Лариса Баранова

© АС Байкал ТВ

Иркутск Иркутск

2891

11.11.2004, 12:29

Реформа ЖКХ терпит крах

В Ленинском районе Иркутска частная коммунальная компания не может найти общего языка с муниципальным предприятием, которому прежде принадлежало ЖЭУ. Реформированная организация в полном объеме собирает квартплату с населения, но на ремонт трест деньги не выделяет. Работники бывшего ЖЭУ говорят о возможном прекращении своей деятельности.

Вода на кухне бежит давно. Менять сантехнику нужно полностью. Эта новость хозяйку Надежду Фефелову пугает. Она живет на одну пенсию. Успокоить пенсионерку нечем. Запаса сантехники у слесарей никакого. Заменить смеситель они не могут. Говорят, средства на эти нужды не выделяют. Приходится обходиться подручными материалами или тем, что сами жильцы предложат. Ремонт сделают лишь временный, хотя в идеале все должно быть по-другому. "Так что бы мог прийти на заявку. Вот конкретно течь крана. Пришел сюда, прокладку поменять, я достал бы ее из сумки с инструментами. Это должно быть в сумке, а у меня ее нет", - говорит Сергей Домитрак, слесарь.

Нет материалов, не с чем и работать, говорят специалисты предприятия "Сервис ЖКХ" Ленинского округа. "Катастрофа. Ни один рубль на наш счет не упал за октябрь месяц. Сейчас 10 ноября, жители уже оплатили квартплату. Мы собрали очень хороший процент - 98. Это более двух миллионов рублей. И ни одна копейка не выделена трестом МУП ЖКХ", - возмущается Игорь Наталин, генеральный директор ООО "Сервис ЖКХ".

"Сервис ЖКХ" - единственное в Ленинском округе коммунальное предприятие, которое реорганизовали. До сентября этого года это было ЖЭУ-17. После реформы оно стало обществом с ограниченной ответственностью. Ремонтные работы, сбор квартплаты с населения на совести сотрудников "Сервиса". Деньги отдают в трест. А уж его руководство перечисляет средства на обслуживание жилья, налоги, а также на зарплату работникам. Казалось бы, получили в тресте деньги - нет проблем. Однако реальность другая. В муниципальном предприятии ее объяснили прежними долгами, которые остались у треста. Их гасят сейчас за счет собранных с населения двух миллионов. "Где-то в ноябре, начале декабря выйдем на полное обеспечение финансами этого предприятия", - сказал Владимир Анфиногентов, начальник МУП ЖКХ Ленинского округа.

Как работать до декабря, в тресте не уточнили. Сказали только, что потом все войдет в нормальное русло. А сколько воды до тех пор утечет, неизвестно.

Лариса Баранова

© АС Байкал ТВ

Иркутск Иркутск

2891

11.11.2004, 12:29

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=17517

Bytes: 2351 / 2351

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13803

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25242

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Гришкевич Евгений

Космылин Адрей

Варфоломеев Александр Георгиевич

Касьянова Ирина

Парцей Петр

Котюков Михаил

Аникин Валерий

Голышев Валентин

Полосков Никита