О коммунистической неопределенности и народной воле: КПРФ и ЗС Приангарья начали судебные разбирательства

В Иркутском областном суде начались разбирательства по иску обкома КПРФ против Законодательного собрания региона. Первое заседание состоялось 3 августа.

Напомним, в июне этого года на сессии областного парламента рассматривалась законность выдвинутого инициативной группой депутатов предложения о проведении референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

В ходе голосования по этому вопросу шестеро депутатов высказались за законность вынесения этого вопроса на референдум (отметим, в инициативную группу входили семь депутатов – шестеро коммунистов и примкнувший к ним лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко). Против проголосовали девять человек, 13 – воздержались. По итогам голосования председатель ЗС Сергей Брилка резюмировал, что «решение не принято». А в результате 14 июня было вынесено постановление областного парламента о признании предложения о вынесении вопроса на референдум незаконным. На его основании 22 июня областная избирательная комиссия вынесла постановление об отказе инициативной группе в проведении референдума на территории Иркутской области.

В июле представители КПРФ подали иск в суд, требуя признать постановление Законодательного собрания незаконным. Но если изначально коммунисты довольно однозначно обозначили свой дальнейший курс – подать в суд, добиться справедливости, провести референдум, – то в суде их позиция оказалась несколько размытой.

Во-первых, юрист Андрей Ядрышников, официально представляющий интересы КПРФ, затруднился объяснить, почему вообще оспаривается постановление ЗС, а не избиркома.

– Для меня как для юриста было бы проще и понятнее идти именно по такому пути, не знаю, почему этого не было сделано, но меня к рассмотрению данного вопроса привлекли уже после того, как срок оспаривания решения избиркома истек (он составляет десять дней после принятия постановления – прим. редакции), – отметил представитель истца.

Коммунисты не только в причины такого решения не посвятили юриста, но и не просветили его, в качестве кого, собственно, исковое заявление в суд подписала Ольга Носенко.

Кроме того, Андрей Ядрышников на ходу пытался определиться, что же именно он будет требовать в суде – то ли опротестовывать законность постановления ЗС, то ли требовать, чтобы областной парламент пересмотрел вопрос и обвинять его в бездействии, то ли вообще доказывать законность предложения о проведении референдума.

В результате одним из предметов спора на первом заседании суда стало то, имело ли право Законодательное собрание после того, как не было отдано достаточно голосов в пользу законности проведения референдума, без дополнительного голосования принимать постановление о его незаконности. Андрей Ядрышников настаивал на том, что ну никак оно не могло принять такое решение, поскольку этот вопрос требует однозначного ответа – отклонения или принятия, причем необходимым кворумом – то есть не менее 23 голосов.

– Они должны были голосовать хоть до бесконечности, пока положительное или отрицательное решение не будет окончательно принято, – заявил юрист. – И вообще при голосовании по таким вопросам не должно быть варианта «воздержался», только «за» или «против».

Судья Марина Ткачук поинтересовалась, следует ли из его слов, что «Сергей Брилка должен был как-то понудить воздержавшихся депутатов принять то или иное решение»? Андрей Ядрышников не стал отрицать такой вариант, отметив, впрочем, возможность поиска и других методов для получения более внятного волеизъявления депутатов.

В то же время заместитель руководителя аппарата Законодательного собрания Алексей Петров, представлявший сторону ответчика, пояснил, что с их точки зрения именно потому, что вопрос требовал однозначного ответа «да» или «нет», непринятие положительного решения и было приравнено к принятию отрицательного.

Также бурные дебаты развернулись вокруг самого вопроса о возможном проведении референдума в регионе. Споры вызвало и то, является ли вопрос прямых выборов мэров проблемой государственной важности, поскольку именно этот критерий, согласно региональному закону, является обязательным условием для вынесения той или иной проблемы на областной референдум.

Судья также поинтересовалась у представителя истца, продумали ли они политические последствия как доведенного до суда конфликта, так и потенциально возможного проведения референдума. Тем более что юристы со стороны ответчика заявили, что проведение референдума по этому вопросу, если народ проголосует «против», можно будет трактовать как нежелание людей видеть прямые выборы вообще любых глав муниципальных образований второго уровня в регионе. Это приведет к правовой неопределенности в этой сфере.

В то же время Андрей Ядрышников предложил присутствующим не пытаться угадывать заранее, как именно проголосует народ. Также он отметил, что голосование «против» может означать, что «люди не хотят прямых выборов не везде в регионе, а в отдельных территориях». Правда, здесь уже ему предложили не угадывать, что именно может стоять за отрицательным решением жителей региона по референдуму, так как проверить и доказать это будет невозможно. И все же юрист КПРФ попытался разъяснить свою позицию в этом вопросе, излагая свой специфический взгляд на возможные исходы выборов.

– Допустим, я сейчас спрошу – хотите ли вы кушать, – заявил он, обращаясь к оппонентам и проводя в этой аналогии некую параллель с участвующими в референдуме избирателями. – Вы скажете, что нет. Но это же не будет означать, что вы не хотите пить.

По окончании первой части судебного заседания все оппоненты остались при своем мнении, а судья попросила всех их к следующему разу подготовить все недостающие документы и доверенности, а также четче сформировать позицию истца. После перерыва суд продолжится 8 августа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=163226

Bytes: 6301 / 5888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1800

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3602

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4849

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8218

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7950

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9514

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7807

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14321

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11509

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11671

05.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15003

30.04.2025

Лица Сибири

Попов Олег

Еремеев Евгений

Скосырская Анна

Панченко Сергей

Мироненко Елена

Таевский Андрей

Липунова Елена

Рульков Евгений

Мордуева Татьяна

Алешина Надежда