Выборы ректора ИрГУПС оказались незаконными и могут быть отменены

В столице Приангарья продолжается скандальное расследование выборов ректора Иркутского государственного университета путей сообщения (ИрГУПС).

Напомним, действующему ректору, депутату Думы города Иркутска Андрею Хоменко, в 2017 году исполнилось 65 лет. Его дальнейшее пребывание на теплом и хлебном месте стало невозможным.

Отметим, что одна только официальная зарплата ректора превышает 670 тысяч рублей в месяц. Но доходы ректора наверняка не ограничиваются официальной зарплатой. В распоряжении Бабра имеется целый ряд свидетельств сотрудников ИрГУПС о многочисленных нарушениях в обращении с бюджетом вуза со стороны ректора и его команды.

Андрей Хоменко в попытках остаться у руля вуза попытался провести на должность ректора первого проректора университета и своего верного вассала Сергея Каргапольцева. Для этого была разработана уникальная по своему цинизму и наглости схема.

В экстренном порядке было модернизировано Положение о выборах ректора ИрГУПС. Условия, ограничивающие возможность прохождения в кандидаты, сделаны настолько жесткими, что им соответствуют всего несколько человек в университете. И в первую очередь Сергей Каргапольцев. В частности, обязательным требованием является наличие у кандидата одновременно ученой степени доктора наук и ученого звания профессора, что в ИрГУПСе совпадает только у двух-трех человек.

Кроме того, в Положение о выборах был включен совершенно незаконный пункт о том, что ректор может избираться исключительно из числа штатных работников университета.

Положение о выборах было утверждено только 23 октября. А последний день подачи заявок - 3 ноября. Потенциальным кандидатам дали только десять дней на подготовку огромного пакета документов. Это было практически нереально сделать за такой короткий срок.

Само собой, у кандидата Каргапольцева все документы были подготовлены заранее. Список кандидатов должен быть утвержден до 10 ноября. После того как о плане стало известно иркутским СМИ, Андрей Хоменко впал в настоящую истерику и потребовал форсировать события. Еще до окончания времени приема заявок на должность ректора, 3 ноября, в нарушение Положения о выборах, был внепланово проведен Ученый совет по их утверждению. Члены совета под давлением Хоменко единогласно утвердили в качестве кандидатов Сергея Каргапольцева и двух заведомо "непроходных" профессоров - так называемых технических кандидатов. Которые настолько не соответствовали должности ректора, что их кандидатуры не утвердили в Москве.

В итоге в выборах ректора участвовал лишь один кандидат - Сергей Каргапольцев. 24 ноября состоялись выборы с ожидаемым результатом.

По официальным данным, против Каргапольцева было подано всего восемь бюллетеней. Однако в результате опроса участников голосования, проведенного журналистами после выборов ректора, 88 (!) делегатов заявили, что они были против.

Любопытно, что бюллетени для голосования были напечатаны на простой бумаге на обычном принтере. Они не имели номеров или каких-либо опознавательных знаков.

Возмущенные профессора подали протест в прокуратуру с просьбой расследовать откровенную фальсификацию выборов ректора ИрГУПС.

Ответ прокуратуры приводим полностью. Прокуратура признала незаконным требования к кандидатуре ректора, а также настояла на отмене положения о том, что ректор может избираться только из числа сотрудников вуза.

Из ответа прокуратуры однако непонятно, будут ли выборы признаны недействительными. Проблема заключается в том, что кандидатуру Сергея Каргапольцева поддерживает губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

Именно Левченко еще в 2016 году пытался провести на пост ректора ИрНИТУ Сергея Каргапольцева. В тот раз ему этот фокус не удался. В случае, если прокуратура отменит результаты выборов ректора ИрГУПС, это будет второй провал парочки Левченко-Каргапольцев.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168407

Bytes: 4748 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51555

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27246

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22982

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121238

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25059

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59639

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40502

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46601

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62586

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72884

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Щепин Андрей

Саханов Зоригто

Сильвестров Николай

Лескин Владимир

Кузеванов Виктор

Брилка Иван

Шавенкова Анна

Панько Александр

Удоденко Юрий