Туристический беспредел: Байкал, палатки и мусор

Самый жаркий сезон как по погоде, так и по количеству отдыхающих начался на Байкале. Китайские толпы вновь захватывают Ольхон и Листвянку. Однако в этот раз речь пойдёт не о них.

Байкальские берега оккупировала ещё одна группа вредителей – палаточники.

На конец июля практически все берега озера устланы разноцветными настилами. С одной стороны, что в этом плохого? Люди хотят побыть на свежем воздухе, приобщиться к природе, вывезти детей погулять и ознакомить их с родными или не очень краями, а не сидеть в комнатах на турбазах.

С виду всё выглядит хорошо и прилично. Однако как же на самом деле обстоят дела с дикими туристами на Байкале?

Вкратце это можно описать так: мусор, громкая музыка, вытаптывание земли, вырубка деревьев, загрязнение Байкала.

В конце июля 2018 года Бабр проехался по берегам Байкала в районе Ольхона, Сахюрты, Курмы. Картина открылась довольно печальная. Палатки устанавливают прямо на берегу Байкала. Вся растительность уничтожается как под палаткой, так и вокруг неё. Самое печальное в этом то, что большинство приезжающих не разбираются в ботанике, поэтому палатки ставят прямо на краснокнижные виды растений. Например, на черепоплодник щетинистоватый.

Дикие туристы каждый вечер разводят костры. Естественно, дрова они берут, спиливая ветки, а то и полностью байкальские сосны.

С 13 июля 2018 года Прибайкальский нацпарк запретил устанавливать палатки на территории Сарайского пляжа на острове Ольхон. Однако 22 июля журналист Бабра лично насчитал там 13 палаток.

Нарушителей пытаются штрафовать, но представителей нацпарка недостаточно для того чтобы полностью защитить территорию.

Другая проблема – мытьё посуды с использованием фосфатсодержащих средств прямо в Байкале. Напомним, что фосфаты провоцируют размножение спирогиры.

Также существует проблема с мусором. Бабр не утверждает, что так делают все палаточники, но, к сожалению, большинство из них абсолютно не умеют вести себя на Байкале. Люди приезжают на озеро, чтобы отдохнуть и насладиться природой, но убирать за собой не стремятся. Накопленный за время отдыха мусор палаточники просто оставляют или на месте своего пребывания, либо выбрасывают на дороге. Якобы его кто-то должен забрать.

«Дело дошло до того, что люди из палаток стали выбрасывать мусор в наши контейнеры. Мы, конечно, за чистоту Байкала, это лучше, чем они бы оставляли его прямо на берегу. Но знают ли они, сколько стоит вывоз мусора? Ведь с 2017 года любое складирование твёрдых бытовых отходов на территории водоохранной зоны запрещено. У нас договоры с лицензированными организациями, которым мы платим за каждый кубометр по 750 рублей и они вывозят мусор на полигон», - комментирует Галина Ершова, хозяйка турбазы «Уюга».

Во всей этой ситуации удивляет природоохранная прокуратура. С 2017 года она активно заводит уголовные дела на турбазы и гостевые дома за складирование мусора, за отсутствие герметичных септиков под туалетами. Однако ежедневное загрязнение берегов Байкала дикими туристами их не волнует вообще в принципе. А ведь они в точности так же складируют мусор и ходят в туалет не в герметичную яму, а прямо на берегу озера.

Кстати, о туалетах, - вот так выглядит единственная «комната счастья» на территории Сарайского пляжа, которую установил нацпарк. Герметичными септиками там даже и не пахнет.

Почему платят только турбазы, а люди, которые, вероятнее всего, загрязняют Байкал ещё больше, остаются ни при чем?

Также стоит отметить, что, к примеру, со стороны Бурятии сотрудники «Заповедного Подлеморья» почему-то гораздо более ответственно подходят к заботе о Байкале. К примеру, при въезде в Баргузинский заповедник все посетители платят деньги за вход. И за это им предоставляют: отведенные места для установки палаток, туалеты через каждые 100 метров, постоянный запас дров. В итоге и природа сохранена, и туристы счастливы.

Почему со стороны Иркутской области такой беспредел, непонятно, зато от криков о защите Байкала уже тошнит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=179107

Bytes: 5338 / 4112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5289

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7578

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10529

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11174

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6157

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10631

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12788

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14873

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12751

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11345

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11115

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14708

21.05.2025

Лица Сибири

Торунов Евгений

Дорофеев Владимир

Причко Олег

Дюндик Кирилл

Корытный Леонид

Галсанов Ким

Ершов Дмитрий

Белов Александр

Хардиков Михаил

Тюников Александр