Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2723

24.02.2002, 00:00

Последний парад

Не было, пожалуй, в России другого военного учебного заведения со столь трагической судьбой, как Иркутский кадетский корпус.

Его создание связано с реформой военного образования, которую предприняло Российское правительство после поражения в Крымской войне. Анализ, проведенный Генеральным штабом, показал, что одной из причин позора империи стала слабая профессиональная подготовка офицерского состава.

Для того, чтобы решить кадровую проблему, было решено открыть юнкерские училища. Именно они должны были дать войскам основной контингент офицеров, хорошо образованных, готовых к современной войне.

Осенью 1864 г. были созданы первые четыре училища: Московское, Виленское, Гельсингфорсское и Варшавское. В последующие 2 года были открыты еще 8 юнкерских училищ, в том числе 2 кавалерийских. В 1877 году в России насчитывалось уже 17 юнкерских училищ, в числе которых было и Иркутское пехотное. В них училось 4750 человек. К концу века потребность армии в офицерских кадрах была удовлетворена.

Первоначально юнкерские училища создавались для подготовки к офицерскому званию войсковых юнкеров и вольноопределяющихся из дворян. Но с 1869 г. в них принимались и унтер-офицеры, призванные по рекрутскому набору. Теперь никто не мог стать офицером, не окончив юнкерского училища, не получив общеобразовательной и специальной военной подготовки.

Учебный курс юнкерских училищ был рассчитан на 2 года. Выпускники делились на 2 разряда. "Перворазрядникам" присваивалось офицерское звание независимо от имеющихся вакансий, окончившие училище по 2 разряду - становились офицерами лишь по мере открытия вакансий.

Центром подготовки офицерских кадров в азиатской России стал Иркутск. В столице Восточной Сибири кроме юнкерского училища был учрежден кадетский корпус. Он был организован на базе приготовительной школы Сибирского (Омского) кадетского корпуса, который существовал с 1888 года. Эта школа находилась на Шелашниковской улице. Ее воспитанники по завершении подготовительного курса направлялись для дальнейшей учебы в Сибирский (Омский) кадетский корпус. После его окончания кадеты возвращались в Иркутск для завершения образования в юнкерском училище.

Военное ведомство приняло решение о преобразовании приготовительной школы в кадетский корпус. Городская Дума бесплатно отвела землю под постройку военного комплекса, в котором планировалось разместить и Иркутское юнкерское училище и кадетский корпус. Участок, размером в 16 десятин, был выделен из свободных запасов городских земель на правом берегу Ангары. Еще до начала строительства, в 1913 году, высочайшим указом был учрежден Иркутский кадетский корпус. Его знамя было стандартным, образца 1900 года, с образом Спаса Нерукотворного, белой каймой и золотыми узорами. До завершения строительства корпус остался в помещениях приготовительной школы на Шелашниковской улице. Строительные работы начались лишь через два года. Их затормозила война. Многие рабочие были мобилизованы и отправлены на фронт. На их место подрядчики завезли свыше двухсот китайских рабочих и около сотни военнопленных австрийцев. После революции и прихода к власти большевиков строительство остановилось полностью. Тем временем в корпусе продолжался учебный процесс. Кадет обучали наукам, рисованию, гимнастике, фехтованию, танцам, музыке. В соответствии с приказом командующего войсками Иркутского военного округа Рютина, преподавательский состав и директор ( генерал-майор Скалон) оставались "при исполнении своих обязанностей впредь до особого распоряжения".

Новая власть никак не могла решить, что делать с корпусом. Сначала его переименовали в военную гимназию. К лету 1918 года были упразднены должности директора и инспекторов, а управление возложено на комиссаров. Разгром завершал приказ комиссара Дзевялтовского, по которому кадетский корпус передавался из военного ведомства в общеобразовательное. Приказ не успел вступить в силу. Город заняли войска Колчака. Адмирал, сам в прошлом кадет, дал распоряжение об эвакуации корпуса. Кадеты, педагоги-офицеры и их семьи погрузились в эшелон и отправились на Восток. Во Владивостоке корпус находился до 1922 года. Затем было решено эвакуировать его в Китай. 22 ноября миноносец "Лейтенант Дыдымов" с иркутским кадетским корпусом на борту взял курс на Шанхай. На следующий день 23 ноября миноносец попал в жестокий шторм и затонул со всеми, кто находился на его борту. Во время агонии корабля, которая продолжалась несколько часов, на миноносце были подняты сигнальные флаги: "Погибаем, но не сдаемся". Транспортный корабль, следовавший вместе с "Лейтенантом Дыдымовым", потерял управление и не смог помочь терпящим бедствие. Капитан этого судна запомнил на всю жизнь то, что он увидел в бинокль. На уходящем под воду миноносце на посту под флагом стоит маленький кадет, сжимая в руках винтовку.

До сих пор существует объединение российских кадетов за границей с центром в Сан - Франциско. Девиз кадетского союза : "Рассеянные, но не расторгнутые".

Каждый год 23 ноября в русских кадетских центрах за границей, где собираются бывшие кадеты, служится панихида и приспускаются флаги в память о гибели Иркутского кадетского корпуса.

История Иркутского кадетского корпуса не окончена. Он воссоздан в Зеленом, при дивизии Ракетных войск стратегического назначения. Здесь, в расположении боевой воинской части, учатся мальчишки, избравшие трудную офицерскую судьбу - защищать Россию.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

2723

24.02.2002, 00:00

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=1722

bytes: 5383 / 5383

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18422

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21236

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27175

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7328

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18575

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

10882

09.09.2022

Лица Сибири

Долгих Владимир

Родионова Екатерина

Мироненко Елена

Бальжиров Баир

Ерощук Светлана

Белеев Сергей

Шевченко Яна

Марковец Игорь

Костина Оксана

Носенко Ольга