Путин, Левченко, госдолг: вранье или саботаж?

Встреча президента Владимира Путина и губернатора Иркутской области Сергея Левченко обрастает все большим количеством скандальных подробностей.

Напомним, московская встреча губернатора и президента состоялась еще 14 февраля, однако расшифровку беседы официальный сайт Кремля выложил только в понедельник, 19 февраля, после чего текст мгновенно разобрали на цитаты.

21 февраля ряд иркутских СМИ вбросил в информационное пространство новость о лжи губернатора. В разговоре Сергей Левченко заявил президенту, что госдолг Иркутской области равен 11% . В то же время на последней сессии Заксобрания региона замминистра финансов области Александр Каневский сообщил, что на 1 января 2018 года госдолг равнялся 16,8%.

Оппозиция и журналисты незамедлительно обвинили губернатора в занижении госдолга на 5% и прямом вранье главе государства. Все однако не так просто.

Давайте взглянем на полную расшифровку этой части разговора:

В.Путин: Отчего госдолг не меняется?

С.Левченко: А он у нас достаточно маленький. При 160 с лишним миллиардах рублей порядка 11 процентов – очень маленький.

В.Путин: Но он же не снизился?

С.Левченко: Снизился немного за прошлый год, но тут мы его держим для того, чтобы можно было варьировать.

Первый возникающий вопрос: откуда взялась цифра 160 миллиардов? Согласно официальным данным, бюджет 2017 года имеет доходы в размере 131,2 млрд рублей, а бюджет 2018 года - 126,8 млрд рублей.

Очевидно, губернатор имел в виду не областной, а консолидированный бюджет. И здесь цифра доходов действительно близка к озвученному - 159,1 млрд рублей в 2017 году. Простим Сергею Георгиевичу легкую неточность. Будем считать, что он округлил доходы для красного словца. Бывает.

Однако следует понимать, что консолидированный бюджет - это статистическая величина, получаемая из сложения доходов по формуле: (бюджет региона) + (бюджеты муниципалитетов) - (межбюджетные трансферты). Кроме того, муниципальный и областной госдолг в консолидированном бюджете также считаются вместе. Для 2017 года эта цифра равна 31,3 млрд рублей или 19,6% от общих доходов. Как видим, никакими 11% здесь и не пахнет.

Впрочем, чиновники Минфина никогда не считают госдолг от общих доходов регионального или консолидированного бюджета. Для них важен уровень обязательств, взятый от собственных доходов казны, без учета безвозмездных поступлений из Центра. Именно эта величина учитывается в федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов для регионов. Именно от этой цифры пляшут все финансовые ведомства.

Итак, рассчитаем относительную величину госдолга Прибайкалья по методике Минфина. Собственные доходы консолидированного бюджета региона в 2017 году - 137,5 млрд рублей, госдолг 31,3 млрд рублей или 22,7%.

Теперь возьмем стандартный областной бюджет, без учета муниципальной части. Собственные доходы в 2017 году - 109,7 млрд рублей; госдолг на 1 января - 18,5 млрд рублей или 16,8%. Все сходится - именно такой процент замминистра Каневский озвучил депутатам на сессии Заксобрания. И он не врал.

Для очистки совести рассчитаем госдолг исходя из общих доходов казны, как это делают журналисты и обыватели. Напомним, в 2017 году утвержденные доходы бюджета Прибайкалья равнялись 131,2 млрд рублей. Госдолг на 1 января, как уже было сказано, - 18,5 млрд рублей или 14,1%. Плановые утвержденные доходы в 2018 году - 126,8 млрд рублей, госдолг на 1 февраля - 15,5 млрд рублей или 12,2%.

Так что же товарищ Левченко с его 11% госдолга? А ничего - ни один из приведенных выше расчетом не дает искомую цифру.

Выходит, губернатор открыто соврал президенту?

Здесь мы вступаем в область догадок. После долгих комбинаций автор этого материала все же смог получить озвученный главой региона процент. Для этого берем округленные доходы консолидированного бюджета (160 млрд рублей) и областной госдолг на 1 января (18,5 млрд рублей). На выходе получаем 11,5% госдолга. Бинго!

Однако такой подход абсолютно некорректен и недопустим. С одной стороны здесь учитываются доходы всех МО области плюс субсидии Федерации, а с другой выносятся за скобки муниципальные долги. Это грубая манипуляция данными, по факту - подлог.

Понятно, что президенту Путину глубоко плевать на эти тонкости. Скорее всего, он забыл разговор с иркутским губернатором через пару минут после его окончания. Куда интересней другой вопрос - а понимал ли сам товарищ Левченко, какую глупость сморозил?

Есть мнение, что степень дилетантизма Сергея Георгиевича в хозяйственных и экономических вопросах такова, что здесь могло иметь место искреннее непонимание губернатором реальной ситуации. Он или озвучил цифры, которые ему подготовили советники, или сам рассчитал госдолг, исходя из неверных представлений о бюджете. Во второе поверить сложно, а вот в первое - вполне.

