Туристический беспредел: Байкал, палатки и мусор

Самый жаркий сезон как по погоде, так и по количеству отдыхающих начался на Байкале. Китайские толпы вновь захватывают Ольхон и Листвянку. Однако в этот раз речь пойдёт не о них.

Байкальские берега оккупировала ещё одна группа вредителей – палаточники.

На конец июля практически все берега озера устланы разноцветными настилами. С одной стороны, что в этом плохого? Люди хотят побыть на свежем воздухе, приобщиться к природе, вывезти детей погулять и ознакомить их с родными или не очень краями, а не сидеть в комнатах на турбазах.

С виду всё выглядит хорошо и прилично. Однако как же на самом деле обстоят дела с дикими туристами на Байкале?

Вкратце это можно описать так: мусор, громкая музыка, вытаптывание земли, вырубка деревьев, загрязнение Байкала.

В конце июля 2018 года Бабр проехался по берегам Байкала в районе Ольхона, Сахюрты, Курмы. Картина открылась довольно печальная. Палатки устанавливают прямо на берегу Байкала. Вся растительность уничтожается как под палаткой, так и вокруг неё. Самое печальное в этом то, что большинство приезжающих не разбираются в ботанике, поэтому палатки ставят прямо на краснокнижные виды растений. Например, на черепоплодник щетинистоватый.

Дикие туристы каждый вечер разводят костры. Естественно, дрова они берут, спиливая ветки, а то и полностью байкальские сосны.

С 13 июля 2018 года Прибайкальский нацпарк запретил устанавливать палатки на территории Сарайского пляжа на острове Ольхон. Однако 22 июля журналист Бабра лично насчитал там 13 палаток.

Нарушителей пытаются штрафовать, но представителей нацпарка недостаточно для того чтобы полностью защитить территорию.

Другая проблема – мытьё посуды с использованием фосфатсодержащих средств прямо в Байкале. Напомним, что фосфаты провоцируют размножение спирогиры.

Также существует проблема с мусором. Бабр не утверждает, что так делают все палаточники, но, к сожалению, большинство из них абсолютно не умеют вести себя на Байкале. Люди приезжают на озеро, чтобы отдохнуть и насладиться природой, но убирать за собой не стремятся. Накопленный за время отдыха мусор палаточники просто оставляют или на месте своего пребывания, либо выбрасывают на дороге. Якобы его кто-то должен забрать.

«Дело дошло до того, что люди из палаток стали выбрасывать мусор в наши контейнеры. Мы, конечно, за чистоту Байкала, это лучше, чем они бы оставляли его прямо на берегу. Но знают ли они, сколько стоит вывоз мусора? Ведь с 2017 года любое складирование твёрдых бытовых отходов на территории водоохранной зоны запрещено. У нас договоры с лицензированными организациями, которым мы платим за каждый кубометр по 750 рублей и они вывозят мусор на полигон», - комментирует Галина Ершова, хозяйка турбазы «Уюга».

Во всей этой ситуации удивляет природоохранная прокуратура. С 2017 года она активно заводит уголовные дела на турбазы и гостевые дома за складирование мусора, за отсутствие герметичных септиков под туалетами. Однако ежедневное загрязнение берегов Байкала дикими туристами их не волнует вообще в принципе. А ведь они в точности так же складируют мусор и ходят в туалет не в герметичную яму, а прямо на берегу озера.

Кстати, о туалетах, - вот так выглядит единственная «комната счастья» на территории Сарайского пляжа, которую установил нацпарк. Герметичными септиками там даже и не пахнет.

Почему платят только турбазы, а люди, которые, вероятнее всего, загрязняют Байкал ещё больше, остаются ни при чем?

Также стоит отметить, что, к примеру, со стороны Бурятии сотрудники «Заповедного Подлеморья» почему-то гораздо более ответственно подходят к заботе о Байкале. К примеру, при въезде в Баргузинский заповедник все посетители платят деньги за вход. И за это им предоставляют: отведенные места для установки палаток, туалеты через каждые 100 метров, постоянный запас дров. В итоге и природа сохранена, и туристы счастливы.

Почему со стороны Иркутской области такой беспредел, непонятно, зато от криков о защите Байкала уже тошнит.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=179107

Bytes: 5338 / 4112

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7219

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6284

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9896

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14932

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7488

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11658

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9735

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10605

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12471

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14742

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16063

12.02.2025

Лица Сибири

Синявская Валентина

Головенчец Михаил

Шандрук Олег

Елизарьев Алексей

Козубов Михаил

Негодайло Алексей

Брилка Сергей

Манцивода Андрей

Колмаков Алексей

Варнавский Владимир