Выборы президента. Продолжаем считать

БАБР анализирует результаты недавних выборов президента. Как известно, в Прибайкалье 18 марта была самая низкая явка по стране – 55.69%. Даже ниже, чем в 2012 году, – 56.01%. В то время как в целом по России она составила 67.74%. Эту цифру не смог преодолеть даже самый активный в нашем регионе Баяндаевский район с 67.04%. А в пяти территориях явка оказалась ниже 50%.

Итак, пересчитав вслед за облизбиркомом итоги голосования, отметим несколько моментов.

Первый – традиционными лидерам явки прежде считались районы Усть-Ордынского Бурятского округа и этнически примыкающий к ним Ольхонский район. На этот раз активность голосования тут хоть и выше среднего, но существенно разошлась по территориям. В Топ-5, кроме Баяндаевского, попал только Нукутский район. Ольхонский на 7-м месте и замыкает десятку Аларский район. Следом, 11-м, идет Боханский район. Зато Осинский лишь на 20-м месте, что меньше среднеобластных показателей. А Эхирит-Булагатский район вовсе по явке 7-й с конца.

Второй момент – среди лидеров голосования оказались такие неоднородные территории, как Черемховский (2-е место) и Катангский (5-е) районы, города Саянск (3-е) и Свирск (6-е).

Что характерно, высокая явка не везде совпала с такой же высокой лояльностью «вождю». Так, у Баяндаевского района двойной рекорд – там Владимир Путин собрал лучший в Прибайкалье урожай в 82.94% голосов. Второй результат действующего президента в Аларском районе – 81.75%. Третий – 81.51% – в Жигаловском районе, где явка ниже средней. А вот в активных по общему голосованию Саянске и Свирске Путин получил, 72.95% и 72.38% голосов соответственно. То есть даже чуть не дотянул до средних по области 73.06%.

Как и на прошлых президентских выборах, хорошие и почти идентичные показатели явки в промышленных спутниках Иркутска – Шелехове и Ангарске. В 2012 году в Ангарском районе она составляла 58.72%, сейчас на той же территории, преобразованной в Ангарское городское МО, – 58.62%. А в Шелеховском районе явка даже чуть подросла – с 58.41% до 58.96%. Причем, в марте 2012 года шелеховчане параллельно выбирали президента России, главу города и депутатов городской Думы. Теперь этого «кумулятивного эффекта» не было, шли ради одного бюллетеня. О причинах мысли есть, но мы промолчим.

В Братске активность тоже оказалась лучше прежней, хотя и не дотянула до среднеобластной. Видимо, из-за того, что среди жителей Братска доля работников БрАЗа меньше, чем в Шелехове трех других предприятий ОК РУСАЛ (ИркАЗ, Кремниевый завод и завод ПМ).

Главный сюрприз преподнес областной центр – как по явке выше средней по региону, так и уверенному результату голосования за Владимира Путина (почти 71.81%). Напомним, что на прошлых президентских выборах, когда мэром был еще Виктор Кондрашов, явка составила 54.23%, а «вечному гаранту» отдали голоса лишь 50.23% горожан.

Выборную активизацию иркутян сложно соотнести с каким-то единичным фактором. С одной стороны, на явку работали и оппозиционные активисты (штабы Грудинина, Собчак и Явлинского). С другой стороны, ее пытались сбить местные «забастовщики» Навального.

Но с чем же связать бесспорную победу Путина в вечно протестном Иркутске? Помимо общероссийского «эффекта зомбоящика», у нас два дополнительных объяснения. На настрой избирателей повлияло ставшее заметным развитие города. Особенно – в направлении благоустройства и городской среды. А на таком позитивном фоне команде мэра Дмитрия Бердникова проще было заниматься и мобилизационной работой – с привлечением депутатов, бизнеса, общественных активистов и ТСЖ.

Если на выборах депутатов Госдумы РФ в 2016 году удалось сработать на твердую четверку – «Единая Россия» по Иркутску чуть обошла КПРФ, то сейчас мэрия сработала на все пять. В отличие от расписавшегося в двойном бессилии «большого серого дома».

Любопытно, что сразу за Иркутском идут показатели явки соседнего Иркутского района. Чуть выше среднего активность избирателей продемонстрировали Качугский и Зиминский районы, город Черемхово. В городе угольщиков она составила 56.12%, а шесть лет назад была 57.39%.

Группа середнячков охватывает сельскохозяйственные Усольский, Осинский, Заларинский, Куйтунский районы, города Братск, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское. Тут проголосовали от 54 до 55 с половиной процентов избирателей.

Явными аутсайдерами голосования оказались в основном северные территории, а также город Зима. Кстати, в Зиме и показатель президента Путина составил всего 67.96%. Это второй с конца после Слюдянского района – 65.61%.

В пятерку с явкой ниже 50% вышли северные Братский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Усть-Илимский, а рекордсмен здесь – равноудаленный Усть-Удинский район (45.7%). Хотя Усть-Удинский район на четвертом месте голосования за Путина – 81.41%. На этот искупляющий факт при разборе полетов мы и советуем упирать мэру Сергею Чемезову. Зато Евгению Юмашеву, возможно, ничто не поможет – в городе Бодайбо и районе апатия к выборам совпала с антипатией к победившему президенту. Его результат в золотоносном краю – 69.35% – третий с конца по районам Иркутской области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=174537

Bytes: 5629 / 5165

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5471

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5292

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3957

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8792

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8997

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5505

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9871

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11705

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9318

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17741

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17896

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8079

25.09.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Айдаров Александр

Лаврова Анна

Лыкова Мария

Манцивода Андрей

Карпик Александр

Харитонов Виктор

Дикусарова Наталья

Мажукин Михаил

Шахов Николай