Максим Зимин

© Babr24

ПолитикаИркутск

24359

30.03.2018, 14:59

Иркутская Дума в двух словах: Бердников победил

29 марта со счетом 29:0 произошло обнуление «кризиса» в Иркутской городской Думе. Вряд ли кто назовет точную дату его начала. Ведь после медового почти единодушия 2015–2016 годов любая полемика в думском зале воспринималась чуть ли не бунтом. Хотя дискуссии, критика действий исполнительной власти, – нормальные признаки любой думы. Если в ней, конечно, заседают депутаты, а не манекены.

Перехватил инициативу думы

Осень 2017-го впервые показала опять же такое естественное явление, как думская оппозиция. Кризис если и существовал, то выражался совсем не в наличии дебатов. И даже не в нарастающих скрытых или выставляемых напоказ конфликтах. В которые, словно снежный ком, включались всё новые и новые персонажи думы и мэрии. Кризис состоял в невозможности разрешать эти конфликты процедурным способом. И психологическая неготовность экс-спикера Ирины Ежовой действовать в стрессовой ситуации подогревала нажим лично против нее.

Мы – не сексисты, и не ищем причины такой слабости в женской натуре. Просто в любом коллективе нехватка у формального предводителя лидерских качеств провоцирует остальных желание его подзадорить. Если не научился парировать удар – снисхождения не жди. В плане маневренности она, конечно же, уступала своему заместителю, опытному политическому игроку Александру Ханхалаеву.

Где-то сразу после праздника 8 марта мэр Дмитрий Бердников решил провести изящную рокировку. Выведя из-под удара Ирину Всеволодовну, он расстроил все планы думской оппозиции. Ну, кто поверит в официальную версию про внезапное желание Ежовой сосредоточиться на основной работе в Иркутском городском перинатальном центре?

До ее ухода оппозиция не только ужесточала риторику, но и усиливалась численно. Зато «самоликвидация» в качестве председателя Думы спутала все карты противникам мэрии. Была не просто перехвачена у НИХ инициатива, была перехвачена ИХ инициатива! А на альтернативный план «Б» у фронды не осталось времени.

.

Месса вместо баррикад

Что бы ни писали сейчас о различном биографическом и коммерческом шлейфе Евгения Стекачева, он к своей репутации вполне привык. Собственное реноме, которое даже ругательным не считает, его вполне устраивает. И, значит, у парня крепкие нервы и ... всё остальное тоже крепкое. А это – главное преимущество нового спикера перед прежним.

Мы еще не знаем, насколько Евгений Юрьевич мощный стратег, но тактиком уже себя зарекомендовал неплохим. Хотя бы потому, что начал сбор автографов за свое выдвижение именно с Виталия Матвийчука. Единственного кандидата от КПРФ, к тому же задававшего неудобные вопросы чиновникам администрации с самого начала существования 6-го созыва Думы города Иркутска. А, например, в начале декабря 2017 года Матвийчук, выступая на депутатских слушаниях по вопросу платных парковок, заявил, что лучше «пойдет на баррикады, чем согласится с этой инициативой».

Речь у нас тут идет вовсе не о популизме Матвийчука, проявившемся в назывании жутко табуированного в позднепутиской России слова «баррикады». Главное – нестандартный подход Стекачева. Тем паче жертвовать за левый фланг поддержки особо не пришлось. Звание вице-спикера на неосвобожденной основе – далеко не коронация королем в Париже, где месса стоит свеч. Должность не более чем церемониальная, как, впрочем, сейчас и у самого председателя думы.

© Фотобанк Бабра

Собрав 21 подпись за три дня до официальной отставки Ежовой, Евгений Стекачев выиграл время. И мало кто сомневался, что он одержит победу. Хотя за несколько дней до ключевого заседания у напарников Александра Ханхалаева и Алексея Колмакова было немало сторонников, включая некоторых стекачевских подписантов. По имеющимся данным, за любого из напарников готовы были проголосовать условно 15-16 депутатов. Условно – оттого, что они оговорили поддержку двумя условиями. Во-первых, ощущением полной уверенности в победе Александра Казаковича либо Алексея Анатольевича. Во-вторых, чтобы голосование было по-настоящему тайным. Как стало очевидно вчера, условная поддержка слишком разительно отличается от настоящей.

Москва слезам не верит

Теперь коротко перечислим несколько внешних факторов, повлиявших на итог голосования.

Развязке в думе предшествовали полеты в Москву губернатора Левченко и, по нашим сведениям, мэра Бердникова. КПД обоих столичных вояжей налицо. Хотя сам факт привлечения связей в Москве для выборов спикера провинциального города не имеет ничего общего с самоуправлением. И не делает всем нам чести.

И думская эпопея, и визиты в Орду в Москву, проходили на фоне «выборов» великого хана президента Путина. По их результатам каждому было что предъявить. Левченко показал самую низкую явку в России. Бердников – фантастические для Иркутска 73% голосов за Путина и явку выше средней по региону. Чьи дары оказались милее – тоже очевидно.

Если мэр Иркутска теперь полностью отыграл позиции в думе по состоянию на 2016 год, у губернатора, как выяснилось, в ней нет ни одного депутата. Даже оппозиционный очаг образовали не прямые ставленники большого серого дома, а тактические союзники. Те народные избранники, которые в прошлом решали вопросы через вице-мэра Ивана Носкова, но разладившие с администрацией после его ухода.

Немалое значение в выборе председателя думы имела позиция Александра Битарова. Без голосов Александра Квасова и Дмитрия Ружникова у оппозиции уже не было возможности получить минимальное большинство. А без нее, в свою очередь, теряли смысл альтернативные выборы. Короче, Александр Семенович выполнил свои договоренности с Дмитрием Викторовичем.

Отец, по-прежнему, один

Скажем пару слов о неоднозначной реакции на избрание Евгения Стекачева. Так, Михаил Корнев назвал это «знаменательным событием». Много откликов от восторгов до негодования мы слышали за пределами думы. Часть журналистов вовсе стали делать далеко идущие выводы, что в лице Стекачева чуть ли не предстал приемник Бердникова.

Остудим пыл коллег. У нас не Гейропа, где есть Родитель №1 и Родитель №2. Единственным отцом города остался Дмитрий Викторович. А председательство над депутатами, как мы уже сказали, сейчас означает лишь возможность сидеть во главе думского стола. Так что в обозримом будущем новый титул Евгения Юрьевича никак не приближает к мэрскому креслу. А к отдаленному будущему много воды в Ангаре утечет, и карты в колоде не только перетасуются, но и поменяются.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Максим Зимин

© Babr24

ПолитикаИркутск

24359

30.03.2018, 14:59

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=174885

Bytes: 7109 / 6442

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Зимин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2494

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4322

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

3962

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7122

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9723

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6942

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8006

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7632

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5684

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7164

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25656

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36769

26.03.2025

Лица Сибири

Свидерек Кшиштоф

Худайнатов Эдуард

Южаков Андрей

Побережный Андрей

Межевич Валентин

Елясов Владимир

Бухольцева Оксана

Путин Владимир

Бутюгов Андрей

Бриток Дмитрий