Алексей Николайчук

© Babr24

 Источник: Информационное агентство "СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР"

РасследованияИркутск

19638

05.06.2018, 19:52

Трагедия в ТРК "Комсомол": анализ глубинных причин произошедшего

Иркутск в очередной раз попал в федеральные новостные ленты, и в очередной раз – по печальному поводу. Сегодня, когда первые эмоции после трагедии в ТРК "Комсомолл" уже улеглись, а в открытом доступе появилась подробная информация как от силовых структур, так и от родителей пострадавших детей, уже можно делать определенные выводы. И выводы эти, как ни печально, неутешительны.

Мы не будем пересказывать полные боли и страдания высказывания детей и не станем в очередной раз приводить рассказы взрослых очевидцев. Предлагаем заняться анализом того, как вообще подобная ситуация могла произойти. По возможности без эмоций и с опорой на букву и дух закона.

Почему в "Комсомолле" все стало по-другому?

А начинается эта история, как ни странно, но с суммы в 260 миллионов долларов. Именно столько задолжала банку по кредитам группа компаний "DVI Group", которой и принадлежит ТРК "Комсомолл". В результате этого в сентябре 2015 года в суды начали поступать заявления о признании девелоперов банкротами.

Основным кредитором группы компаний является "Альфа-Банк": и здание иркутского "Комсомолла" находится в залоге именно у этой кредитной организации. Поэтому-то в марте 2018 года в ТРЦ начали происходить не заметные внешнему взгляду, но оттого не менее важные изменения.

Руководство ТРЦ было в соответствии с законом передано конкурсному управляющему, задачей которого в настоящее время является принять все меры к сохранению имущества должника и продать его по максимальной стоимости. С тем, чтобы удовлетворить как можно больший объем требований кредиторов. Звучит это, конечно, красиво, но проблема заключается в том, что сам конкурсный управляющий проживает и работает, внимание: в городе Волгограде. И потому осуществлять оперативное руководство ТРК попросту не может. Однако это не помешало ему назначить на руководство ТЦ своего доверенного человека. И порядки в "Комсомолле" поменялись.

В первую очередь, сменилось руководство службы безопасности и охранное агентство, которое на протяжение многих лет сотрудничало с центром. Новый начальник службы безопасности ТРК - это бывший сотрудник органов внутренних дел, никогда до этого не занимавшийся руководством СБ объекта массового пребывания людей. По имеющейся у репортажной группы информации, до назначения на должность он работал в экономической безопасности структур, близких к "Альфа-Банку", и что такое управлять сложной системой безопасности ТРК, не знал от слова совсем.

Не обладая должными техническими познаниями и цельным представлением о том, как работает ТРК, в котором трудится более 1 500 сотрудников, от выполнения своей работы, по мнению некоторых осведомленных о ситуации лиц, он фактически самоустранился. Учения и отработка навыков действий сотрудников в типичных ситуациях, которые ранее проводились порой и пару раз в неделю, в ТРК сейчас не проводятся вовсе. Регулярные осмотры и проверка работоспособности противопожарного оборудования – под большим вопросом. Единственной реально исполняемой задачей нового руководства ТРК сейчас является достать из него как можно больше денег, но никак не вопросы безопасности сотрудников и посетителей.

"Гравитация": почему же не сработала сигнализация?

А теперь вернемся на третий этаж, где на площади под 300 квадратных метров было организовано злополучное представление. Это помещение, равно как и все иные в ТРК, оборудовано противопожарной сигнализацией. Которая состоит, в свою очередь, если объяснять максимально просто, из двух раздельных датчиков: датчика температуры и датчика дыма.

Датчик дыма срабатывает, понятное дело, при появлении первых признаков задымленности помещений, а вот датчик температуры – при 64 градусах по Цельсию. И, понятное дело, если б эти датчики были исправны и работоспособны, то никаких проблем бы не возникло. Более того – никаких фокусов и представлений с использованием горения там бы попросту не было и быть не могло – потому что после первого же срабатывания сигнализации договор с арендатором попросту расторгли бы.

Однако датчики, по нашей информации, были приведены некими неустановленными пока что лицами в нерабочее состояние: сделать это достаточно просто и требует не более минуты времени и стремянки. При внешнем осмотре помещения эти изменения в приборах без проблем отмечаются и столь же быстро устраняются – однако кто эти осмотры будет сегодня в "Комсомолле" проводить? Центр лихорадит, а начальник СБ, который должен организовывать эту работу, занимается привычным делом: контролем над отношениями новой управляющей компании и арендаторов. То есть обеспечивает стабильность финансовых потоков вместо обеспечения безопасности.

А где эффективность надзорных мероприятий?

Возникает резонный вопрос: а чем же занимались органы прокуратуры и МЧС, которые столь бойко рапортовали о массовых проверках ТРК, и в особенности – проверках мест с большим скоплением детей? Все мы помним, как 29 марта, вскоре после трагедии в "Зимней вишне", унесшей жизни десятков детей, сотрудники МЧС и прокуратуры под прицелом фотокамер делали умные и серьезные лица, проверяя "Комсомолл". Один известный новостной портал разместил два десятка фотографий и даже направил на эту образцово-показательную проверку своего сотрудника. По результатам мероприятия серьезных нарушений не выявили, выявленные оперативно устранили, и ТРК избежал закрытия.

