Как ничего не делать, кинуть всех на деньги и не сесть при этом в тюрьму?

Одна из самых увлекательных историй в жизни депутата Николая Труфанова связана со съемками документального фильма, где принимал участие «лаптежник» — построенный в 30-е годы колесный теплоход. Раньше на «лаптежниках» стоял паровой двигатель, а после реконструкции на несколько судов поставили дизель. Для фильма, который реконструировал исторические события, нужен был настоящий дым из трубы. Речники взяли тряпку, вымочили ее в солярке, положили в трубу и подожгли.

Ширмы из прожектов

Такой же нехитрый трюк депутат Николай Труфанов проделывал много раз за время своего депутатства - создавал видимость того, чего нет. Красиво рассуждал о том, что Иркутская область может стать главным транспортным узлом, соединяющим Европу и Азию. Громко возмущался, когда в Качугской районной больнице под ним провалился прогнивший пол. Торжественно жал руки детям из Рудовской средней школы Жигаловского района, которые создавали парламент, всерьез писали планы законотворческой деятельности и собирали по этому поводу пресс-конференцию.

Активно курировал командировку врачей Иркутской областной больницы на пассажирском судне «Берегиня», которые обследовали жителей Усть-Кута, Киренска, Коршуново, посёлка Мама и города Бодайбо. И громко вещал о том, что под его личным контролем при поддержке “Единой России” будут реализовываться проекты по развитию Иркутского авиазавода (серийное производство лайнера МС-21), организовываться пеллетное производство в Усть-Куте и запускаться фармацевтический завод в Братске.

Но мы же понимаем, что критика власти, невыполнимые обещания и разрезание ленточек не может быть основной работой депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Чем же действительно занимался 10 лет депутат и генеральный директор ООО «ВСРП» Николай Труфанов? В конце 2011 года ООО «Верхнеленское речное пароходство» вошло в список компаний, которым Правительство Иркутской области предоставило беспрецедентные налоговые льготы - и ради этого стоило тратить деньги на избирательную кампанию.

Отметился депутат в вопросах компенсации из бюджета области пассажирских перевозок в труднодоступных районах Иркутской области (до Осетрово по маршруту Пеледуй – Витим – Киренск – Осетрово), где перевозки могли бы осуществлять его суда, переданные в аренду другому юрлицу. И, наконец, Николай Труфанов активно лоббировал строительство второго пути БАМа. Второй транспортный путь за бюджетные деньги на БАМе, безусловно, нужен. Особенно в нем заинтересованы госкорпорации типа Транснефти и Роснефти.

Как кинуть банк на 43 миллиона

В своих многочисленных интервью Николай Труфанов говорит о том, что север и речное пароходство его судьба. Из данных официальной биографии депутата мы узнаем, что в 1997 году бизнесмен Труфанов внезапно стал генеральным директором ОАО «Осетровская РЭБ флота», в 2003 году ЗАО «Верхне-Ленское речное пароходство», а в 2008 году - ООО «Верхнеленское речное пароходство».

Нелишним будет упомянуть, что его директорство в Осетровской РЭБ случайно совпало с одной из самых громких афер в Иркутской области - рейдерским захватом Верхнеленского речного пароходства, которое привело к загадочной смерти его вышестоящего руководителя Николая Паленного 30 декабря 2002 года. По официальной версии Николай Паленный накануне Нового года повесился на веревке в своем гараже, перед этим сломав себе за полтора часа несколько пальцев и ребро.

А уже через год после этого странного самоубийства Николай Труфанов по счастливому совпадению возглавил обновленную структуру по управлению Верхнеленским пароходством. Он с гордостью рассказывал журналистам о том, что в Москве его кандидатуру утвердили, хотя на тот момент не было такой практики, чтобы кто-то в столь раннем возрасте становился на реке руководителем такого уровня. Но это, разумеется, тоже простое совпадение.

