ИГУ: выборы ректора благополучно провалены

Полным фиаско завершились выборы ректора ИГУ.

Напомним, 30 октября на выборах ректора шло голосование за две кандидатуры, согласованные с Министерством образования России. Это пока еще действующий ректор Александр Аргучинцев и его оппонент, проректор по научной работе Александр Шмидт.

За Аргучинцева проголосовали 55 человек, за Шмидта - 54 человека. Еще четыре бюллетеня были испорчены и не засчитаны. Согласно Уставу университета, побеждает кандидат, набравший 50% плюс один голос.

Сразу после голосования пресс-служба ИГУ заявила, что в тот же день состоятся перевыборы - так называемый "второй тур". Однако второй тур голосования, как и повторное голосование, не предусмотрены Уставом университета.

Ситуация крайне странная, так как обычно участники подобного голосования бюллетени не портят. В этом нет никакого смысла, так как итоговый результат на момент голосования не может быть даже предсказан. Источник Бабра в ректорате ИГУ осторожно предположил, что может иметь место некая манипуляция в случае, если уже при подсчете голосов выясняется, что побеждает "не тот" кандидат, который должен победить.

Примерно такая же схема часто используется для манипуляций с голосами депутатов, к примеру, при избрании спикера Заксобрания или городской Думы. Отметим, что в ИГУ до сих пор используется совершенно примитивная система голосования, не имеющая никакого контроля со стороны общественности, и полностью зависящая от счетной комиссии.

Между тем дальнейшая судьба ректора ИГУ пока не определена и полностью находится в руках Министерства образования России. Полномочия Александра Аргучинцева истекают 6 декабря. После этого, вероятнее всего, приказом министра образования будет назначен исполняющий обязанности ректора.

Пока что в адрес министра направлено ходатайство о повторном голосовании. Но шансы на его удовлетворение крайне низки.

Вопрос об исполняющем обязанности ректора ИГУ остается открытым. Это может быть любая кандидатура, которую укажет Министерство образования. С высокой долей вероятности это будет все-таки один из кандидатов в ректоры, что еще более обострит "войну" между внутриуниверситетскими группировками. По всей видимости, в самое ближайшее время вниманию общественности будут предложены самые грязные технологии по дискредитации конкурентов на пост ректора.

Между тем вероятность "тонкой игры" со стороны губернатора Сергея Левченко все источники Бабра в ИГУ категорически опровергают. Напомним, что еще в начале сентября 2017 года ни один из кандидатов на пост ректора не устроил иркутского губернатора, и тот попытался использовать свое влияние в Москве для того чтобы назначить исполняющим обязанности ректора с его дальнейшим избранием академика, научного руководителя ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова.

Однако подковерная интрига губернатора полностью провалилась: Игорь Бычков даже не попал в "шорт-лист" кандидатов.

Вероятность того, что выборы ректора ИГУ провалены именно благодаря интригам со стороны губернатора, почти нулевая. По словам источника Бабра в ректорате, научное сообщество слишком тесное для того чтобы такая операция осталась в тайне.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166676

Bytes: 3859 / 3250

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16344

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15060

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20189

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47162

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21660

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43370

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

44927

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

47716

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42375

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6650

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

39617

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

8960

23.10.2023

Лица Сибири

Чернышов Дмитрий

Муляр Александр

Козьмин Алексей

Малышенко Виктор

Мадасов Игорь

Хартаев Валерий

Будаев Леонид

Головков Михаил

Юсфин Фред

Цвигун Ирина