Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

История

3962

17.11.2004, 00:54

При раскопках средневекового поселения «Тоток» в Балаганском районе обнаружено 30 тыс. археологических находок

В Балаганском районе Иркутской области археологи обнаружили поселение IX-XI века. В ходе раскопок извлечено более 30 тыс. ценных археологических находок.

Как рассказал 16 ноября на пресс-конференции археолог регионального Центра по сохранению историко-культурного наследия (ЦСН) Андрей Исаев, раскопки велись в средневековом поселении «Тоток», открытом еще в 2001 году. По его словам, археологическая экспертиза проводилась в августе-октябре 2004 года на участке, предназначенном для строительства водоотвода.

На участке площадью 490 кв. м, выделенном под строительство водоотвода, археологи обнаружили нетронутую двухслойную стоянку человека, охватывающую период с начала IX по XI век. Андрей Исаев подчеркнул, что такие находки нетрадиционны для Иркутской области, где, как правило, обнаруживают стояночные комплексы, относящиеся к мезолиту. Подобных объектов немного, сообщил археолог, последние были открыты при возведении Иркутской и Братской ГЭС.

По словам Андрея Исаева, поселение «Тоток» четко разделено на две зоны: жилую и хозяйственную. В первой встречаются строения типа юрты и полуземлянки. В последних, кроме остатков керамических изделий, были обнаружены зерна, напоминающие коноплю. Кроме того, на территории стоянки встречались специальные хозяйственные ямы. Археологи также вскрыли три подвала, один из которых внутри был обтянут берестяной корой. В производственной части стоянки впервые в Средней Сибири была обнаружена кузнечная мастерская. Там же нашли остатки гончарного производства и три целых конструкции для розлива металла. При раскопках извлечено восемь железных ножей, металлический наконечник, хорошо отшлифованные костяные изделия, поделки из бересты, резная детская фигурка, березовый туесок с остатками зерна, изящный, хорошо сохранившийся деревянный резной гребешок.

Среди необычных предметов Андрей Исаев назвал аналог современного «тетрапака» - пакет из бересты, углы которого были запечатаны треугольником. Пакет был небрежно надорван и выброшен в хозяйственную яму, что, по мнению археолога, позволяет сделать вывод о массовом использовании в быту подобных изделий. Кроме того, уникальной находкой, по словам Андрея Исаева, является большая керамическая ваза, покрытая глазурью. Сосуд, предположительно, изготовлен в Китае или Средней Азии. Как заметил археолог, скорее всего, «у местного населения были налажены торговые связи со столь отдаленными территориями уже в 1 тысячелетии нашей эры». В настоящее время, по информации г-на Исаева, все обнаруженные изделия находятся на обработке. После изучения они будут направлены в музей.

Кроме этого, в 2004 году археологи Иркутской области выявили любопытное захоронение на территории Ангарского муниципального образования. Оно было найдено во время проведения работ по уточнению городской черты. В районе археологического комплекса «Стрельбище» археологи обнаружил погребение возрастом приблизительно 1,5 тыс. лет до н.э. Как рассказал руководитель археологической экспедиции ЦСН Сергей Дзюбас, под каменной кладкой из речной гальки были найдены останки ребенка семи-девяти лет и погребальный инвентарь: диски из агальматолита и подвески из клыков марала. Украшения, вероятно, были нашиты на одежду похороненного подростка.

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

История

3962

17.11.2004, 00:54

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17666

Bytes: 3222 / 3222

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11997

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10607

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19849

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18244

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42311

11.01.2022

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр