Логашов попытался таким же образом незаконно привлечь федеральные средства на свой фонд в размере 87 миллионов рублей.

Вторая причина кроется в учредителях фонда.

По всей видимости, губернатор подписал распоряжение, не особо вникая в его суть. Делает он это обычно только в общении с одним человеком - "серым кардиналом" Дмитрием Чернышовым. И вот что любопытно.

Учредителями регионального фонда микрокредитования малого и среднего бизнеса являются: Коропорация развития Иркутской области, правительство Иркутской области и две частные коммерческие структуры: ООО "МАКСиМАКС" (ОГРН 1093801001326) и ООО "СетьЭнергопром" (ОГРН 1103801004812). Учитывая количество участников, имеет место риск наименьшего участия собственно Иркутской области в управлении фондом, о чем Оксана Тетерина, еще находясь в должности министра, 11 ноября официально предупредила Антона Логашова. Однако есть вероятность, что вся схема задумана именно с этой целью.

Еще более любопытно то, что учредителями обеих коммерческих структур являются руководители Ангарского фонда поддержки малого и среднего бизнеса Яна Шевченко, ее муж и брат. Совершенно очевидно, что участие коммерческих структур в фонде микрокредитования сразу вызывает серьезные сомнения: ведь через них можно банально "отмывать" бюджетные средства.

Пасьянс начинает складываться. Для того, чтобы окончательно выяснить, кто и зачем проворачивает эту сложную операцию, достаточно узнать, что упомянутая выше Яна Шевченко является родной племянницей... самого Дмитрия Чернышова.

Во всех приличных странах такая схема называется коррупцией и расследуется прокуратурой. По данным Бабра, соответствующие документы по ангарской криминальной группировке уже рассматривают следственный органы. В частности, во время визита в Иркутск Александра Бастрыкина они попали ему в руки.

А с Бастрыкиным, как известно, шутки плохи.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=153635

bytes: 9415 / 8291

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5107

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9437

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6670

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7616

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23867

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12207

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21694

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11246

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11868

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17799

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20214

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10686

24.10.2024

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Доржиев Цырен-Даши

Шарапов Юрий

Оль Егор

Ильющенков Вячеслав

Ступко Павел

Шахов Николай

Новоселов Владимир

Куперт Андрей

Нестеренко Аркадий