Как депутат Андрей Лабыгин приговорил себя и "Единую Россию"

С очень смешным заявлением выступил вице-спикер Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин.

В рубрику: "Чья бы корова мычала".

Выступая на Политическом форуме в Листвянке, г-н Лабыгин подробно и обстоятельно описал некий "образ идеального кандидата в депутаты". По мнению вице-спикера, региональный парламентарий должен обладать богатым набором разнообразных знаний и умений.

Перечислим пунктирно. Итак, депутат должен обладать: высокими "моральными качествами"; высшим образованием, аккаунтами в соцсетях. Быть не старше 60 лет и не младше 30; быть "государственником", но при этом всегда отстаивать позицию электората; быть уроженцем данной территории или долгое время жить, работать на ней. Он должен разбираться "в моде, в туфлях женских, в автомобилях". У него не должно быть судимости.

Крутой список. Заметим, если строго следовать "депутатским правилам" Андрея Лабыгина, то из действующего созыва ЗС можно смело исключать не менее половины "слуг народа", включая спикера Сергея Брилку.

Но самое интересное даже не в этом. Андрей Лабыгин считает, что депутат или кандидат в депутаты "не должен обладать качествами, как популизм, пассивность, непрофессионализм, несамостоятельность".

Гениальная и абсолютно правильная формулировка. Если бы не одно жирное "но" - иркутские депутаты от "Единой России" все, как один - пассивные и несамостоятельные ребята, очень любящие принимать популистские и непрофессиональные законы.

Лабыгин Андрей, Брилка Сергей, Открытие форума "Власть, бизнес и гражданское общество", 24 июня 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Типичный пример - законодательство о выборах мэра Иркутска. В течение одного только 2014 года мнение Заксобрания по вопросу реформы МСУ менялось трижды, и каждый раз на ровно противоположное. И трижды региональный закон "Об МСУ" подвергался радикальным коррективам с мая 2014 года по февраль 2015 года, повинуясь указкам московских кураторов и "линии партии". Похвальная "самостоятельность" депутатского корпуса.

Другой пример. В апреле 2017 года Заксобрание вернуло Иркутску право распоряжаться землями, собственность на которые не разграничена, тем самым отменив свое же решение от 2014 года. Разница между этими решениями только в одном - раньше ЗС "плясало" под дудку Сергея Ерощенко, а теперь встало на сторону Дмитрия Бердникова. Очень последовательная и независимая позиция, что и говорить.

Третий пример. В марте 2017 года Андрей Лабыгин при полной поддержке со стороны "Единой России" продавил сомнительный законопроект о маткапитале. Трезвые доводы Минфина и премьер-министра Александра Битарова легко разбились о воинствующий популизм вице-спикера. П. профессионализм.

В общем и целом получилось смешно. Андрей Лабыгин хотел описать идеального депутата, но получилось у него нечто обратное, а именно - завуалированная критика действующего созыва Заксобрания и фракции "Единой России". Тонко.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=166452

Bytes: 3885 / 3129

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3935

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8644

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6368

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7107

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7134

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5258

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6670

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25242

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

36248

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9706

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11054

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9037

24.03.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия