Выбраковка! В масле «Семёнишна» кишечная палочка, в «Качугском» антибиотики, «Янта» врёт про жирность

Эксперты Российской системы качества (Роскачество) совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провели беспрецедентное по своему масштабу исследование качества сливочного масла.

Для проверки были закуплены 82 популярные марки масла «Крестьянское» жирностью 72,5%, произведённые в 8 федеральных округах Российской Федерации, в том числе масло «Качугское» и «Янта», закупленные на Центральном рынке Иркутска, и масло «Семёнишна» из магазина «Командор» в Красноярске.

Однако в перечень лучших брендов масла товары из Сибири не попали. В иркутском масле были обнаружены остатки антибиотиков, избыток влаги и недостоверная информация по жирности, «Семёнишна» и вовсе признана небезопасной из-за содержания бактерий группы кишечной палочки.

Масло «Качугское», производство ООО «Торгово-закупочная компания «Иркутская маслосырбаза».

Рейтинг 4,75 – 35 место.

Достоинства: изготовлено из качественных сливок, свежее, не содержит растительных жиров, красителей и консервантов, термоустойчивое (сохраняет форму при комнатной температуре), влажность и жирность в норме.

Недостатки: содержит следы антибиотиков амфениколов и стрептомицина, содержит дрожжи и плесень в пределах допустимых норм.

Масло «Янта», производство ООО «Иркутский масложиркомбинат».

Рейтинг 2,55 – 61 место.

Достоинства: изготовлено из качественных сливок, свежее, не содержит растительных жиров, красителей и консервантов, термоустойчивое.

Недостатки: массовая доля влаги выше нормы, массовая доля жира ниже указанной в маркировке, содержит следы антибиотиков амфениколов и стрептомицина, содержит дрожжи и плесень в пределах допустимых норм.

Масло «Семёнишна», производство ООО «Саянмолоко».

Рейтинг 0,0 – исключено из рейтинга как небезопасное.

Достоинства»: изготовлено из сливок без добавления растительных жиров, красителей и консервантов.

Недостатки: не соответствует нормам по показателю кислотности жировой фазы (другими словами – несвежее) и требованиям стандарта по термоустойчивости, обнаружено превышение по количеству микроорганизмов и бактерии группы кишечной палочки, содержит следы антибиотиков амфениколов и стрептомицина, содержит дрожжи и плесень в пределах допустимых норм.

Провал сибирских брендов не может не огорчать, особенно если учесть, что большая часть проверенного масла признана соответствующим всем требованиям, а доля товаров с нарушениями составила всего 25,59% рынка. Утешением может служить лишь то, что наше масло не фальсифицировано немолочными жирами. Этим самым распространённым нарушением страдает каждая седьмая пачка масла в стране – 13,56%.

Лучшими же стали 19 торговых марок из 82. Эти товары по своим показателям превышают даже требования ГОСТа и будут претендовать на присвоение российского Знака качества.

Масло повышенного качества с рейтинговой оценкой 5,5 (по алфавиту):

«Вемол», «Вкуснотеево», «Выбор хозяйки», «Вятушка», «Домик в деревне», «Калория. Крестьянское», «Каждый день», «Козельское живое», «Кот де Франс», «Кунгурское», «Молочная сказка», «Нытвенское», ОАО «Молоко» (Калининград), «Приволжский молочный завод», «Простоквашино», «Стожок», «Томмолоко», «Чабан», Fine life.

Эксперты обращают внимание, что высокая цена далеко не всегда является спутником высокого качества масла. Так, среди лидеров рейтинга оказалось масло по цене 36 и 39 рублей за 100 грамм, в то время как масло по цене в два раза выше было признано фальсификатом. Да и «Качугское», «Янта» и «Семёнишна», как мы знаем, низкой ценой похвастаться не могут.

Фото: roskachestvo.gov.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=177254

Bytes: 4435 / 3639

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54514

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38926

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29441

14.01.2025

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25726

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

75951

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41138

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47370

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33045

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71246

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78363

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21468

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32647

15.03.2024

Лица Сибири

Юсфин Фред

Должиков Андрей

Волошина Елена

Бриль Николай

Алдаров Кузьма

Прокопьев Анатолий

Ефременко Сергей

Мазур Михаил

Мацуев Денис

Вершинин Евгений