Одним из главных эпизодов по рейдерскому захвату пароходства стало получение выгодного кредита от компании «Лаэна», которая неожиданно потребовала досрочно погасить его, чуть не обанкротив предприятие. Совсем недавно с Верхнеленским речным пароходством произошел еще один любопытный инцидент. Николай Труфанов, являясь одновременно членом совета директоров некоего ОАО "ВЛБанк" и единоличным исполнительным органом (генеральным директором) ООО "Верхнеленское речное пароходство" взял в кредит 43 миллиона рублей у акционерного коммерческого банка “Алмазэргиэнбанк”. Кредит оформлялся на ОАО "ВЛБанк", поручителем по кредиту выступало Верхнеленское речное пароходство.

Угадайте, что произошло с банком, на который взяли в кредит 43 миллиона рублей? Он обанкротился в 2015 году и АКБ "Алмазэргиэнбанк" в судебном порядке начало взыскание денег с Верхнеленского речного пароходства. А друзья и компаньоны депутата Труфанова начали судиться с Верхнеленским речным пароходством, пытаясь расторгнуть договор поручительства, который был заведомо убыточен. Один из арбитражных судов признал, что Николай Труфанов как акционер Верхнеленского речного пароходства с размером доли 54% в уставном капитале и акционер ОАО "ВЛБанк" с размером доли 10,5182% в уставном капитале, был заинтересован в получении кредита и заключении договора поручительства. То есть одним росчерком пера в договоре поручительства депутат Труфанов кинул на 43 миллиона одновременно и АКБ "Алмазэргиэнбанк" и своих собственных компаньонов из Верхнеленского речного пароходства.

Новые горизонты короля Севера

Как мы уже знаем из прессы, в 2018 год Николай Труфанов пришел с ошеломительными финансовыми показателями. Его личное состояние увеличилось в 17 раз по сравнению с 2016 годом, а годовой доход достиг 648,3 миллионов рублей. Человек, который всей душой любит северный флот, недолго думая избавился от любви всей жизни, предпочтя ей наличные. Теперь Николай Степанович Труфанов является самым богатым депутатом Законодательного Собрания Иркутской области.

Почему король Севера продал свою мечту о кораблях? Очевидно, потому что период баснословных барышей, когда на север завозились десятки тысяч тонн грузов для газопровода «Сила Сибири», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Верхнечонскнефтегаз» и ООО «ЦУП Восточная Сибирь — Тихий океан» закончился. И теперь северный завоз каждый год превращается в угрюмую одиссею, в которой грузы приходится возить на север за небольшие муниципальные деньги в очень тяжелых условиях.

В условиях резкого падения уровня воды в реках, в условиях нулевой видимости во время лесных пожаров и все это на фоне безответственности муниципальных чиновников, которые заключают договор поставки угля во второй половине лета, когда реки мелеют до максимума. Кому теперь нужно проблемное речное пароходство с мелеющими форватерами, старыми судами и разбитыми причалами?

Вот и короля Севера больше интересуют дела земные. Например, земля в центре Иркутска и построенные на ней бизнес-центры. Один из них по адресу: г. Иркутск, ул. Горького, д. 36б площадью 3 900 м.кв. был куплен тем самым АО «ВЛБАНК» накануне банкротства у одной государственной организации за 1 098 280 332 рублей 80 копеек (это более 50% балансовой стоимости его активов). Согласно акту приема-передачи помещения от 21.01.2015 года, указанное нежилое помещение передано АО «ВЛБАНК».

Банк же незадолго до банкротства платежным поручением № 57 от 21.01.2015 перечислил государственной организации денежные средства в размере 1 098 280 332 руб. 80 коп. в счет оплаты по договору № 210115-1 от 21.01.2015. Правда Росреестр отказал в приостановлении государственной регистрации прав на объекты государственного недвижимого имущества, расположенные по адресу: г. Иркутск, ул. Горького, 36б.

И депутату Труфанову снова нужно судиться. В последние годы он в судах практически живет. И депутатская корочка в условиях нашего правосудия - большое подспорье. А то мы не в России живем. Зачем депутатство Труфанову - более, чем понятно. Но нужен ли жителям севера такой депутат?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=180544

Bytes: 8590 / 8008

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52670

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29424

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25199

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123576

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62949

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46699

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32327

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65496

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

75046

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Лобанов Александр

Кондрашов Виктор

Ежевский Александр

Пинтаев Валерий

Шестаков Андрей

Лебедь Владислав

Брюханенко Эдгар

Кабатов Денис

Патраков Андрей

Зубакин Семен