Достичь порядка в лесу не удается
Леса области от расхитителей охраняют всего 100 человек. В их распоряжении есть один УАЗик. Это не дело, считает руководитель лесной милиции Приангарья Владимир Журавлев. И людей не хватает, и материальная база не на уровне. Хотя и при такой ситуации в этом году количество правонарушений в лесу уменьшилось.
"Где живем, там и вырубаем", - сказал сегодня начальник лесной милиции Иркутской области Владимир Журавлев, подводя итоги работы подразделения в этом году. "К сожалению, констатирую, что достичь полного порядка в лесу в настоящее время не удалось. Слишком долго эта вакханалия в сибирских лесах длилась, чтобы взять и за 9 месяцев навести порядок", - продолжил Журавлев.
Но первый шаг на пути наведения порядка сделан. Результаты есть, хоть и скромные. Количество правонарушений в лесной отрасли в этом году снизилось почти на 20 процентов. Возбуждено более 700 уголовных дел. Но российская судебная система такова, что ни одного "черного" лесоруба не приговорили к отбыванию в колонии. Мера наказания условная. Это порождает чувство безнаказанности у населения и ощущение бездеятельности милиции.
Кроме того, эффективно бороться с хищениями мешают и внутренние проблемы лесной милиции. Подразделение работает на личном оптимизме. Финансирование недостаточное. "Нас мало", - сетуют сотрудники правоохранительных органов. На всю область 100 человек. И машина есть, только одна на всех. Планировали и единую информационную сеть создать, но это тоже требует денег. Начальник ГУВД Иркутской области Алексей Антонов считает, чтобы был толк, численность отряда надо увеличить до полка. А еще создать специализированную лесную биржу и ужесточить таможенные пошлины на экспортный лес. "А пока все держится на уважении к органам правопорядка", - сказал начальник лесной милиции. - Нас побаиваются и в лес не идут".