Но отчего-то никто не сообщил об очень интересном моменте: со слов сотрудников ТРК, в помещение, где располагается "Гравитация", в котором и произошло возгорание, проводившие проверку сотрудники прокуратуры и МЧС попросту не зашли. Вообще – ограничившись кинозалами и парой павильонов, прошли дальше, сделав вид, что помещение на 300 квадратов внезапно стало невидимым и ничего там интересного нет.

Нет, мы все прекрасно понимаем. В ТРК более трех сотен помещений, и обойти все и каждое, само собой, нереально. Тем более за один день – но ведь к "детским" площадям внимание должно было быть проявлено по максимуму. Где же реализация всех тех обещаний, что столь обильно раздавались ответственными лицами в больших погонах после кемеровского пожара? Ответ: нигде. Пошумели и забыли, до следующего раза.

Владелец "Гравитации" помещен под домашний арест, аниматоры оставлены под подпиской о невыезде. И уже сейчас начинают раздаваться голоса о том, что во всем виноват аниматор. И, конечно же, немного хозяин фирмы. Один сделал неловкое движение, другой взял на работу несовершеннолетнего. И за это они, вне всякого сомнения, ответят по всей строгости закона. Но вот отчего никто не спрашивает: а где были сотрудники надзорных ведомств?

И где была служба безопасности ТРК, у которой не срабатывают датчики при пожаре, потому что кто-то заинтересованный эти самые датчики привел в негодность. И вопреки всем указаниям и договоренностям детям в помещении с выключенным светом начали демонстрировать опасные химические опыты... Кто ответит за создание условий для этой трагедии? Хочется верить, что личный контроль председателя СКР Бастрыкина обеспечит привлечение этих лиц к ответственности. Вне зависимости от цвета форменного обмундирования и количества звезд на погонах.

Что же мы имеем в сухом остатке? Ровно все то же, что и два месяца назад в "Зимней вишне". Повальное разгильдяйство всех и каждого, которое в один печальный день рано или поздно, но приводит к трагедии. Давайте перечислим заслуги героев?

Владелец "Гравитации" – в погоне за прибылью пошел на грубое нарушение техники безопасности и санкционировал демонстрацию фокусов с горением. Помимо этого, в нарушение всех мыслимых и немыслимых правил принял на работу неопытных молодых людей, которые сами немногим отличались от тех детей, что сидели в зале.

Аниматоры – не осознавая своей ответственности за жизни и здоровье зрителей, судя по всему, не отработали должным образом технику проведения фокуса и допустили ошибку. Слава богу, не приведшую ни к чьим смертям. Надеемся, что после этого дня они запомнят, что правила техники безопасности написаны кровью. И выстраданы сотнями и тысячами человеческих трагедий.

Арендодатели, то есть новая управляющая ТРК компания – выражаясь простым языком, "забила" на торговый центр. Занявшись, по некоторым данным, выкачиванием денег из предприятия, никто не обратил внимания на то, что безопасность – это важно. Иногда – затратно, никто не спорит, но это важно. На ум вещи важнее даже как-то не приходит. И ставить на ответственные должности людей некомпетентных и не способных выполнять свои должностные обязанности – это банальная безответственность, граничащая, по оценочному мнению редакции, с халатностью.

Сотрудники прокуратуры и МЧС – со слов работников ТРК, спустя рукава отнеслись к проведению проверки в конце марта и потому упустили нарушения из вида. Ведь если бы в тот день нехитрое приспособление, лишающее датчик работоспособности, было замечено, то с огромной вероятностью "Гравитации" пришлось бы искать новое помещение в другом ТРК. Но этого не произошло – и все случилось так, как случилось.

То есть не было ничьего злого умысла. Не было никакого теракта, а ведь уже и такая версия звучит в социальных сетях. Просто некоторое количество людей на постоянной основе наплевательски относились к своей работе. И в какой-то момент случилась непоправимая случайность, которой можно было бы избежать, если бы все участники истории делали работу, которая их кормит, качественно и в полном соответствии с законом. Но, видимо, для России это – недостижимый идеал. Как ни печально это признавать.

Мы очень надеемся, что все изложенные в этом материале факты будут должным образом проверены, исследованы следствием, и общественности сообщат, какие меры по результатам этого были приняты. Может быть, повторные проверки. Может быть, кадровые решения. А может быть, и то и другое одновременно. Главное – чтобы эти вопросы не замылились, как это нередко бывает. Впрочем, с учетом произошедшего 4 июня увольнения заместителя министра МЧС и начальника Кемеровского управления министерства надежда на внимательное и детальное изучение иркутской трагедии все-таки остается.

Алексей Николайчук

© Babr24

 Источник: Информационное агентство "СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЁР"

РасследованияИркутск

19638

05.06.2018, 19:52

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=177339

bytes: 10246 / 10007

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Николайчук.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

90247

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

20089

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

37143

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

37144

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

42543

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

27218

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

51629

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

62569

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

18678

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

29797

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

87274

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

36147

01.03.2024

Лица Сибири

Свинина Марина

Кожеуров Денис

Алешина Надежда

Геевский Олег

Усс Александр

Еловский Дмитрий

Семенов Дмитрий

Хорошева Ирина

Шахматов Александр

Ляхов Андрей