"Свиная" встреча Навального в Иркутске: откуда уши растут

Вокруг визита Алексея Навального в Иркутск разворачиваются очень странные движения.

Напомним, встреча вояжирующего по сибирском городам оппозиционера пройдет на площадке около мебельного центра "Москва" (собственник - ООО "Кая", ОГРН 1053808035863). Ее владелец, Дмитрий Толмачев, является хороши известным в Иркутске сторонником различных оппозиционных сил.

31 октября к дверям офиса Дмитрия Толмачева принесли свиную голову с вырезанной на ней пятиконечной звездой. Рядом лежала листовка с надписью "Предложение пока в силе. Соглашайся!"

Сам Дмитрий Толмачев не связал появление свиной головы с предстоящим митингом. Это за него сделал сам Алексей Навальный, заявив:

- Представляете, свиная голова, которую подвесили на двери мебельного центра, когда выяснилось, что я там выступаю. Отличный знак я считаю – признак гостеприимства.

Между тем ответственность за акцию никто не взял, смысл подбрасывания головы животного к офису непонятен. Тем не менее, акция получила широкий федеральный резонанс, что пошло на пользу в первую очередь Алексею Навальному, так как привлекло к мероприятию широкие слои молодежи.

В кругах, более трезвых, чем сторонники Навального, осторожно намекают, что если бы свиную голову некие недоброжелатели не принесли к офису Толмачева, ему стоило бы сделать это самому. Как говорится, идеальный и проверенный десятилетиями пиар-ход.

В тот же день в аккаунте начальника штаба Навального, Леонида Волкова, появилась крайне грубое обвинение в адрес мэрии Иркутска. Оно тут же было растиражировано по другим аккаунтам. Приведем наиболее цензурные выдержки из него:

"Ничего особенного, просто голова свиньи.

Ее сегодня утром нашел в дверях своего офиса предприниматель из Иркутска, который предоставляет нам площадку для встречи 4 ноября.

У этого предпринимателя — торговый центр, который у него уже долго пытаются отжать близкие мэрии Иркутска бандиты. Очень вежливо предлагают отдать собственность за бесценок.

Вот сегодня принесли очередное напоминание.

Предприниматель, конечно, связывает это с предстоящей 4 ноября встречей. И, конечно, не собирается отступать.

Иркутск, 4 ноября, 17.00 на территории мебельного центра "Москва".

Конская голова в качестве угрозы — это, как известно, фирменный стиль сицилийской мафии, коза ностры. А свиная голова — это ндрангета, калабрийская мафия."

На фото: Дмитрий Толмачев на оппозиционном митинге в Иркутске, 2012 год.

А теперь давайте посмотрим, о чем идет речь.

Еще в мае 2016 года, за полтора года до предполагаемого приезда Навального в Иркутск, мэрия выяснила, что Дмитрий Толмачев незаконно надстроил торговый центр "Москва" еще на один этаж.

То есть, упрощенно говоря, там, где изначально у ТЦ была крыша, теперь появился еще один этаж. Очевидно, что такое самоуправство является грубым нарушением градостроительных норм и техники безопасности.

Первоначально владелец торгового центра стоял на позиции, что надстроенный этаж является складским. Сам Дмитрий Толмачев рассказал, что сделал односкатную кровлю для того, чтобы исключить подтопление помещений, которое происходит уже в течение трех лет и наносит материальный ущерб товарам.

Однако первая же проверка выяснила, что на самом деле на "чердаке" бойко идет торговля. Никаких радикальных изменений в конструкцию здания при этом внесено не было, что создает опасность обрушения крыши.

Дмитрий Толмачев отказался сносить незаконно надстроенный этаж. Мэрия подала в суд. Иск рассматривается Арбитражным судом Иркутской области (дело N А19-8051/2016). В исковом заявлении четко указано единственное требование мэрии:

"Привести самовольно реконструированное нежилое помещение, расположенное по адресу: г.Иркутск, ул.Сергеева, д.3, в первоначальное состояние, существовавшее до проведения реконструкции, то есть в состояние, которое зафиксировано в техническом паспорте."

При этом Дмитрий Толмачев крайне удивлен ситуацией:

- Любые мои усовершенствования вызывают у мэрии и прокуратуры нездоровый интерес и заканчиваются судом.

Кажется, оппозицонер не в курсе, что суд - это и есть цивилизованный способ решения спорных вопросов.

Как связана история с крышей "Москвы" и встреча с Навальным? Никак. Но любой скандал - это пиар.

Как говорится, два взгляда на один вопрос. Без комментариев. Хотя сказать можно было бы много.

Фото ИА "Иркутск онлайн"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166786

Bytes: 5184 / 4491

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52637

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29056

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24801

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123155

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25195

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62378

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40622

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46687

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32276

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

64991

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74692

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21096

28.03.2024

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Васильев Владимир

Торгунаков Геннадий

Дудин Петр

Межевич Валентин

Берулава Михаил

Пашков Владимир

Стекачев Евгений

Цветкова Людмила

Галсанов Ким