Сергей Левченко: сбежать в эмиграцию?

Глубоко застойное время.
Группа товарищей из глубинки на экскурсии в музее Ленина.
Экскурсовод:
- А это, товарищи, известная картина "Ленин в Польше".
Экскурсанты с изумлением смотрят на картину. Там нарисован шалаш на берегу реки, из шалаша торчат две пары голых ног.
Пауза. Наконец самый смелый спрашивает:
- Простите, а вот это чьи ноги?
Экскурсовод:
- Это ноги Надежды Константиновны Крупской.
Снова пауза. Затем еще более осторожный вопрос:
- А это чьи ноги?
Экскурсовод:
- Это ноги Феликса Эдмундовича Дзержинского.
Снова пауза. Наконец:
- А Ленин где?
- А Ленин в Польше!

В этом старом советском анекдоте есть некое зерно правды. Известно, что опытные большевики были мастерами сбегать в эмиграцию при первых признаках опасности. В эмиграции хорошо, подают пиво с раками и нет царской охранки. А со стороны выглядит красиво, страдальчески и даже героически.

Первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко - не исключение. Едва закончились новогодние выходные, как он отбыл в отпуск. Причем, как сообщил источник в правительстве региона, надолго - до начала или даже середины февраля.

Казалось бы, отпуск да отпуск. Должен же губернатор отдохнуть от тяжких трудов на благо региона. Но не все так просто.

В российской политике начались не просто горячие - раскаленные деньки. Буквально через два месяца - выборы президента России. Администрацией президента поставлена четкая задача: обеспечить явку 70%. Ну и менее четкая - обеспечить победу действующего президента с результатом в 70% голосов от того числа, которое придет на избирательные участки.

Как известно, губернаторы - элементы вертикали власти. Они обязаны выполнять задачи, поставленные Кремлем. Однако в случае с Иркутской областью во всей красе раскрылась так называемая "дилемма Левченко" - когда губернатор должен обеспечивать победу действующего президента, а первый секретарь обкома с тем же рвением - победу кандидата от КПРФ.

По счастью, иркутский губернатор не страдает диссоциативным расстройством, да и выступать в роли Фигаро вряд ли способен. Поэтому он избрал самый простой путь - исчезнуть из региона под благовидным предлогом.

Любопытно, что отпуск губернатора не афишируется. На сайте правительства даже появляются новости о том, что Сергей Левченко что-то там сказал. Когда он это сказал - не уточняется, однако пресс-служба явно цитирует предновогоднюю пресс-конференцию губернатора.

Не исключено, что Сергей Левченко отправился на Кубу. О предполагаемом визите губернатора на "остров Свободы" источники сообщали еще в декабре, однако в пресс-службе губернатора заявили, что такая командировка не запланирована. Однако частная поездка (конечно, за бюджетный счет) вполне возможна.

Тем самым Левченко убивает двух зайцев - избегает ответственности перед Кремлем за отсутствие агитации за действующего президента, и в то же время не агитирует и за Павла Грудинина, что было бы воспринято в Администрации президента крайне негативно. Как говорил товарищ Берия, нет человека - нет проблемы.

Напомним, что руководителем предвыборного штаба в Иркутской области назначен первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев. Именно его и сделают "крайним" в случае провала президентской кампании в регионе.

Вернувшись из отпуска, Сергей Левченко, скорее всего, приложит все усилия для того, чтобы снова исчезнуть из региона. Поводов для этого можно найти массу - от обмена опытом в какой-нибудь Никарагуа до банальной "болезни". А тем временем и день выборов подоспеет...

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=169498

Bytes: 4148 / 3610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6065

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6000

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4233

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9030

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9208

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5681

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10023

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11861

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9515

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17912

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18007

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8178

25.09.2025

Лица Сибири

Голков Александр

Фоменко Андрей

Крутиян Лариса

Рубцов Александр

Петров Сергей

Базаров Борис

Хохолков Николай

Алексеев Борис

Хамаза Николай

Попов Александр