При таком раскладе речь может идти о саботаже и целенаправленной дискредитации губернатора в глазах верховного начальства. В эту теорию укладываются многие недавние события: начиная с откровенного бреда , который Сергей Левченко нес в Сочи по вопросу нового теплоисточника Байкальска, и заканчивая странными релизами пресс-службы, рассказывающими про открытие загадочного синего сарая ценой в три миллиона рублей.

И теперь мы подходим к главному. Кто и зачем подставляет иркутского губернатора? Ответ на этот вопрос - в ближайших материалах БАБРа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=171035

bytes: 6494 / 5547

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Кризис тридцати, или Стоп-слово для иркутских застройщиков

Ударом молота по сознанию граждан стал очередной рост ключевой ставки Центробанка и следующие за ним возросшие ставки по ипотеке от крупнейших банков. Например, Сбер выдает кредит на жилье от 28% годовых, а ВТБ и вовсе от 29%.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

5820

20.11.2024

Энергия под контролем: новые правила потребления в борьбе с серым майнингом

С первого ноября в России утверждены новые нормы потребления электроэнергии, которые будут применяться для расчета тарифов по всей стране.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

9687

18.11.2024

Благоустройство Усть-Кута: ИНК достроила первые дома в новом микрорайоне города

Иркутская нефтяная компания (ИНК) создаёт новое жилое пространство в Усть-Куте, которое обещает не только обеспечить жильём сотрудников Иркутского завода полимеров, но и преобразить городской ландшафт.

Фокс Смит

Экономика и бизнесИркутск

6724

12.11.2024

Суперфуды из Сибири: амбиции и риски заготовки дикоросов в Приангарье

Иркутская область хочет развивать заготовку дикоросов для создания суперфудов и органических продуктов, что выглядит перспективно, но на практике вызывает немало вопросов и опасений.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7666

11.11.2024

На грани выживания: Segezha Group как лакмусовая бумажка для лесопромышленного комплекса

Лесопромышленный комплекс Красноярского края столкнулся с очень серьезными вызовами. Если оперативно не принять меры, то в результате закрытия западных рынков сбыта и возникновения логистических ограничений вполне возможны масштабные банкротства и грядущий развал лесной отрасли региона.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

23910

08.11.2024

Суд над директором «Сибелар Сити»: как дети-сироты оказались в аварийных домах у железной дороги

Генеральный директор строительной компании «Сибелар Сити» Аветик Григорян вскоре предстанет перед судом по обвинению в злоупотреблении полномочиями. На него возлагается ответственность за многочисленные нарушения при строительстве домов для детей-сирот на улице Известковой в Шелехове.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

12284

07.11.2024

Кому-то – играть в футбол, а кому-то – в коробку? Картонную...

В Братске предлагают возродить большой футбол. Местный энтузиаст этого вида спорта Рустам Мурашов говорит, что соответствующая инфраструктура здесь фактически разрушена. «Купить сейчас игроков из больших клубов и заявиться, например, во второй дивизион – это путь в никуда.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

21756

03.11.2024

Коршуновский горно-обогатительный комбинат: теневая сторона успеха

ПАО «Коршуновский Горно-обогатительный Комбинат» в Иркутской области, будучи ключевым работодателем для жителей Нижнеилимского района, оказывается под пристальным вниманием из-за финансовых проблем и экологических нарушений. Во-первых, финансовые показатели ГОКа оставляют желать лучшего.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

11306

01.11.2024

Сливочное масло: не до жиру

В Иркутской области сливочное масло с начала 2024-го выросло в цене на 28 процентов. И это еще средняя цена: в некоторых населенных пунктах Прибайкалья увеличение зашкалило за 40 процентов.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск Россия

11910

31.10.2024

На три волшебных буквы: КРТ…

Взрывом общественного настроения обернулось прошедшее заседание Совета Федерации, в котором председатель Валентина Матвиенко отчитала (как школьников, мягко говоря) администрацию Братска и представленные на территории города предприятия за отсутствие строительств школ в северной столице Приангарья.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17842

29.10.2024

Атомная электростанция в Иркутской области: полезное решение или экологическая катастрофа?

Планы по строительству атомной электростанции в Иркутской области вызывают множество вопросов. Мы разберем, чем грозит такой проект для региона и его жителей. С одной стороны, расширение энергетических мощностей может показаться логичным шагом для обеспечения потребностей региона.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХИркутск

20281

25.10.2024

Модернизация Братской ГЭС: шаг к экологически чистой энергии и повышению эффективности

Участники делегации Совета Федерации РФ и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетили Братскую ГЭС в рамках рабочего визита, чтобы ознакомиться с ходом модернизации гидроэлектростанции, проходящей по программе «Новая энергия», инициированной в 2007 году основателем энергохолдинга Эн+ Олегом ...

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаЖКХИркутск

10717

24.10.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Брилка Иван

Вагнер Аарон

Никаноров Олег

Балтатарова Евгения

Стрельцов Михаил

Волошина Елена

Макаревич Татьяна

Дубас Анатолий

Солженицын Степан