О коммунистической неопределенности и народной воле: КПРФ и ЗС Приангарья начали судебные разбирательства

В Иркутском областном суде начались разбирательства по иску обкома КПРФ против Законодательного собрания региона. Первое заседание состоялось 3 августа.

Напомним, в июне этого года на сессии областного парламента рассматривалась законность выдвинутого инициативной группой депутатов предложения о проведении референдума о возвращении прямых выборов мэра Иркутска.

В ходе голосования по этому вопросу шестеро депутатов высказались за законность вынесения этого вопроса на референдум (отметим, в инициативную группу входили семь депутатов – шестеро коммунистов и примкнувший к ним лидер фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко). Против проголосовали девять человек, 13 – воздержались. По итогам голосования председатель ЗС Сергей Брилка резюмировал, что «решение не принято». А в результате 14 июня было вынесено постановление областного парламента о признании предложения о вынесении вопроса на референдум незаконным. На его основании 22 июня областная избирательная комиссия вынесла постановление об отказе инициативной группе в проведении референдума на территории Иркутской области.

В июле представители КПРФ подали иск в суд, требуя признать постановление Законодательного собрания незаконным. Но если изначально коммунисты довольно однозначно обозначили свой дальнейший курс – подать в суд, добиться справедливости, провести референдум, – то в суде их позиция оказалась несколько размытой.

Во-первых, юрист Андрей Ядрышников, официально представляющий интересы КПРФ, затруднился объяснить, почему вообще оспаривается постановление ЗС, а не избиркома.

– Для меня как для юриста было бы проще и понятнее идти именно по такому пути, не знаю, почему этого не было сделано, но меня к рассмотрению данного вопроса привлекли уже после того, как срок оспаривания решения избиркома истек (он составляет десять дней после принятия постановления – прим. редакции), – отметил представитель истца.

Коммунисты не только в причины такого решения не посвятили юриста, но и не просветили его, в качестве кого, собственно, исковое заявление в суд подписала Ольга Носенко.

Кроме того, Андрей Ядрышников на ходу пытался определиться, что же именно он будет требовать в суде – то ли опротестовывать законность постановления ЗС, то ли требовать, чтобы областной парламент пересмотрел вопрос и обвинять его в бездействии, то ли вообще доказывать законность предложения о проведении референдума.

В результате одним из предметов спора на первом заседании суда стало то, имело ли право Законодательное собрание после того, как не было отдано достаточно голосов в пользу законности проведения референдума, без дополнительного голосования принимать постановление о его незаконности. Андрей Ядрышников настаивал на том, что ну никак оно не могло принять такое решение, поскольку этот вопрос требует однозначного ответа – отклонения или принятия, причем необходимым кворумом – то есть не менее 23 голосов.

– Они должны были голосовать хоть до бесконечности, пока положительное или отрицательное решение не будет окончательно принято, – заявил юрист. – И вообще при голосовании по таким вопросам не должно быть варианта «воздержался», только «за» или «против».

Судья Марина Ткачук поинтересовалась, следует ли из его слов, что «Сергей Брилка должен был как-то понудить воздержавшихся депутатов принять то или иное решение»? Андрей Ядрышников не стал отрицать такой вариант, отметив, впрочем, возможность поиска и других методов для получения более внятного волеизъявления депутатов.

В то же время заместитель руководителя аппарата Законодательного собрания Алексей Петров, представлявший сторону ответчика, пояснил, что с их точки зрения именно потому, что вопрос требовал однозначного ответа «да» или «нет», непринятие положительного решения и было приравнено к принятию отрицательного.

Также бурные дебаты развернулись вокруг самого вопроса о возможном проведении референдума в регионе. Споры вызвало и то, является ли вопрос прямых выборов мэров проблемой государственной важности, поскольку именно этот критерий, согласно региональному закону, является обязательным условием для вынесения той или иной проблемы на областной референдум.

Судья также поинтересовалась у представителя истца, продумали ли они политические последствия как доведенного до суда конфликта, так и потенциально возможного проведения референдума. Тем более что юристы со стороны ответчика заявили, что проведение референдума по этому вопросу, если народ проголосует «против», можно будет трактовать как нежелание людей видеть прямые выборы вообще любых глав муниципальных образований второго уровня в регионе. Это приведет к правовой неопределенности в этой сфере.

В то же время Андрей Ядрышников предложил присутствующим не пытаться угадывать заранее, как именно проголосует народ. Также он отметил, что голосование «против» может означать, что «люди не хотят прямых выборов не везде в регионе, а в отдельных территориях». Правда, здесь уже ему предложили не угадывать, что именно может стоять за отрицательным решением жителей региона по референдуму, так как проверить и доказать это будет невозможно. И все же юрист КПРФ попытался разъяснить свою позицию в этом вопросе, излагая свой специфический взгляд на возможные исходы выборов.

– Допустим, я сейчас спрошу – хотите ли вы кушать, – заявил он, обращаясь к оппонентам и проводя в этой аналогии некую параллель с участвующими в референдуме избирателями. – Вы скажете, что нет. Но это же не будет означать, что вы не хотите пить.

По окончании первой части судебного заседания все оппоненты остались при своем мнении, а судья попросила всех их к следующему разу подготовить все недостающие документы и доверенности, а также четче сформировать позицию истца. После перерыва суд продолжится 8 августа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/irk/?ADE=163226

Bytes: 6301 / 5888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5509

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11757

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2821

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8366

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6654

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6957

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7042

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13437

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7220

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21083

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14610

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14969

01.08.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис