Анастасия Егорова идет на выборы. Три восклицательных знака
Минутка гротеска на праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в депутаты Заксобрания Иркутской области третьего созыва.
Депутат Заксобрания Анастасия Егорова заявила о подаче документов на внутрипартийные праймериз. На своей странице в Фейсбуке она оставила запись следующего содержания:
"Друзья, я сделала свой выбор, хочу продолжить работать на благо жителей моего любимого Иркутского района и всего 13 округа! 10-летний опыт депутатской деятельности, сложный, но интересный жизненный опыт, поддержка жителей и, что очень важно, старших товарищей — всё это легло в основу принятия такого серьёзного решения! Ведь мы, сибирские женщины, сильные и трудностей не боимся, они нас делают ещё сильнее!"
Эмоциональное заявление г-жи Егорова не может не вызвать улыбку у понимающей публики. В действующем созыве товарищ депутат известна крикливостью и склонностью к эпатажу. Словесные выпады, переходящие в откровенную истерику, - визитная карточка Анастасии Олеговны. Искренняя нелюбовь депутата к чиновникам областного Минздрава и лично министру Олегу Ярошенко стала настоящей притчей во языцех кулуаров Серого дома.
Так что Анастасия Егорова идет на перевыборы с тремя восклицательными знаками. И не иначе.
Здесь стоит напомнить, что муж г-жи Егоровой - экс-мэр Иркутского района Игорь Наумов, - находится на скамье подсудимых в рамках громкого коррупционного процесса, связанного с земельными махинациями в пригородах Иркутска. Влиятельному в прошлом политику и его подельникам из числа небезызвестных в области бизнесменов грозят реальные сроки заключения.
Из соображений политической этики г-жа Егорова была просто обязана взять самоотвод и сложить полномочия депутата еще в 2015 году. Этого однако не случилось. Видимо, "сибирские женщины" в понимании Анастасии Олеговны не боятся не только трудностей, но и общественного мнения.
В Заксобрание образца 2013 года г-жа Егорова попала по блату, вернее - по партийному списку 13-го одномандатного округа, где долгие годы безраздельно барствовал несравненный Геннадий Истомин.
Депутат всех предыдущих созывов Истомин явно намерен остаться у кормушки. Скажем больше, в его продвижении на уровне регионального парламента могут быть заинтересованы в том числе и коммунисты, для которых "спикер Истомин" - живая и разумная альтернатива "спикеру Лабыгину".
При этом есть серьезные основания полагать, что против Геннадия Истомина в округе выдвинется бывший министр экономического развития в правительстве губернатора Ерощенко Руслан Ким. Противостояние небезынтересное: 13 округ, включающий в себя густонаселенные территории Иркутского и Слюдянского районов (плюс Ольхонский), считается одним из самых сложных и конкурентных на предстоящих выборах.
Пока не ясно, под какими флагами и в каком формате произойдет выдвижение Истомина и Кима. Не исключено, например, что под занавес политической карьеры Геннадий Васильевич в очередной раз удивит публику гибкостью позвоночника и "перекрасится" в коммуниста.
Но ясно другое: Анастасии Егоровой в этой схватке нет места. Позиция во главе окружной группы "ЕР" по образцу 2013 года в текущих реалиях является непроходной. Выдвижение в качестве одномандатника невозможно в силу отсутствующего авторитета депутата Егоровой среди избирателей.
Таким образом, можно предположить, что выборы 2018 года станут последними для когда-то амбициозного и подающего надежды политика. Что тут скажешь - мужей в нашей стране надо выбирать с умом.
В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.
Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера?
Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.
Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях.
Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.
Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 сентября по 5 октября включительно.
Законодательное ноу-хау
Звездой ушедшей недели, бесспорно, стал депутат Госдумы Александр Якубовский.
В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.
Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.
Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.
Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.
Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.