Приют «Карлук»: тюрьма для собак, нажива для директора
Иркутск уже давно мог бы избавиться (гуманным способом) от безнадзорных собак, обитающих на городских улицах, и обезопасить жителей от укусов и нападения, но этого не происходит. Бабру подробно рассказали о том, как в Иркутске наживаются на животных.
Существуют законы (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 64-ФЗ и Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ), где четко регламентируется: вопросом о безнадзорных животных должны заниматься органы местного самоуправления. На эти нужды из бюджета выделяются средства, сумма зависит от итогов технико-экономических расчётов.
Далее схема проста. На сайте Госзакупок можно получить информацию о контрактах с интересующими муниципалитетами. Администрацией составляется документ, разыгрывается тендер. Вроде бы все достаточно прозрачно. На аукцион могут заходить как физические, так и юридические лица, если они полностью соответствуют требованиям заказчика. Тендер проходит так: заказчик создает специальную независимую комиссию, которая обладает всеми необходимыми сведениями о предмете конкурса. Она будет следить за проведением торгов. После этого в СМИ и интернете появляется информация о начале приема заявок на участие в тендере и список необходимых документов, также указывается последний срок принятия, день и место объявления результатов. После этого комиссия начинает рассматривать поступившие заявки и письменно отвечает участникам, проходят ли они. Затем в присутствии компаний-участников оглашаются результаты. Победитель один. Итоги обязательно публикуются в СМИ.
История безнадзорных животных Иркутской области такова, что тендер на отлов зачастую выигрывает некая организация ООО «Пять Звезд» (гендиректор Солдатова Анна Юрьевна, ОГРН 1083808014707). К ней относится зооветеринарный центр «Байкалвет», гостиница для животных, ветеринарная клиника, приют для животных и услуги по отлову бездомных животных. Однако на картах по указанному адресу находится только ветеринарный кабинет. Основная же деятельность разворачивается в деревне Карлук. Именно там располагается пресловутая гостиница для домашних зверинцев (временная передержка на период отсутствия законного владельца животного) и по совместительству так называемый приют, куда свозят отловленных по муниципальному контракту безнадзорных животных.
Все находится на одной территории - обычном участке с небольшим двухэтажным домом и парой рядов бетонных вольеров. Приют находится в непосредственной вблизи от жилых домов и детской площадки (по закону приют для безнадзорных животных должен размещаться в трехстах метрах от жилой зоны, что уже вызывает некоторые вопросы к Иркутскому КУМИ). Участок по данному адресу зарегистрирован в Росреестре как «земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства», что само собой подразумевает отсутствие ведения на данной территории предпринимательской деятельности.
У территории приюта Карлука довольно плачевный вид. Хлипкий забор, дыра под воротами, куда с легкостью пролезает одна из собак приюта, отправляясь на самовольную прогулку без ошейника или же бирки. Многие вольеры разрушены, но могут стоять рядом с вольерами, где в данный момент находятся собаки, в отдельных местах разбросан строительный мусор, грязно и неухоженно.
Многие животные имеют больной вид, они истощены и у них клочками валится шерсть.
Животные сидят вперемешку, что является грубым нарушением. Суки с кобелями. Они якобы все стерилизованы или же кастрированы, но на самом деле бирка имеется лишь у нескольких особей. На это руководство приюта отвечает: «Мы и не собирались их выпускать, а всех будем пристраивать».
Но это ли не является нарушением? В пункте 19 постановления от 21 октября 2016 года №680-ПП четко указаны сроки содержания собак и кошек в месте передержки, так и не нашедших хозяев. Они не могут сидеть вечно в бетонной коробке, не видя света (некоторые вольеры имеют узкое окошко, почти не дающее солнцу проникать), толком не двигаясь, в ожидании их звездного часа. Да и настанет ли он? Ведь данная организация не размещает никакой информации об отловленных животных», хотя в соответствии со статьей 5 закона №109-ОЗ от 9 декабря 2013 года исполнительный орган должен размещать подобную информацию на официальном сайте, тем самым давая знать гражданам о животных, нуждающихся в хозяевах.
