Иркутские выборы: "ЕдРо" проиграет, но все равно выиграет

Единороссы зря намочили штанишки. Политической монополии "партии власти" в парламенте Иркутской области ничего не угрожает.

В последнее время политическая тусовка, черпающая вдохновение в среде телеграм-каналов, внезапно уверовала, что "Единая Россия" может проиграть выборы депутатов Заксобрания в Иркутской области. Так ли это? Давайте разбираться.

Да, "Единая Россия" за летние месяцы 2018 года серьезно потеряла в рейтингах на фоне пенсионного трэша. Позиции "партии власти" в электорате просели с 40% до 25% в крупных городах, и с 50% до 35% в глубинке. К Единому дню голосования "медведи" подходят с исторически низким рейтингом на уровне 28-30% в среднем по больнице.

Да, в Иркутске и ряде других мегаполисов "ЕР" практически наверняка уступит КПРФ в голосовании по спискам. Для столицы региона разрыв может быть очень существенным, вплоть до 10-15% голосов. Однако в пользу "ЕР" играет прогнозируемо низкая явка (не более 25%). В этой ситуации погоду будут делать электорально отмобилизованные территории, такие, например, как Черемхово или Усть-Ордынский округ, где поддержка "ЕР" намного выше, чем в Иркутске или Ангарске.

Да, в целом по области "Единая Россия" впервые за долгие годы может проиграть КПРФ по спискам. Но это будет победа на уровне 1-4%, не более того. Может произойти и обратная ситуация, когда "партия власти" все-таки вырвется вперед за счет провинции. Но в любом случае по спискам КПРФ и "ЕР" придут к финишу голова в голову с поддержкой избирателей на уровне 30% (плюс-минус).

А теперь самое главное — голосование по спискам не имеет значения. Точка.

Важно не то, сколько человек проголосовало за ту или иную партия, а то, сколько эта партия сумела провести кандидатов. Вся интрига — на территории 22-х одномандатных округов, где партийная принадлежность кандидатов интересует людей в последнюю очередь. Главное, чтобы человек был свой, надежный, привычный, примелькавшийся.

На практике никакой интриги здесь нет, у "Единой России" все не просто хорошо, но даже прекрасно. Да, едросы могут потерять Усолье, два округа в Иркутске, один округ в Ангарске, два округа в Братске и еще один округ в глубинке. Но это максимум потерь: семь округов. Все остальное практически неизбежно окажется в руках "партии власти": 15-16 мандатов, без вариантов.

Прибавим к этим 15-ти (считаем по минимуму) еще 8 по спискам и получим, что "Единая Россия" сформирует фракцию из 23 депутатов. Скорее же всего мандатов будет больше, в районе 26-28. Уверенное парламентское большинство, которое способно принимать практически любые законы (за редким исключением) без оглядки на мнение остальных фракций.

Да, это меньше, чем в созыве 2013-2018, но так ли это важно? Безусловно, политические и моральные позиции "ЕР" заметно ослабли, но этого достаточно, чтобы удерживать полянку. Удивляться не стоит — в условиях самодержавного строя и монополии Центра на принятие всех важных управленческих решений по-другому и быть не может.

Кроме того, нельзя забывать про резкий взлет рейтингов ЛДПР, адепты Жириновского вполне могут провести в Заксобрание 4-5 депутатов. И все эти люди — верный актив "Единой России". ЛДПР всегда поддерживала "партию власти" в трудную минуту.

Конечно, совокупно КПРФ, "Гражданская платформа" и "Справедливая Россия" получат не менее трети мандатов, но треть это не большинство и даже не половина. Влиятельный оппозиционный блок, и все на этом.

Отдельные политологи полагают, что обком КПРФ условно "перекупил" часть кандидатов от "Единой России" с тем прицелом, что эти кандидаты не будут идти против решений команды губернатора Левченко при голосовании за законопроекты на площадке ЗС. Такая тенденция действительно имеет место, но данный фактор не стоит переоценивать.

На старте фракция "ЕР" не будет иметь ни прочности, ни сплоченности, ни единства. Но эта фракция уже в сентябре получит нового амбициозного спикера, от решений которого будет зависеть не меньше, чем от воли губернатора. По мере приближения губернаторских выборов 2020 года позиции Левченко неизбежно подвергнутся мощной атаке (что мы уже отчасти наблюдаем). Это наверняка подтолкнет многих "колеблющихся" к привычной и безопасной игре за "партию власти".

Таким образом, губернатор Сергей Левченко может выиграть выборы 9 сентября 2018 года, но это будет очень локальный и ограниченный успех, не меняющий общей диспозиции на фронтах. Монополия "Единой России" сохранится, нравится этого кому-то или нет.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=180539

Bytes: 5093 / 4646

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4155

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3690

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7324

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2777

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

13272

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12569

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9846

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10678

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11061

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8955

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11346

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13617

31.03.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Ботоев Борис

Гребенщиков Сергей

Цубсберг Виктор

Толстихин Дмитрий

Павлова Лариса

Кудрявцева Галина

Мархаев Вячеслав

Жвачкин Сергей

Власенко Олег