Предпринимательское сообщество не поддерживает бизнес-омбудсмена Иркутской области Алексея Москаленко

Уровень отношения иркутского предпринимательского сообщества к бизнес-омбудсмену Алексею Москаленко снизился до критического.

Это показали последние события вокруг избрания нового президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. После того как ее предыдущий президент Константин Шаврин отказался выставлять свою кандидатуру на переизбрание, Алексей Москаленко тут же заявился в качестве претендента на этот пост.

Руководство Палаты объявило о приеме заявлений для участия в выборах от кандидатов. Помимо Алексея Москаленко, заявления подали: генеральный директор ООО «Такота» Алексей Альмухамедов, директор по взаимодействию с органами власти, советник ООО Торговая компания «Байкалбазисторг» Михаил Клоков, заместитель директора ООО «Сибпромтехсервис» Вадим Спирин и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бабкин.

Все перечисленные лица никакого отношения к палате не имеют. Поэтому им пришлось искать подходы к Совету: кто-то отправлял письма поддержки от предприятий, кто-то от общественных организаций. Так решил поступить и Алексей Москаленко. Он обратился за поддержкой к набирающей популярность среди предпринимателей организации «Байкальские стратегии». Ее лидер Роман Ищенко на своей странице в ФБ выставил пост, который, судя по всему, поверг в шок Мокаленко. Организация отказала ему в поддержке. Она решила поддержать Алексея Альмухамедова.

Процитируем сообщение Романа Ищенко полностью:

«Некоторое время назад, в связи с грядущими выборами Президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, к нам в клуб "Байкальские стратегии" обратилось несколько кандидатов на данный пост с предложением познакомиться и возможно поддержать в рамках предстоящего голосования.

Формально клуб никак не влияет на выборы Президента, и с первого взгляда не имеет отношения к этому процессу, но если мы говорим о развитии региона и аккумулировании ресурсов для этого развития, то безусловно, различного рода организациям и в т.ч. деловым, есть резон объединяться вокруг этой задачи и как минимум координировать свои усилия, а как максимум разрабатывать совместные программы работ.

К сожалению, у нас не было возможности познакомиться со всеми кандидатами, но мы благодарим Алексея Алексеевича Москаленко, Алексея Александровича Альмухамедова и Вадима Викторовича Спирина за то, что поделились своими соображениями по развитию ТПП и возможной логикой сотрудничества наших организаций. Все кандидаты достойны, у каждого свои плюсы и особенности. Не сомневаемся, что и остальные кандидаты не менее достойны.

В связи с тем, что выбор должен пасть на одного, Совет клуба принял решение поддержать Алексей Альмухамедов.

В случае, если Совет ТПП примет решение поддержать Алексея, мы не сомневаемся, что оптимальный возраст, опыт, энергия и инициативность смогут обеспечить новый импульс развития Торгово-промышленной палате. Программа Алексея достойна внимания, а потенциал его как управленца и руководителя не менее внушителен, чем у других кандидатов.

Со своей стороны, хотим отметить, что вне зависимости от принятых решений, надеемся и рассчитываем на плотное сотрудничество с ТПП ВС в деле развития экономики региона. Хотим пожелать удачи важной для нашего региона организации в непростом выборе».

Под этим постом первым комментатором был Алексей Москаленко, который буквально излился ненавистью к руководству палаты и обидой на «Байкальские стратегии». Цитата:

«Роман Ищенко, ты опоздал с публикацией решения БС, сегодня новый фаворит. Нашей ТПП закон не писан....

Вся беда в том, что в нашем регионе, с недавних пор, чётко действует принцип:

свой-чужой.

Поэтому не важны качества кандидатов, их профессионализм, их стремления и нацеленность на конечный результат.

Важна лояльность к сегодняшней элите. Но данный, конкретный случай показывает, что и в центре принятия решений нет царя в голове...

Как минимум три кандидата озвучивают, что их поддерживает губернатор, в том числе и ваш кандидат, и есть либо соответствующие письма поддержки, либо звонки чиновников второй ступени.

Но мне непонятно, почему, если отбросить

политические пристрастия и преданность, бизнес-омбудсмен , который входит в десятку лучших в РФ , это не мои выводы, это объективная информация с ноябрьской Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей , не достоин избираться, и быть избранным на должность Президента региональной ТПП?

Выборы начались с начала октября. И если кто-то не понимает, то выдвижение альтернативных кандидатур, в том числе и той, на которой остановились вы,было реализовано не благодаря, а вопреки... , вообще благодаря тому, что я опубличил эту компанию.

Поэтому меня вовсе не удивляет решение вашего клуба, хотя спасибо за то, что выслушали. Но не надо и забывать, что вы меня не приглашали, а я сам напросился:)

Сегодня для бывшего президента ТПП и регионального правительства главное, чтобы не меня избрали на эту должность. Хоть кого, но не меня!Почему?

Байкальские стратегии могут дать ответ на этот вопрос? Если нет, в чем я лично сомневаюсь, готов придти к вам ещё раз и порассуждать на эту тему.

Но ваш выбор для меня понятен и вполне объясним.

Но, сегодня наплевали и на ваши рекомендации, потому что, теми, кто боится альтернативных выборов, было решено, несмотря на то, что выдвижение кандидатур закончилось 10.11.2017, протолкнуть на эту должность ещё один вариант, который они утвердили 07.12.2017-го. Каково? Месяц спустя.....

Совет будет сегодня, но не уверен, что сегодня эта история закончится. Посмотрим.»

У наблюдателей возник вопрос: если так все хорошо у одного из лучших омбудсменов России, зачем ему должность президента ТПП?

Вторым ударом для Москаленко стала позиция членов Совета ТПП, которые поддержали кандидата в Президенты ТПП Алексея Соболя большинством голосов. Да, Москаленко во время заседания совета снял свою кандидатуру, но только потому, что понял, что ему ничего не светит.

В итоге в открытом голосовании из трех кандидатов Алексей Соболь получил большинство голосов членов Совета. Кроме Президента ИРАР "Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Алексея Соболя, Совет рассмотрел кандидатуры Генерального директора ООО «Такота» Алексея Альмухамедова, а также директора по взаимодействию с органами власти, советника ООО Торговая компания «Байкалбазисторг» Михаила Клокова, которые не набрали необходимого числа голосов.

Другие претенденты - заместитель директора ООО «Сибпромтехсервис» Вадим Спирин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бабкин - отозвали свои кандидатуры с голосования.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168425

Bytes: 7178 / 6801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

4826

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

8498

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

5565

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8910

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

10004

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14948

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8942

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9568

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

8593

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9776

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4899

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

10444

19.03.2025

Лица Сибири

Толмачев Дмитрий

Парамонова Вера

Цыденов Алексей

Гершевич Матвей

Попов Александр

Масленникова Анна

Винарский Сергей

Владимирский Евгений

Сотников Руслан

Голенецкая Елена