Но ООО «Пять Звезд» не только не имеет официального сайта (зайдя по адресу http://baikalvet.ru, можно увидеть лишь то, что срок регистрации домена истек), но еще и не всегда пускает на территорию приюта, что точно не способствует пиару отловленных животных и их раздаче новым владельцам.
Власти также закрывают глаза на живодёрню. Проверка от администрации выглядела не проверкой, а плохо подготовленной экскурсией. Представитель Иркутской администрации не являлась куратором муниципального контракта, и, соответственно, не разбиралась в том, как именно должны размещаться животные. Каков алгоритм выполнения контракта. Не знала установленные законом размеры вольеров и количество собак, которые должны находиться в них.
Представитель ветеринарной станции города Иркутска если и делал заключение о состоянии здоровья животных, то делал их без каких-либо записей, исключительно «про себя». Собак, стерилизованы они или нет, он не проверял. Никакие учетные дела также не были предоставлены, что за животные содержатся в приюте и откуда они? Были ли они отловлены по конкретному контракту – непонятно.
Также непонятно, где то количество собак, которое уже было отловлено по этому контракту. По контрактам с другими муниципальными образованиями? Где все эти собаки? А это сотни животных. Ведь в приюте от силы можно насчитать собак сорок, если не меньше. И были ли отловлены все те животные, на которых учетные дела заведены? По факту, если проверки были подобны этой, их просто могло и не быть. Ведь организация не отчитывается ни перед волонтерами, ни перед обычными гражданами. Нововведениями, вступившими в силу не так давно, предусмотрено, что на каждый отлов должны также выезжать волонтеры. Но ни кураторы контрактов, ни ООО «Пять Звезд» толком не сообщают необходимую информацию о месте и времени следующего отлова, что наталкивает на мысли о том, что администрацию, похоже, устраивает нынешнее положение дел, а на животных им просто наплевать.
Законы, регламентирующие весь процесс отлова, транспортировки, содержания и последующей стерилизации безнадзорных животных, не только имеются, но и указаны в приложении №1 к муниципальному контракту (закон Иркутской области от 09.12.2013 № 109-ОЗ «Об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных»; положение об отдельных вопросах организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 21.10.2016 № 680-пп; приказ службы ветеринарии Иркутской области от 06.12.2016 №69-спр «Об установлении требований к ветеринарному кабинету для осуществления стерилизации/кастрации безнадзорных собак и кошек»; приказ службы ветеринарии Иркутской области от 06.12.2016 № 70-спр «Об установлении требований к бирке и периодичности биркования безнадзорных собак и кошек»), как обязательные к соблюдению. Это и есть ЗАДАНИЕ на оказание услуг. Это и есть документ, который дает нам полную картину дальнейших судеб никому не нужных животных с улиц города.
С момента отлова безнадзорного животного в течение трех дней на него должно быть составлено учетное дело, где черным по белому прописывается дата поступления, место отлова, описание животного и все ветеринарные мероприятия, которые проводились или только будут проведены. Обязательно клиническое заключение от ветеринарного сотрудника о состоянии здоровья на момент поступления. Со дня поступления животному дается срок в 25 дней, чтобы найти хозяина, сведения о котором также должны быть отображены в учетном деле под той датой, когда собаку или кошку заберут с места передержки. По истечении этого срока животные, не нашедшие новых хозяев, должны быть простерилизованы/кастрированы, пробиркованы и через пять дней после операции выпущены в прежнюю среду обитания в место отлова. Выпускаются только социально-адаптированные животные, не представляющие опасности для окружающих.
Тем самым если бы все пункты контракта выполнялись надлежаще и качественно, а граждане следили за тем, чтобы их домашние животные не подвергались самовыгулу, не выбрасывались, имели опознавательные знаки (например, ошейники с адресниками) и их репродуктивность строго контролировалась, то со временем популяция безнадзорных животных сократилась в связи с их дальнейшим невозможным размножением и отсутствием новоиспеченных бесхозных собак и кошек.
Но такого не случится, пока муниципальные контракты на отлов будут отдаваться в руки людям, не заинтересованным в судьбе животных, не любящим их и только стремящимся к увеличению нолей на счете организации.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!