Игорь Бычков: властитель слабый и лукавый, нечаянно пригретый славой?

Именно строки Пушкина об Александре I, вынесенные в заголовок, приходят на ум при ближайшем рассмотрении текущей ситуации в Иркутском государственном университете.

Напомним, 30 октября выборы ректора ИГУ были провалены из-за того, что четыре делегата испортили бюллетени. Нет сомнений в том, что сделано это было преднамеренно. Весь профессорско-преподавательский состав университета раскололся примерно поровну между действующим на тот момент ректором, представителем физико-математической группировки Александром Аргучинцевым и жаждущей реванша химической группировкой, выдвинувшей на пост ректора Александра Шмидта.

В соответствии с Уставом ИГУ перевыборы или второй тур не предусмотрены. Временно исполняющий обязанности ректора назначается в этом случае федеральным министерством образования. Однако минобраз взял странную паузу. По мнению ряда профессоров ИГУ, больше месяца шла закулисная торговля между сторонниками двух кандидатов на этот пост - Александра Аргучинцева и академика Игоря Бычкова.

Политическая проблема предыдущего ректора ИГУ заключалась в том, что у Александра Аргучинцева, который в принципе устраивает коллектив, плохие отношения с губернатором Сергеем Левченко. Аргучинцев всячески (и обоснованно) демонстрирует свою независимость и нежелание танцевать под губернаторскую дудку. Который, в свою очередь, пытается давить на все иркутские вузы.

Игорь Бычков - ставленник именно Сергея Левченко. Однако его кандидатура была выбрана в самый последний момент - перед представлением проректора, которое было назначено на 6 декабря. По данным источника Бабра в ректорате ИГУ, Сергей Левченко был крайне недоволен столь долгим сроком назначения врио ректора и прямо пригрозил полным бойкотом ИГУ в случае избрания на этот пост Аргучинцева.

Несмотря на достаточный авторитет в научном мире и определенные организаторские способности, Бычков вызвал восторг только у откровенных подхалимов. Основной коллектив встретил исполняющего обязанности ректора большим скепсисом.

Дело в том, что университетская и академическая наука в Иркутске всегда стояли по разные стороны баррикад. Вопрос тут не только и не столько в научной ревности и конкуренции (хотя без них не обходится), сколько в истории формирования обеих структур. Академгородок создавался по примеру и формату Новосибирского академгородка, и его штат в 60-е годы был пополнен большим количеством именно новосибирских ученых - со своим менталитетом и научным мировоззрением. А иркутский университет хранит традиции и преемственность поколений с момента своего основания в 1918 году, причем уже тогда основным костяком профессорско-преподавательского состава были знаменитые на всю страну ученые, отступавшие с белой армией из Казани, Перми, Уфы, Томска и других университетских городов.

Естественно, что чужака, пусть и академика, воспринимают в университете с опаской. К тому же сомнительные успехи Бычкова на почве освоения имущества и земель академгородка хорошо известны и вызывают соответствующую реакцию.

Как следствие, Бычкова ждет достаточно проблемная жизнь вплоть до выборов ректора в 2018 году. Однако одним отношением проблемы не ограничиваются.

Для того, чтобы переизбраться в ректоры осенью 2018 года, Бычкову требуется своя команда. Которой у него нет и не будет. Опираться на мощную команду Александра Аргучинцева он не может - там его воспринимают как врага. Команда Александра Шмидта более лояльна к Бычкову, но тоже не особо рвется ему помогать стать ректором. К тому же команда Шмидта откровенно слаба, а после провала ректорских выборов вообще представляет "хромую утку".

В том, что губернаторская команда намерена в следующем году избрать ректором ИГУ именно Игоря Бычкова, сомнений нет. Достаточно символично в этом плане звучала оговорка представлявшего Игоря Бычкова заместителя губернатора Владимира Дорофеева, сказавшего "назначен новый ректор", а не врио. Коллектив ИГУ оговорку принял к сведению.

Бычков Игорь, Иркутск, Экологическая конференция ОНФ, 25 февраля 2015 года., фотограф: Дмитрий Таевский © Проект "Лица Сибири"

Команду Бычкову создавать просто не из кого. Все сотрудники ИГУ давно и крепко сидят на своих местах, все сформированы в кланы, и между кланами достигнуты условия вооруженного перемирия. Для того, чтобы изменить ситуацию хотя бы в управлении ИГУ, Бычкову необходимо поменять ректорат на своих людей. Но даже если это удастся - это всего лишь четыре проректора, которые не решают судьбу будущих выборов.

Кроме проректоров, есть руководители 8 институтов, 10 факультетов, 8 НИИ и научно-исследовательских подразделений, 23 управлений и центров. Это в целом более 60 подразделений, размещенных в 30 отдельно расположенных зданиях в разных частях Иркутска. И все эти подразделения сплетены в сложную многолетнюю сеть взаимоотношений, экономических и политических связей, в которых Бычков - чужак и ничего не понимает.

Бычков не только не способен с ними со всеми договориться - он даже не представляет, каковы интересы каждой из групп. Для того, чтобы хотя бы приблизительно вникнуть в эти интересы, нужны годы.

Кроме того, за интересами всегда стоят деньги. В условиях вуза деньги - это бюджетное финансирование, которого всегда не хватает, и внебюджетные деньги от коммерческого набора. Фактически ИГУ несправедливо разделен на две неравные части: бедные классические факультеты, считающие каждую копейку и сидящие на древней материальной базе, и модные современные факультеты с огромным коммерческим набором. Влияние обеих частей одинаковое. Все факультеты будут на равных голосовать на выборах ректора.

От Бычкова в этой ситуации требуется попытаться перераспределить внебюджетные доходы таким образом, чтобы богатые факультеты не остались в обиде, а бедные были рады дополнительному финансированию. Только так он может обрести за год хоть какую-то популярность и вес. Но для реализации такой задачи необходимо быть настоящим гением переговоров. И при этом нужно оставаться гением управления, чтобы управлять гигантским и многоплановым объединенным вузом.

Если ли такое качества у Игоря Бычкова? До сих пор не было. Он известен в Академии наук как достаточно системный, старательный, но не блещущий особыми талантами управленец.

Первый ошибочный шаг Игорь Бычков уже совершил. Проректором по научной работе назначен Константин Григоричев - без сомнения, талантливый социолог и философ по жизни, но при этом человек, совершенно не способный сформировать научную программу развития ИГУ. А без этого шансы ИГУ получить статус опорного в 2018 году становятся призрачными.

Ситуацию врио ректора многократно ухудшают крайне слабые позиции в федеральном министерстве образования. Именно там его до последнего не хотели назначать на эту должность, прекрасно понимая все минусы и слабые стороны кандидата. Фактически Бычков стал разменной монетой в своеобразном шантаже Сергея Левченко по отношению к Минобру. В Минобре пилюлю проглотили, но запомнили.

В самом лучшем случае Игорь Бычков переложит всю ответственность на проректоров, уйдет в тень и тихо проиграет выборы 2018 года. В худшем - он будет пытаться навести свои порядки и получит в ответ полноценную войну с коллективом.

Какой выбор сделает врио ректора - будет видно уже в феврале.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=168132

Bytes: 8180 / 7358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Воронцов Максим

Ворожцов Михаил

Неупокоев Петр

Ручкин Константин

Печерская Наталья

Самойлович Владимир

Бредихин Сергей

Мезенцев Дмитрий Федорович

Касьянов Сергей

Елясова Оксана