6 сентября, в программе "Прямой эфир" телеканала "Усолье" глава Ассоциации муниципальных образований Вадим Семенов высказал горячее одобрение возвращению процедуры прямых выборов мэра Усолья-Сибирского.
Внимание, цитата:
— То, что вы сегодня изменили свою Конституцию, свой Устав, и вернулись к прямым выборам мэра - это очень здорово. Я не противоречу сам себе, мы этот вопрос очень часто обсуждали. Да, в Иркутске возможны варианты, которые предусмотрены законом: выборы из числа депутатов, приглашение сити-менеджера и так далее. Это крупный город, это колоссальное количество кандидатов. Что касается таких компактных городов, как Усолье, Черемхово, Саянск, Тулун, то это, безусловно, закрытое сообщество, где фактически все друг друга знают. И это большое благо, когда из такого сообщества выбирается мэр. Человек, который несет персональную ответственность.
Здесь стоит напомнить, что несколько месяцев назад глава АМО г-н Семенов публично и открыто направил в Заксобрание отрицательный отзыв на законопроект депутатов от КПРФ, предлагающих вернуть Иркутску выборы мэра.
Логику в политических рассуждениях Вадима Семенова найти сложно, но мы все же попробуем.
Получается, прямые выборы мэра эффективны только в "компактных городах", где градоначальник лично знаком с половиной жителей. Про крупные города такого сказать нельзя - там конкуренция, борьба кланов и вообще бардак. Власть там лучше назначать путем закрытых переговоров среди "своих". Окей, принимается.
В этом случае следует предположить, что глава АМО Вадим Семенов последовательно выступает с призывами к отмене прямых выборов в Братске, Ангарске, Усть-Илимске. А кроме того - к отмене выборов мэров Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и так далее и тому подобное.
Однако ни на чем подобном Вадим Семенов, разумеется, не настаивает, из чего мы делаем прозрачный вывод, что в реальности дело не в размере города, и не в количестве кандидатов, а единственно в названии. Иркутск - город, в который запрещено возвращать выборы мэра негласным приказом федерального руководства "Единой России" и Администрации президента. Точка.
Мэр Семенов в данном случае выступает в роли типичного единоросса - безвольного "солдата партии", вынужденного прибегать к двойным стандартам и подбивать ответ под задачу. У мэра Семенова тоже есть хозяева. Понимаем.
Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно.
Неудавшееся рандеву
По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.
Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.
В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева.
На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.
Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.
В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы.
Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!
Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу.
И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск.
Случай интересный.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно.
В Ангарске тихо и грустно
Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.
Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.
Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.
В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно.
Ангарск в борьбе
Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.