Заксобр-2018. Нарезать и властвовать?

Нужно или не нужно менять нарезку округов перед перед выборами в Заксобрание Иркутской области – неисчерпаемая тема для разговоров действующих и потенциальных депутатов за последний месяц. Оставить все как есть или менять границы? А если менять, то как в процессе перемен не переругаться между собой окончательно? Вопросов много.

Мы уже писали, что после 2012 года, когда были утверждены нынешние границы, в ряде территорий заметно выросла численность населения. Округа стали довольно сильно отличаться друг от друга по количеству избирателей – но, впрочем, закон не обязывает в подобных случаях экстренно принимать меры. Существующая нарезка принята сроком на 10 лет, а значит до 2022 года с юридической точки зрения логично оставить все как есть.

К тому же у областной избирательной комиссии сейчас хватает других забот в связи с грядущими выборами президента России – да и сам избирком то ли проработает в сегодняшнем составе до 18 марта 2018 года, то ли сложит полномочия еще перед Новым годом.

Тем не менее, тема вброшена в политическое пространство и уже зажила своей собственной жизнью. Кому выгодны те или иные варианты развития событий? Попробуем разобраться.

Рассуждая «от противного», очевидно: новая нарезка невыгодна действующим депутатам ЗС, которые намерены баллотироваться вновь или продвигать желательных для себя кандидатов-преемников. Округа у нынешних народных избранников уже «натоптаны», отношения с руководителями территорий и электоратом выстроены, отдавать это все в чужие руки очень не хочется.

Большинство в Заксобрании – у «Единой России». Передвижка границ округов может крепко ударить, прежде всего, по ней. «Медвежья» партия в регионе и так переживает не лучшие времена, и затея с нарезкой добавит ей проблем. Мало того, что ее кандидатам-одномандатникам придется срочно менять планы и перекраивать агитационные сети. Могут начаться разборки между влиятельными людьми, не желающими поступиться «своими в доску» избирателями. А надо понимать, что если уж перенарезка случится, то она затронет все округа: эффект домино в действии.Так что если это будет и не элитная «война всех против всех», то явно нечто похожее.

Кто при подобном сценарии главный получатель выгоды? Естественно, основной конкурент единороссов – обком КПРФ, олицетворяемый Сергеем Левченко. Смута в стане противника – это всегда хорошо.

История с нарезкой, вообще, выглядит весьма соблазнительной для «красного» губернатора. Удастся «продавить» депутатов – и хаос на старте кампании по выборам в ЗС гарантирован. А разделяя, всегда легче властвовать. Вполне вероятно, что кто-то из видных деятелей «ЕР» схлестнется с однопартийцами еще весной, во время внутренних праймериз, преждевременно расходуя силы и ресурсы. Разве не плюс для коммунистов?

Если же в ЗС откажутся рассматривать вопрос о нарезке, для КПРФ это тоже не беда. Обком возопит, а прогубернаторские СМИ подхватят, что якобы нарушаются права людей, простых наших тружеников. И тот факт, что закон не предполагает изменения границ округов, вряд ли будет волновать коммунистическое руководство: главное – максимально разогреть ситуацию.Похоже, скандалы так или иначе гарантированы, притом по времени точь-в-точь совпадающие с выборами главы государства.

Добавит ли этот фон голосов главному кандидату в Президенты России (имя которого, разумеется, до сих пор неизвестно)? Есть основания считать, что вряд ли.

Естественно, в Москве анализируют информацию, которая поступает из Иркутской области. Центральная избирательная комиссия и Администрация Президента пока четкой позиции не высказали. Но надо понимать, что подобная ситуация сложилась сразу в нескольких регионах. Если верить слухам, доносящимся из столицы, желания ворошить «осиное гнездо» там нет. Никому не нужна дополнительная нервозность сейчас, проще уж дождаться 2022 года и тогда, в полном соответствии с законом, не спеша вносить изменения.

БАБР продолжает следить за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=167487

Bytes: 4571 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

11253

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7028

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35614

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10129

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13566

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18164

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14307

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12178

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12772

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11542

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12318

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17865

31.10.2025

Лица Сибири

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Иовлев Владимир

Гоге Александр

Еловский Дмитрий

Толмачев Дмитрий

Ступин Дмитрий

Турбянов Леонид

Кузнецов Александр

Шапочкин Александр

Говорин Борис