На строительстве последней очереди ЖК «Высота» выявлен ряд нарушений

На строительстве последней очереди ЖК «Высота» выявлен ряд нарушений, которые могут привести к финансовым потерям дольщиков. Об этом по результатам выездного совещания заявила заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

В совещании, которое прошло на месте строительства 22 ноября, участвовали представители министерства строительства Иркутской области, Стройнадзора, ООО СК «Высота», а также дольщики.

Как отметила Маргарита Ли, наряду с серией строительных нарушений, которые выявлены сотрудниками прокуратуры Иркутской области и комитета по градостроительной политике, существует серьезная проблема по водоснабжению и водоотведению в построенных блок-секциях.

Мероприятий по обеспечению технических условий подачи воды, которые компания «Высота» провела в ходе строительства первой и второй очередей, для обеспечения водоснабжения и водоотведения третьей очереди жилых объектов, недостаточно. Кроме этого, справка МУП «Водоканал», на основании которой дома предлагается ввести в эксплуатацию, выдана в 2012 году и рассчитана на объемы водоснабжения и водоотведения в количестве 1083 кубических метра в сутки. Вместе с этим уже сегодня на обеспечение эксплуатируемых жилых домов в ЖК «Высота» данные объемы составляют 1225 кубометров.

- Впереди ввод последней очереди строительства, и дольщики могут остаться либо вообще без водоснабжения, либо не иметь надлежащего качества водоснабжения. Не исключено, что затраты для обеспечения нормальных условий проживания лягут на плечи собственников жилья. В данный момент в ООО СК «Высота» направлено письмо от МУП «Водоканал» с указанием на перерасход объема водоснабжения первой и второй очередью домов. Однако застройщик игнорирует законные требования ресурсоснабжающей организации и не торопится заключать договор на третью очередь жилых домов. Это обычное требование для любой строительной компании. Все строители получают технические условия ресурсоснабжающей организации, выполняют их и заключают договор на подключение. Но почему-то ООО СК «Высота» считает и упорно навязывает эту идею дольщикам, что требования мэрии необоснованны, - подчеркнула заместитель мэра.

Также Маргарита Ли отметила, что в полном объеме не устранены и другие нарушения. По-прежнему на объекте отсутствуют предусмотренные строительными нормами и проектом двойные тамбуры и не обеспечен беспрепятственный доступ маломобильных граждан в цокольные этажи жилых зданий. Наличие двойного тамбура – это тоже не внезапно родившееся требование. В силу имеющихся климатических условий такое проектное решение предусмотрено строительными нормами и проектом.

Устройство тепловой завесы, как компенсация второго тамбура, строительными нормами не допускается. Кроме этого, у любого жильца многоквартирного дома должен возникнуть вопрос - кто будет охранять и обслуживать тепловую завесу, за чей счет будут оплачиваться расходы на ее работу и охрану. Если тамбур есть, то его не снимешь и не унесешь, денег на обслуживание он не требует. С тепловой завесой все гораздо сложнее: сегодня она есть, а завтра ее может и не быть.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=167609

Bytes: 3570 / 3216

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52637

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29056

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24801

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123155

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25195

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62378

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40622

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46687

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32276

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64991

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74692

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21096

28.03.2024

Лица Сибири

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Савельев Виктор

Зубарев Игорь

Скворцов Вадим

Самойличенко Владимир

Мордвинов Игорь

Бадашкеева Октябрина

Валов Александр

Грошева Надежда

Марач Сергей